Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Вексельберг покинул "Русал"


Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг уходит с поста председателя совета директоров "Русала", крупнейшего в мире производителя алюминия. Эту должность Вексельберг занимал с 2007 года – момента создания компании.

В открытом письме, направленном Виктором Вексельберг членам совета директоров "Русала" говорится, в частности, следующее: "Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов. Как Председатель и член Совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с Советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции Председателя Совета директоров UC Rusal нецелесообразным".

В свою очередь "Русал" в ответном заявлении фактически обвинил Виктора Вексельберга в пренебрежении должностными обязанностями: "... г-н Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции Председателя Совета директоров публичной компании. Как действующий Председатель Совета директоров г-н Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний Совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном общем собрании акционеров ОК РУСАЛ, состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами". В компании "Русал" подчеркивают, что вопрос о смене председателя совета директоров уже не раз поднимался на заседаниях Совета и планировался к обсуждению на заседании, которое должно состояться 16 марта 2012 года.

Ранее о конфликте акционеров в "Русале" заявил бизнесмен Михаил Прохоров, являющийся миноритарием "Русала". Он, в частности, сказал, что Виктор Вексельберг, владеющий 15,8% акций компании (через совместную с Леонардом Блаватником Sual Partners) и сам Прохоров, владеющий 17% акций, не согласны с политикой, проводимой владельцем контрольного пакета акций "Русала" Олегом Дерипаской. "Русал" на эти слова отреагировал сдержанно, заявив, что расхождение во взглядах у акционеров – это "нормальная практика", но никакого конфликта нет.

Напомним, Виктор Вексельберг вместе с Леонидом Блаватником создали совместное предприятие "Ренова" в 1990 году. К 1996 году "Pенова" удалось получить контроль над Уральским и Иркутским алюминиевыми заводами, после чего их решено было объединить в ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ). Генеральным директором новой бизнес-структуры стал Виктор Вексельберг. В 2000-м году Виктор Вексельберг возглавил управляющую компанию "СУАЛ-Холдинг", куда вошли Иркутский, Уральский, Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы. В 2004 году Вексельберг возглавил Наблюдательный комитета Группы компаний "Ренова", а в 2010 году стал председателем Совета директоров Группы компаний "Ренова".

В августе 2006 года появилась информация о слиянии "СУАЛа" с ОАО "Русский алюминий" Олега Дерипаски. Позже стало известно, что в создании новой компании будет также участвовать швейцарская горнодобывающая компания Glencore International AG. 27 марта 2007 года ОАО "Русал", ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" и швейцарская Glencore International AG завершили сделку по объединению. Новая компания получила название "Российский алюминий". Председателем совета директоров Объединенной компании стал Виктор Вексельберг, который занимал эту должность до настоящего времени. На сегодняшний день компания "Русал" – крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. Активы "Русала" расположены в 19 странах на пяти континентах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG