Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Петербургская оппозиция 24 марта на очередном митинге намерена впервые потребовать от власти обязательных выборов губернатора. И устроить выборы до конца года.

В эти дни исполняется как раз полгода, как губернатором Санкт-Петербурга стал, как его назвал Лев Лурье, «путинский заднескамеечник» Георгий Полтавченко. Характеристика меткая. Все эти полгода он оставался в тени, прятался в кабинетах Смольного, иногда выходя в Твиттер, произнося неопределенные пожелания установить диалог с градозащитниками. Собрался было стать наблюдателем на президентских выборах, но, вроде бы, не стал. Или спрятался где-то на тайном избирательном участке? А такие были в Петербурге.

Также неопределенно звучали и сообщения из Смольного о закрытии различных масштабных строительных проектов Валентины Матвиенко. Строительство зоопарка в Юнтолово, намыв под Сестрорецком, еще чего-то. Журналисты, вроде бы, подтверждали. Но как-то не убедительно. Да и полной веры всем этим решениям не было. С одной стороны, сегодня отменили, а завтра опять разрешат. А с другой, сегодня отменили одно, поражающее глупостью и суммами, а завтра решат построить другое, еще более глупое и дорогое. Да и кто сможет со стопроцентной уверенностью сказать: что там решили в Смольном?

Смольный – крепость неприступная. Там все делается тихой сапой. Деньги любят тишину.

Так и прожил Петербург полгода под Георгием Полтавченко. Тихой сапой.
Губернатор вел себя вполне по чекистской инструкции: «Поменьше шума!»

Но жизнь, все-таки, заставила инструкцию нарушить. Причем два раза.

Первый раз – это, конечно, митинги. После думских выборов пришлось разрешать и не по вполне традиционным маршрутам. Проходили от БКЗ «Октябрьский» до цирка, и там митинговали. При Валентине Матвиенко такой маршрут себе представить было невозможно.

А после президентских стали разгонять, да еще как! 5 марта. Исаакиевская площадь. Молодежь запомнит этот день. Более 400 задержанных!

И вот какой диалог губернатора с петербуржцами после этого произошел.

«Лучше бы поздравили тех, кого сейчас задерживают за правду», - обиженно написал один из пользователей Твиттера в ответ на сообщение Полтавченко о 80-летнем юбилее олимпийского чемпиона, борца Анатолия Рощина.
«Их задерживают не за правду, а за правонарушения. Свои мысли они могли высказать в согласованных местах: Пионерская пл., Конюшенная», - парировал Полтавченко. Позже он развеял сомнения своих читателей в том, что у оппозиции всегда есть возможность высказаться: «Им всегда предлагаются альтернативные места, например: Конюшенная, Пионерская пл., пл. Сахарова и т.д.», - настаивал губернатор.

Однако пользователи Рунета лишь с новой силой накинулись на Полтавченко: «Вам не стыдно, господин губернатор? Арест мирных граждан - как это можно назвать?» «Во-первых, не арест, а задержание за нарушение общественного порядка. Во-вторых, арест и задержание не в моих полномочиях, - продолжил отбиваться Полтавченко, - оспаривать законность действий сотрудников МВД гораздо правильнее в суде, нежели в Twi».

Впрочем, читатели не успокоились и на этом: пользуясь случаем, они, естественно, поспешили заявить и о своих претензиях к проведению президентских выборов в Петербурге. «А честные выборы в Санкт-Петербурге, это в ваших полномочиях? Или вы их таковыми и считаете?» - спросила у Полтавченко одна из пользователей. «Да, считаю, - твердо отвечал губернатор. - И сделал для того, чтобы они были честными, все, что мог. Перечислять не буду, об этом говорилось неоднократно». А тем из своих читателей, которые напомнили ему о 31 статье Конституции, Полтавченко поспешил, в свою очередь, напомнить о том, что «помимо Конституции, в России действует большое количество принятых на ее основе Законов, в т.ч. КоАП и УК». «Видимо, их они и нарушили», - резюмировал Полтавченко».

Второе нарушение предписанной чекистской инструкции «Поменьше шума!», Георгий Полтавченко совершил 11 марта, подписав так называемый «Закон о запрете пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности и педофилии среди несовершеннолетних». Здесь, конечно, чувствуется влияние на петербургского губернатора патриарха РПЦ. Недаром на следующий день, 12 марта эксперт комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей иеромонах Димитрий заявил, что «в РПЦ считают, что этот закон должен действовать по всей России, а не только в Петербурге… Согласно церковному учению, для подобных людей путь в рай закрыт».

Трудно сказать со всей определенностью, закрыт ли для представителей сексуальных меньшинств путь в рай. Зато теперь, похоже, можно сказать, что в случае выборов Георгию Полтавченко определенно закрыт путь в губернаторское кресло Петербурга.

Оппозиция не простит.
Надо было соблюдать инструкцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG