Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание со смертельным исходом


Здание отдела полиции "Дальний" Управления МВД по Казани

Здание отдела полиции "Дальний" Управления МВД по Казани

В Казани отстранены от работы начальник одного из отделений полиции и пять его подчиненных. Их подозревают в причастности к смерти задержанного жителя города Сергея Назарова. Такое распоряжение 12 марта отдал министр внутренних дел республики Татарстан Асгат Сафаров.

Сергей Назаров был задержан 9 марта за мелкое хулиганство и доставлен в отдел полиции "Дальний". В рапорте участкового сказано, что мужчина был пьян, ругался матом и не реагировал на замечания. В тот же день вечером Назарову стало плохо. Приехавшая бригада скорой помощи сделала мужчине укол. От госпитализации он отказался. 10 марта к задержанному снова вызвали врачей. Они увезли его в больницу с диагнозом разрыв прямой кишки. Сергея Назарова прооперировали, но вечером 11 марта мужчина скончался. По словам родственников задержанного, перед операцией он сообщил врачам, что его избили и изнасиловали четверо полицейских.

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров утром 12 марта провел экстренное совещание. По его итогам от работы были отстраненны начальник отделения полиции "Дальний" и его подчиненные. 13 сотрудников полиции привлечены к дисциплинарной ответственности. Девять руководителей управления министерства внутренних дел по Казани предупреждены о неполном служебном соответствии. На сайте МВД Татарстана опубликован комментарий Асгата Сафарова:


"Любое чрезвычайное происшествие, связанное с личным составом органов внутренних дел – это большое пятно позора для всей системы. Что касается происшествия в отделе полиции "Дальний": ряд сотрудников, подозреваемых в причастности к данному факту, отстраненны от занимаемых должностей, в том числе и начальник отдела – полковник Ефремов. В управлении Следственного комитета возбуждено уголовное дело, одновременно проводится служебная проверка, которую возглавляет заместитель министра внутренних дел полковник Зениолов. Я лично буду ходатайствовать перед следственным управлением и судебными органами о том, чтобы в отношении этих негодяев, если этот факт подтвердится, были приняты самые жёсткие меры наказания".

В сообщении пресс-службы министерства говорится, что полицейские из отдела "Дальний" отрицают свою причастность к телесным повреждениям Сергея Назарова. Следственный комитет по республике Татарстан возбудил уголовное дело по двум статьям: за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим.

Булат Мухамеджанов

Булат Мухамеджанов

К расследованию ситуации подключился Казанский правозащитный центр. Вот что рассказал Радио Свобода руководитель пресс-службы этой организации Булат Мухамеджанов:

- Мы созванивались с братом погибшего, и я предложил ему нашу помощь. Он согласился. В ближайшее время он к нам подъедет, чтобы мы оформили все документально и наши юристы смогли бы подключиться к работе. В рамках уголовного дела Игорь Назаров признан потерпевшим, с ним проводятся следственные действия.12 марта он ездил в отдел полиции "Дальний", где начальник управления МВД по Казани принёс ему извинения в связи с происшедшим.

По мнению Булата Мухамеджанова, в решениях главы МВД по республике Татарстан нет ничего необычного, и он надеется, что в отношении виновных последуют более серьезные меры:

- Отстранение от должностей тех или иных сотрудников – это стандартная реакция регионального управления внутренних дел. Применительно к нашему делу: пока никто не уволен, речь идёт только об отстранении. Но здесь уж речь идёт о гибели человека, решения должны быть более серьёзными. Я думаю, они последуют, поскольку, по последней информации, МВД России также потребовало от министра внутренних дел Татарстана провести тщательную проверку по данному ЧП.

Казанский правозащитный центр и Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой уволить министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова. Сейчас следствие ожидает результатов медицинской экспертизы, которая должна объяснить истинные причины смерти Сергея Назарова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG