Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста: убытки и преспективы


Акция протеста оппозиции на Новом Арбате в Москве

Акция протеста оппозиции на Новом Арбате в Москве

Московские власти подсчитали, что прошедшие в столице в последние три месяца массовые митинги принесли городскому бюджету миллионные убытки.

Кроме того, как говорится в докладе, который вице-мэр Петр Бирюков представил градоначальнику Сергею Собянину, уличные акции серьезно осложнили работу коммунальных служб. Между тем заместитель мэра Александр Горбенко опроверг ранее появившуюся информацию о том, что в московском правительстве намерены в ближайшее время инициировать поправки к федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании".

В докладе Петра Бирюкова говорится, что среди проблем, с которыми городские службы столкнулись из-за акций протеста, – увеличение времени прибытия аварийных бригад и увеличение штата сотрудников на время митингов. Согласно докладу Бирюкова, наибольший ущерб понесло МЧС – незапланированные расходы этого ведомства составили около 1,8 млн рублей. Увеличились сроки прибытия аварийных бригад "Мосгаза" и "Мосводоканала", в связи с чем непредвиденные расходы этих организаций составили 250 тысяч и 632 тысячи рублей соответственно. В "Мосгазе" также заявили о том, что уличные акции могут "спровоцировать возникновение различного рода аварий с отягчающими последствиями".

Как сообщило 12 марта агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в городской администрации, в мэрии считают возможным вернуться к рассмотрению федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" на предмет внесения в него поправок. Собеседник агентства отметил, что многотысячные акции, которые состоялись в Москве в последние три месяца, вызвали нарекания со стороны простых горожан, так как акции "нарушают привычный ритм жизни города, создают помехи для движения транспорта, наносят ущерб городскому хозяйству".

Но по информации РИА "Новости", заместитель столичного мэра Александр Горбенко заявил, что убытки, понесенные городскими службами от прошедших митингов, не являются критическими для бюджета Москвы. Горбенко также заявил 12 марта журналистам, что вопрос о корректировке закона о митингах в московской мэрии сейчас не рассматривается.

Митинги "За честные выборы", которые прошли в Москве после выборов президента России (5 марта на Пушкинской площади и 10 марта на Новом Арбате) собрали очевидно меньшее количество участников, чем предыдущие уличные акции такого рода. Так на Новый Арбат пришли митинговать, по разным данным, от 10-и до 30-и тысяч человек. Депутаты от "Единой России" Валерий Трапезников и Ольга Баталина заявили в комментариях, размещенных на партийном сайте, о том, что оппозиционные лидеры теряют своих сторонников, и массовые митинги скоро прекратятся.

Политолог Алексей Мухин согласен, с тем, что в смысле массовости протестное движение идет на спад:

– Протестный потенциал необходимо канализировать и направить в сторону органов власти, для того чтобы сформулировать те требования, которые предъявляет гражданское общество властям, для переформатирования политической, партийной ситуации, которая сейчас существует. Произойдет ли это в ближайшем времени – вопрос к так называемым лидерам оппозиции. Мне кажется, часть из них решила идти по этому пути, часть из них – по пути радикализации и, скорее всего, будет нейтрализована или маргинализована на партийно-политическом поле. А другие формы протеста сейчас придумать крайне сложно, потому что многие партийно-политические силы находятся на низком старте, ожидая либерализации партийного пространства. Вот этот режим ожидания сейчас включен, активирован, и он мешает реализации других проектов или даже мешает думать о реализации других проектов, – считает Алексей Мухин.

Заместитель председателя научного совета московского Центра "Карнеги", политолог Николай Петров полагает, что говорить о том, что протестная активность пошла на спад пока что преждевременно:

– Мы просто видим некий переход политического протеста из одной фазы в другую. И с завершением избирательного цикла понятно, что необходимо какое-то новое содержание, в том числе, и программных требований участников протеста. К тому же меняется общая рамка. Раньше можно было просто объединить усилия разных в идеологическом плане сил, выступая против власти. Сейчас, в случае перехода к более позитивной программе, к каким-то конкретным требованиям, скорее всего, очень трудно будет сохранить это единство, и протестное движение вполне может разойтись по крупным идеологическим блокам. Власть сама дает поводы для самых разных протестов, и политических поводов сейчас, наверное, будет меньше, но на повестку дня встают социально-экономические аспекты: уже с 1 июля начнется целый ряд серьезных и довольно болезненных реформ. Предполагаю, что осенью мы увидим всплеск протестов, но уже экономических и по всей стране.

Среди возможных поводов для протестной активности Николай Петров назвал реформу предприятий бюджетной сферы, пенсионную реформу, которая должна быть согласована до конца года, а также то, что перед выборами были заморожены цены на бензин, а также отсрочен рост тарифов ЖКХ.

Один из организаторов протестных митингов, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, заявил во время акции на Новом Арбате о намерении 1 мая вывести на улицы миллион митингующих. Другая, названная на Новом Арбате возможная дата новой массовой уличной акции – 7 мая – день инаугурации Владимира Путина. Петербургские оппозиционеры сообщают о намерении провести ближайшие акции протеста против итогов президентских выборов 24-25 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG