Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Точка в деле солдата Попова


Андрей Попов в зале суда в Саратове

Андрей Попов в зале суда в Саратове

Саратовский гарнизонный суд приговорил солдата-срочника Андрея Попова, обвиняемого в дезертирстве, к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Андрей Попов пропал из военной части в Татищево Саратовской области в 2000 году, а вернулся домой лишь в августе прошлого года. Он утверждал, что находился в рабстве на заводе в Дагестане, но в ходе следствия изменил показания и признал свою вину.

Андрей Попов вернулся домой 10 с лишним лет спустя после того, как пропал из военной части. Он утверждал, что был похищен во время строительных работ на частном объекте и без сознания доставлен в Дагестан, где принудительно работал на нескольких кирпичных заводах. Трижды пытался бежать и последний раз это ему удалось. Он добрался до дома в районном центре Ершове и явился в милицию, чтобы сделать заявление о похищении. Солдата задержали и предъявили обвинение в дезертирстве.

Андрей Попов признался в том, что оставил военную часть в самом начале следствия, но его показания в судебном процессе зачастую не соответствовали собственному утверждению о добровольном пребывании на работах в Дагестане. В приватных беседах с журналистами он продолжал утверждать, что признался в дезертирстве под давлением следствия.

Саратовский гарнизонный суд счел вину Андрея Попова полностью доказанной, опираясь как на признание обвиняемого, так и на показания свидетелей – людей, работавших с ним в Саратовской области и Дагестане, владельцев кирпичных заводов и фермерского хозяйства, где он работал, а также гражданской жены Попова, с которой он жил некоторое время в Дагестане. Суд учел также смягчающие обстоятельства – явку с повинной и признание в содеянном, а также слабое здоровье Андрея Попова. Во время следствия он перенес операцию на органах пищеварения. Во внимание также принято то, что Андрей Попов рос в многодетной семье без отца и покинул военную часть в молодом возрасте. Исходя из этого, вынесен следующий приговор:

"Признать Попова Андрея Анатольевича виновным в совершении преступления, предусмотренном частью 1 статьи 338 Уголовного кодекса РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года в колонии-поселения. Меру пресечения Попову – подписку о невыезде – до вступления приговора в законную силу оставить без изменения".

Комментировать приговор Андрей Попов отказался. Его адвокат Андрей Бессонов выразил удовлетворение решением суда:

– Вы будете обжаловать приговор?

– Я пока ничего не могу сказать. Мы посоветуемся, но, скорее всего, нет.

– Вы удовлетворены приговором?

– Я как юрист – да, а вот как мой подзащитный – пока неизвестно. В защите мы применили статью 15 часть 6 УК. Эта новая статья, введенная президентскими поправками, позволяет переквалифицировать преступление на менее тяжкое. И в связи с этим заключение в колонии общего режима заменено на заключение в колонии-поселении, – говорит адвокат.

Вероятнее всего, Андрей Попов не будет подавать кассационную жалобу. Хотя по его реакции было видно, что приговор оказался более жестким, чем он рассчитывал.

В невиновность Андрея по-прежнему верит председатель Саратовского Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. Косвенным доказательством невиновности солдата она считает и относительно мягкий приговор, поскольку не так давно солдат, обвиненный в дезертирстве, был приговорен к 4 годам тюрьмы. Лидия Свиридова утверждает, что случай с Андреем Поповым, оказавшемся на работах в Дагестане, не единственный. В результате собственного расследования, проведенного правозащитницей при поддержке российских журналистов, Лидия Свиридова узнала об аналогичной истории солдата Антона Кузнецова из Липецка:

– Там точно такая же история, но только с той разницей, что он оттуда сбежал и по пути совершил кражу – отсидел срок. Антон Кузнецов тоже работал под чужой фамилией. И под чужой фамилией, не имея никаких документов, он был идентифицирован в уголовном деле и сидел под чужой фамилией. Цепь событий, которая, на мой взгляд, должна заинтересовать следственные органы, Генеральную прокуратура. Но этого не происходит. Дело Попова вскрыло массу нарушений действующего законодательства и Конституции, прав человека...

По словам Лидии Свиридовой, сейчас военно-следственный отдел ведет дело солдата Альберта Зиянбетова из Оренбургской области. Он, как и солдат Андрей Попов, служил в гарнизоне под Татищевым, был отправлен в отпуск на родину, а на обратном пути в поезде выпил со случайными попутчиками и пришел в себя уже в Дагестане.

Следствие должно проводиться по месту совершенного преступления – в Саратовской области, где служил не вернувшийся в часть солдат. Но дело возбуждено по месту его жительства в Оренбургской области. Об этом факте Лидии Свиридовой стало известно только сейчас. Председатель Саратовского Союза солдатских матерей считает, что таких случаев может оказаться гораздо больше, а совпадения в рассказах солдат вряд ли случайны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG