Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внутренний голос Майкла Макфола


Посол США в России Майкл Макфол

Посол США в России Майкл Макфол

Посол США в России рассказал о своих взглядах на происходящее в России, выступая 12 марта в Петерсоновском институте международной экономики в Вашингтоне. Майкл Макфол прокомментировал недавние массовые протесты и активную общественную дискуссию в России, начавшиеся после декабрьских выборов в Госдуму. По оценке американского посла, Россия находится на этапе возрождения гражданского общества, и государство на это реагирует.

Майкл Макфол сказал, что администрация Обамы считает своей важнейшей задачей в сфере торговли на этот год убедить американских конгрессменов отменить принятую 38 лет назад поправку Джексона-Вэника, препятствующую режиму наибольшего благоприятствования в торговле с Россией. Ожидается, что в ближайшие дни законодатели приступят к рассмотрению вопроса об отмене поправки. Однако некоторые из них считают, что из-за нарушений прав человека в России, в частности, в связи с гибелью юриста Сергея Магнитского, отменять ее не следует. Майкл Макфол призвал не смешивать одно с другим:

– Мы не считаем, что сохранение поправки Джексона-Вэника каким-то образом или в какой-то форме будет благоприятствовать делу развития демократии и улучшения ситуации с правами человека в России. Какая здесь причинно-следственная связь? Ее просто не существует.

Майкл Макфол три года курировал российское направление в Совете национальной безопасности при президенте Обаме и считается одним из авторов идеи перезагрузки американо-российских отношений. В числе достижений перезагрузки посол назвал подписание Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений и вступление России во Всемирную торговую организацию. Макфол заявил, что членство России в ВТО – подарок не столько для нее самой, сколько для американского делового сообщества, заинтересованного в сотрудничестве с российскими партнерами.

Майкл Макфол, в январе вступивший в должность посла США в Москве, заявил, что хотя недавняя волна антиамериканской риторики в России вызвала у американских официальных лиц некоторый шок, ее скорее следует считать "побочным эффектом" кампании по выборам президента России:

– Мы связываем волну антиамериканизма с президентской кампанией. Очевидно, кто-то решил, что нагнетание антиамериканских настроений привлечет на его сторону больше избирателей. Как обществоведу, мне приходилось заниматься опросами общественного мнения в России. В этот раз мне было бы также интересно собрать данные по антиамериканским настроениям, обсудить их и понять – действительно ли выборы тому виной, или происходят какие-то более глубинные, принципиальные вещи.

Майкл Макфол добавил, что его беседы с высокопоставленными российскими деятелями, напротив, убедительно свидетельствуют о желании российского руководства развивать отношения с Соединенными Штатами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG