Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Андрей Остальский – о нюансах переговоров лидеров США и Великобритании


Андрей Остальский

Андрей Остальский

В Вашингтоне 13 марта встречаются президенты США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. На переговорах лидеры двух стран собираются обсудить многие международные проблемы. Такие, как ситуация на Ближнем Востоке и в Афганистане, иранская проблема и экономический кризис.

О британской повестке дня на переговорах, об особых отношениях, сохраняющихся, несмотря на возможные разногласия между США и Великобританией, рассказал лондонский политолог и журналист Андрей Остальский:

– Правительство Кэмерона старается эти разногласия не афишировать, поскольку гораздо важнее показать миру, британскому и американскому общественному мнению, что между США и Великобританией сохраняются так называемые особые отношения. Для Лондона это особенно важно сейчас, когда роль Британии в Евросоюзе, в решении экономических проблем еврозоны поставлена под сомнение, когда разгорается конфликт между евроскептиками и сторонниками большей интеграции Великобритании в Европу. Последние обвиняют правительство Кэмерона в том, что оно выгоняет Британию на задворки Европы в результате изоляционистской политики. Ответом на это, прежде всего, и является демонстрация того, что Великобритания сохраняет особые отношения с США и продолжает оставаться важнейшим мостом, перекинутым через Атлантический океан между США и Европой, будь то политика или экономика.

Интересный пример разногласий, между тем, был в последнее время – в том, что касалось Ливии. Сейчас уже подзабылось, но ведь США очень неохотно шли на то, чтобы вмешаться силовым образом во внутриливийскую ситуацию. Тогда главными агитаторами за такое вмешательство выступали как раз Дэвид Кэмерон с французским президентом Николя Саркози. Но, учитывая особые отношения именно между Лондоном и Вашингтоном, позиция Дэвида Кэмерона, пожалуй, сыграла главную роль в том, что Обаму и его команду удалось убедить присоединиться к тем акциям, что произошли в Ливии.

Такие же расхождения бывают по Афганистану. Например, сейчас Кэмерон заявил, что одна из главных задач его визита в Вашингтон состоит в том, чтобы абсолютно синхронизировать политику с США, ставя себе, конечно, общую и единую цель – как можно скорее достичь ситуации, когда можно будет вывести войска из Афганистана. Особую остроту этой проблеме придали последние сообщения: шесть британских солдат только что погибли в Афганистане, а общее число погибших британских военных дошло уже до 400. Британское общественное мнение очень сурово это оценивает. Пока, конечно, массовых демонстраций протеста нет, но, тем не менее, звучат призывы к тому, чтобы правительство страны сделала что-то реальное, чтобы ускорить возвращение британцев на родину. К этому же стремится и администрация Обамы. Понятно, что это трудно сделать. Но над этим и будут в Вашингтоне, в том числе, работать два лидера.

И без того каждые две недели между ними происходит подробный телефонный разговор, в котором они обсуждают самые злободневные проблемы, но эти разговоры не могут полностью заменить беседы с глазу на глаз. Еще и потому, что нужно продемонстрировать и миру, и своей общественности сплоченность. В политике этого элемента избежать нельзя. Здесь нужна гармония между сущностными решениями и формой для того, чтобы всем было понятно, что происходит.

Хотя сделать это не так просто. Для многих британцев Америка – это символ всего того, что им не нравится в капиталистическом обществе, и никаких особых отношений с американцами они не хотят. Но большинство британцев все-таки дорожат общими англосаксонскими корнями, взглядами на развитие цивилизации. Для них США в каком-то смысле их большой ребенок, которым можно гордиться.

Но в то же время для среднего британца не очень приятно, если о премьер-министре Британии начинают говорить, как о "пуделе американского президента". Это вызывало довольно большое раздражение в отношениях Буша и Блэра под конец премьерства последнего. Поэтому во всем нужна мера. Все-таки Британия должна обладать своей собственной волей и своим умом. Кэмерон имел несколько возможностей – и с той же Ливией, и по экономическим вопросам – показать себя самостоятельным в этом смысле, что большинством британцев приветствуется.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG