Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия, Афганистан: до и после


Начавшиеся после убийства 16 афганцев протесты в Джелалабаде

Начавшиеся после убийства 16 афганцев протесты в Джелалабаде

В российских блогах продолжают обсуждать политическую ситуацию. Журналист Ирина Демченко в "Живом журнале" решила в шести пунктах подвести итог президентским выборам. Пост она озаглавила "Не могу не сказать":

Путину нелегко дались эти выборы, хотя победил он явно с бОльшим преимуществом, чем ему обещали. Его реакцией на это, скорее всего, станет наступление на остатки политических свобод. Пострадают наши последние три свободных СМИ, пострадает свобода собраний и очень сильно пострадают заграничные контакты. На Западе - это надо понимать очень хорошо - интереса к России сейчас нет. Только путинскому окружению может видеться, что некий "госдеп" готов вкладывать в Россию деньги, тем более государственные. На самом деле все российские программы на Западе сворачиваются, ведущие мировые телеканалы из России уходят.

Блогер solomon из Санкт-Петербурга так ответил на эту реплику:

Во-первых, телевидение, очевидно, интересует только работников этого самого телевидения. Так что это не столь важно. Во-вторых, в Россию никто никогда не вкладывался, и не будет вкладываться. Во всяком случае, в крупных масштабах. Это часть западной политики. Лучше они будут вкладываться в развитие разрушающей Россию демократии. Это для Запада менее затратно. И в-третьих, жизнь продолжается.

Общественный деятель Ашот Егиазарян на сайте Slon.ru задумался о влиянии третьего срока Владимира Путина на экономику. Он пишет о коррупции, оттоке капитала, стоимости предвыборных обещаний по отношению к ВВП страны и делает такой вывод:

Российская околовластная верхушка славится своими двуличными разводками. Это у них в крови: плакать на камеру, говоря о демократии и реформах, и попутно отдавать приказ о силовом разгоне демонстрантов, мирно вышедших на площадь, согласно своему конституционному праву. Они рассуждают о верховенстве закона и поздравляют общество с «чистой победой», ни в коей мере не стесняясь вала разоблачений своих собственных фальсификаций и подтасовок; они обещают бизнесу процветание, но могут в любой момент отобрать приглянувшийся актив, не гнушаясь ничем для этих целей. И вот почему любой инвестор, который решится прийти в Россию в грядущие годы, любой бизнесмен, который пытается развивать в стране собственное дело, но ощущает день за днем все усиливающийся прессинг, должен об этом помнить. 4 марта показало, что нынешняя околовластная группировка не желает выпускать свои полномочия и власть из своих цепких рук, а потому ситуация в национальной экономике не улучшится.

***
Западные блогеры обсуждают последствия убийства американским военнослужащим 16 мирных жителей в афганской провинции Кандагар. В блогах журнала "Нью-Йоркер" Джордж Пэкер недоумевает, что могло заставить сержанта, исправно несшего службу на протяжении 11 лет, имеющего жену и двоих детей совершить преступление? Ответ он находит в опросе, проведенном среди американских военнослужащих в Афганистане: более половины из них мечтают лишь о том, чтобы вернутся домой:

После того, как мы уйдем, афганцы останутся в Афганистане и будут свидетелями возвращения к власти движения "Талибан". После вывода войск НАТО, иракцам в Ираке так до сих пор и не удалось создать полицию, от которой можно ждать реальной защиты. Уход, в конечном счете, – это все, что остается иностранцам. А после случившегося мы, наверное, еще быстрее начнем собирать вещи, чтобы покинуть Афганистан. Это будет ад для афганцев – так же, как сегодня это ад для иракцев. Ад с нами и ад после того, как мы уйдем.

На странице, где в газете "Индепендент" публикуются мнения и комментарии, Гай Адамс задумывается о психическом состоянии солдат американской армии. Он пишет, что даже сами военные признают: увеличилось количество случаев посттравматического стресса, а также суицидов, число которых в армии в два раза выше, чем в среднем в США. Адамс вспоминает произошедшее 2 года назад убийство 13 человек на военной базе в Техасе невменяемым американским военным психиатром Нидалом Хасаном и размышляет, почему это произошло:

Чтобы вступить в вооруженные силы США, новички должны сначала побывать на базе для подготовки к военной службе. Здесь кандидаты проходят двухдневный медосмотр, который определяет их пригодность к жизни в военной форме. Изнурительные тесты призваны проверить слух, зрение, физическую подготовку. Медицинская документация составляется с такой тщательностью, что позволяет определить любые болезни тела. Но потенциальным солдатам задают единственный вопрос относительно их психического здоровья, о случаях обращения к психиатру. Если ответ отрицательный, то, по крайней мере, в теории они считаются психически пригодными для службы на военных базах в районах боевых действий.

О психическом здоровье пишет и блогер Эндрю Розенталь, который считает, что в здравом уме убить 16 человек, в том числе 9 детей, невозможно:

Нам сообщили, что сержант, совершивший массовое убийство в провинции Кандагар, служил еще и в Ираке. Пережитое им способно повлиять на психическое здоровье любого. В армии еще сказали, что у него были "проблемы с интеграцией", но это очень далеко от внятного объяснения случившегося. При этом я допускаю, что объяснить действия сержанта не удастся никогда, но верю, что будет проведено полное и быстрое расследование этого дела. Убийство мирных жителей сильнее разладило отношения США и Афганистана и усилило чувство неприязни к американским военным. Особенно учитывая, что совсем недавно на американской военной базе были сожжены нескольких экземпляров Корана.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG