Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о покушении на Путина разваливается


О раскрытии покушения на российского премьера за неделю до выборов сообщил Первый канал (кадр из репортажа на эту тему)

О раскрытии покушения на российского премьера за неделю до выборов сообщил Первый канал (кадр из репортажа на эту тему)

Украинские следователи пока не располагают доказательствами причастности задержанных в Одессе Адама Осмаева и Ильи Пьянзина к подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщает 12 марта газета "Коммерсант". В правоохранительных органах утверждают, что никаких других признательных показаний, кроме видеозаписи, показанной в эфире "Первого канала", у следствия до сих пор нет.

О задержании в начале февраля спецслужбами Украины и России уроженца Чечни Адама Осмаева, находившегося в международном розыске и якобы готовившего в составе бандгруппы покушение на Путина, 27 февраля сообщил "Первый канал". Как рассказали журналисты, задержанный признался, что сразу после президентских выборов боевики планировали убить премьер-министра в Москве. За подготовкой этого преступления стоит лидер боевиков Доку Умаров, говорилось в репортаже.

Задержание произошло после того как 4 января в одной из одесских квартир прогремел взрыв, в результате которого погиб уроженец Чечни Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был госпитализирован с ожогами. В сгоревшей квартире нашли компоненты взрывчатки, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 263 УК РФ ("Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами") и ареста Пьянзина.

По версии следователей, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, который ранее был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. В начале февраля в Одессе был задержан и сам Осмаев. В видеосюжете, показанном "Первым каналом", он признался в планировании покушения на Путина.

За последние дни "в расследовании не произошло существенных изменений", сообщил "Коммерсанту" руководитель пресс-центра управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Одесской области Игорь Скуртов. Он не смог ответить на вопрос, есть ли в распоряжении СБУ другие признательные показания подозреваемых, кроме тех, что уже были показаны в эфире российского телевидения.

Однако источник, близкий к следствию, рассказал изданию, что изученные специалистами вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных. Из этих показаний, данных не журналистам, а СБУ, выходит, что на Украине обвиняемые проходили лишь обучение по изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы, отметил собеседник газеты.

Также стало известно, что в рамках расследования дела следователи изучили содержимое памяти ноутбука, изъятого на квартире подозреваемых. Вместе с видео кортежа Путина в памяти изъятого компьютера хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы - например, Дворца спорта. Как предположил сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия, вероятно, никакого теракта на территории Одессы не планировалось, и это было просто обучение.

На ноутбуке следователи обнаружили и видеозапись пробного взрыва, который подозреваемые совершили в одном из южных районов Одесской области. По данным "Коммерсанта", украинские следователи склоняются к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера - к примеру, планировали атаковать газопровод или нефтепроводы.

И в Службе безопасности Украины сейчас склоняются к тому, что фигуранты громкого дела не планировали покушений на конкретных лиц а, скорей всего, собирались совершать на территории России диверсии экономического характера (например, подрывать газопроводы или нефтепроводы).

Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Черновил полагает, что эта история изначально выглядела очень сомнительно:

Сомнительна и новая версия следствия. Мне кажется, что в итоге это дело сведут к обычной уголовщине. Не думаю, что здесь с украинской стороны был какой-то расчет на ее участие в большой политике. Просто наших силовиков использовали втемную, и они по глупости решили все сделать, так как их попросили в России, – считает Тарас Черновил.

С ним согласен и политолог Владимир Фесенко:

Очевидно, что российские спецслужбы и предвыборный штаб Путина хотели использовать информацию (об аресте в Одессе Адама Осмаева и Ильи Пьянзина) в целях избирательной кампании. И украинская сторона им подыграла, сделав позитивный жест в адрес партнера. С учетом появившейся в прессе информации, такого рода подозрения только усиливаются. То есть, видимо, российские спецслужбы, а может и более высокие чины, прозрачно намекнули, что было бы желательно помочь Владимиру Владимировичу таким образом, – полагает Владимир Фесенко.

Между тем, в Службе безопасности Украины не комментируют публикацию в газете “КомерсантЪ-Украина”, подчеркивая лишь, что за последние дни в расследовании упомянутого дела не произошло существенных изменений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG