Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовое убийство в Афганистане: Америка в шоке


Пожилой афганец возле тел погибших. Провинция Кандагар, 11 марта 2012 года

Пожилой афганец возле тел погибших. Провинция Кандагар, 11 марта 2012 года

Соболезнования, призывы к правосудию и вопросы без ответов – такова первая реакция Белого дома и видных американских политиков на сообщение о том, что американский солдат застрелил 16 гражданских лиц в Афганистане, включая девятерых детей.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что он "глубоко опечален" вестью о массовом убийстве в провинции Кандагар. Он выразил соболезнования родным и близким жертв а также "народу Афганистана, который перенес слишком много насилия и страданий".

- Этот инцидент трагичен и ужасен и не отражает незаурядные личные качества наших военных и уважение Соединенных Штатов к народу Афганистана, – отметил Обама в заявлении, в котором он поддержал намерение министра обороны США Леона Панетты немедленно провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Барак Обама также позвонил президенту Афганистана Хамиду Карзаю, чтобы "выразить свое потрясение и скорбь" по поводу случившегося и вновь подтвердить уважение к афганцам и к связям между двумя странами, говорится в заявлении Белого дома.

Ранее глава Пентагона Леон Панетта заявил,что американский военнослужащий, подозреваемый в убийстве афганцев, взят под стражу и что начато полномасштабное расследование трагического инцидента. Панетта заверил президента Карзая, что любой, кто несет хоть какую-то долю вины за этот акт насилия, понесет полное наказание по закону.

Американский официальный представитель на условиях анонимности сообщил агентству Associated Press, что военнослужащий США, подозреваемый в массовом убийстве в провинции Кандагар, является обычным сержантом, ранее проходившим службу в штате Вашингтон. В ночь на воскресенье он удалился от расположения своей части на полкилометра и открыл беспорядочную стрельбу по спящим семьям афганцев в двух деревнях. Этот военнослужащий входил в группу поддержки спецподразделения, которое патрулирует деревни совместно с афганскими дружинниками, назначенными местными старейшинами. Мотивы его поступка неизвестны.

Наблюдатели отмечают, что ошибки и инциденты, участившиеся в ходе более чем десятилетней военной кампании США в Афганистане, ослабляют ее политическую поддержку в самих Соединенных Штатах.

Некоторые американские законодатели, как демократы, так и республиканцы, выступив в воскресенье по ведущим телеканалам, подчеркивали, что многолетние боевые действия держат военнослужащих США в состоянии стресса. Они вновь призывали к уходу из Афганистана к концу 2014 года, как было обещано администрацией Обамы, если не раньше.

- Ситуация просто нехорошая, - сказал лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид. – Наши войска в Афганистане испытывают колоссальное напряжение. Эта война не похожа ни на одну войну, в которых мы раньше участвовали. Как сказал президент, мы оттуда будем уходить. По-моему, это будет правильно.

Многие республиканцы, возражавшие против быстрого ухода США из Ирака и критиковавшие предвыборное обещание Барака Обамы закончить войну, теперь возражают против продления Вашингтоном своих обязательств по стабилизации обстановки в Афганистане.

- Есть что-то в корне неправильное в нашем подходе ко всему региону, - говорит бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, который сейчас борется за номинацию кандидата в президенты от республиканской партии. - Я думаю, что ситуация там будет существенно ухудшаться, а не улучшаться. Я считаю, что мы рискуем жизнями наших молодых военнослужащих в миссии, которая, откровенно говоря, невыполнима.

Другой видный республиканец Джон Маккейн, второй по старшинству член сенатского комитета по вооружениям, напротив, призывает соотечественников проявить терпение в вопросе по Афганистану:

- Я понимаю чувство досады, гнев и боль. Но я также понимаю, что нам не следует забывать, что корни нападения на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года вели в Афганистан. И если Афганистан сползет в ситуацию хаоса, в которой талибы одержат верх – страна с легкостью опять превратится в базу аль-Кайды для нападения на Соединенные Штаты Америки.

Убийство американским сержантом 16 афганцев произошло в дни, когда едва стали стихать сопровождаемые насилием протесты тысяч афганцев по поводу сожжения военнослужащими США нескольких экземпляров Корана на военной базе Баграм в феврале. Этот инцидент заставил президента Обаму извиниться перед афганцами за осквернение Корана. Американский наблюдатели опасаются, что бойня в Кандагаре может снова вызвать волнения, которые осложнят для Международной коалиции переход к заключительному этапу миссии в Афганистане перед уходом из этой страны в 2014 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG