Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст оставил россиян без связей со Страсбургом


В Европейском суде по правам человека НКО "Правовая инициатива по России" выигрывала процессов у РФ

В Европейском суде по правам человека НКО "Правовая инициатива по России" выигрывала процессов у РФ

В Москве готовится очередное судебное заседание, на котором представители "Правовой инициативы по России" вновь попытаются оспорить решение Минюста об исключении этой правозащитной организации из реестра иностранных екоммерческих организаций.

"Правовую инициативу", защищающую права россиян в Европейском суде по правам человека, и отсудившую у российского правительства свыше 10 миллионов евро по жалобам жителей Чечни, исключили из реестра иностранных НКО год назад по формальным обстоятельствам. Все это время правозащитники безуспешно судились с Минюстом. В ведомстве эту информацию не комментируют.

В результате исключения "Правовой инициативы по России" из реестра, организации теперь запрещено заниматься правозащитной деятельностью на территории России. Весь этот год "Правовая инициатива" судится с Минюстом, оспаривая свое исключение из реестра иностранных НКО и все три отказа в новой регистрации. Правозащитники считают, что бюрократы воспользовались допущенной ими формальной ошибкой, чтобы закрыть организацию – российские власти недовольны тем, что "Правовая инициатива" довольно успешно представляла интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека и отсудила у правительства 10 миллионов евро по жалобам жителей Чечни.

О проблемах "Правовой инициативы" Радио Свобода рассказала исполнительный директор организации Ванесса Коган:

– Наше исключение связано с формальной причиной. Мы не сдали в министерство отчетность о запланированных источниках финансирования на 2011 год. Произошла чисто человеческая ошибка: отчетность была подготовлена, но не отправлена в министерство. Мы не узнали об этом до того, как получили уведомление об исключении филиала. Это произошло больше года назад, и мы трижды в течение года пытались подавать новые заявки на внесение в реестр, на фактическое восстановление филиала. И нам трижды отказали. Каждый раз министерство находит какую-то другую формальную причину, чтобы отказать в регистрации.

– А почему Минюст не хочет восстанавливать вас в качестве иностранной некоммерческой организации?

– Это может свидетельствовать о том, что министерство недовольно нашей деятельностью. Мы отправляем очень много жалоб из Кавказа в Европейский суд по правам человека, а также очень плотно занимаемся исполнениями решений Европейского суда из этого региона. Наша деятельность в этой области может вызвать недовольство властей, – считает Ванесса Коган.

Радио Свобода направило запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с "Правовой инициативой" в Минюст России, но ответа из ведомства не поступало.
Интересы "Правовой инициативы" в суде представляют их коллеги – правозащитники из ассоциации "Агора". Адвокат Павел Чиков уверен, что проблемы организации связаны с ее деятельностью в Страсбургском суде:

– Основанием исключения из реестра послужили формальные организационные недостатки. При этом никаких звонков, писем, напоминаний, предупреждений в адрес руководства организации Министерство юстиции не направляло. И если бы направили, вопрос был бы сразу решен. Судебный процесс по этому делу начался еще осенью, очередное судебное заседание было 11 марта, и решения пока нет. Очевидно, что Минюст имеет политическую установку – регистрацию "Правовой инициативы" не продлевать.

– В чем причина?

– Об этом можно только догадываться. И эти догадки, безусловно, связаны с основным видом деятельности "Правовой инициативы" в России – ведением дел чеченских жителей в Европейском суде по правам человека, жалобы на пытки, убийства, похищения, задержания, уничтожение их личного имущества и так далее. И очевидно, что здесь возникнет еще один конфликт интересов с Министерством юстиции. Потому что, с одной стороны, Минюст и один из его замминистра, господин Матюшкин, является уполномоченным представителем Российской Федерации в Европейском суде по правам человека. И еще один заместитель министра осуществляет контроль за некоммерческими организациями, – напомнил Павел Чиков.

Сейчас "Правовая инициатива по России", исключенная из реестра иностранных некоммерческих организаций, пытается перерегистрироваться как российская НКО, но это может занять длительное время. Из-за этого работа с жалобами из Чечни и других российских регионов фактически парализована.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG