Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело News of the World: новые аресты


Здание News Corporation в Нью-Йорке

Здание News Corporation в Нью-Йорке

В Великобритании арестованы шесть человек по делу о незаконном прослушивании телефонных разговоров сотрудниками газеты News of the World, принадлежавшей медиа-магнату Руперту Мердоку.

По сообщению полиции, утром 13 марта арестовано шесть человек по делу о прослушивании телефонных разговоров знаменитостей и даче взяток полицейским журналистами газеты News of the World, что привело в прошлом году к закрытию газеты. Среди арестованных Ребекка Брукс, бывшая глава компании News International – европейского филиала корпорации Руперта Мердока News Corporation. Прежде чем возглавить News International в 2009 году, Брукс была главным редактором таблоидов News of the World и Sun.

Это уже второй арест Брукс по этому делу. Первый раз она была арестована в июле прошлого года и выпущена под залог. Сама Ребекка Брукс категорически отрицает обвинения. Одновременно с ней арестован и ее муж Чарли Брукс – владелец конюшни скаковых лошадей и близкий друг премьер-министра Дэвида Кэмерона. Бруксам предъявлено обвинение в препятствии правосудию. Это косвенно бросает тень и на главу британского правительства. Сам Дэвид Кэмерон не отрицает дружбы с Чарли Бруксом, с которым учился в Итоне:

– Я знаком с Чарли Бруксом более 30 лет, мы добрые друзья. Он живет по соседству с моим избирательным участком. До парламентских выборов я действительно ездил вместе с ним верхом – он владелец нескольких верховых лошадей.

Новые аресты доводят список арестованных по делу о незаконной прослушке до 44 человек. Всем арестованным предъявлено обвинение в заговоре с целью воспрепятствовать полицейскому расследованию. Одновременно с новыми арестами в Лондоне в ходе операции Weeting ("Щебет") в графствах Оксфордшир, Хэмпшир и Хердфордшир прошли обыски.

Ранее в связи со скандалом о незаконном прослушивании телефонов был арестован бывший пресс-секретать премьер-министра и бывший главный редактор газеты News of the World Энди Коулсон. А в феврале ушел в отставку с поста главы News International сын Руперта Мердока Джеймс Мердок, который, как и его отец, давал показания по этому делу в комитете по делам культуры и прессы британского парламента. Полиция выявила около восьмисот человек, ставших жертвами незаконного прослушивания телефонов. Всего же в полицию обратилось с заявлениями о том, что их телефоны незаконно прослушиваются журналистами News of the World, около 1800 человек, среди них политики, звезды шоу-бизнеса и известные общественные деятели.
XS
SM
MD
LG