Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северная Корея как симфоническая держава


Симфонический оркестр "Унхасу"

Симфонический оркестр "Унхасу"

Государственный симфонический оркестр Северной Кореи "Унхасу" дает в парижском концертном зале "Плейель" совместный с филармоническим оркестром Радио Франции концерт – под управлением прославленного южнокорейского дирижера Чон Мён Хуна.

Об этом общественном и культурном событии рассказывает его организатор, бывший министр культуры Франции Жак Ланг:

– Я бы очень хотел, чтобы Франция установила добрые отношения со всем Корейским полуостровом. Я активно сотрудничал с Южной Кореей, в частности, содействовал возвращению в Корею манускриптов корейской королевской династии, которые в своё время, в конце XIX века, были похищены французскими солдатами. Помимо этого, два года назад по поручению французского правительства я ездил в Пхеньян, и по итогам этой поездки я предложил открыть в Пхеньяне французское бюро по двустороннему сотрудничеству. Это первый шаг к организации в Пхеньяне представительства Франции. Франция – единственная большая страна Европейского союза, которая из-за ряда обстоятельств не признала правительство Северной Кореи. Именно поэтому я и предложил президенту Франции совершить визит в Пхеньян, чтобы начать строить отношения с Северной Кореей.

Но не это самое важное. Главное – я друг талантливейшего южнокорейского дирижера Чон Мён Хуна, который руководит филармоническим оркестром Радио Франции. И он сам, как гражданин Южной Кореи, хочет наладить контакты с населением Северной Кореи. Он попросил меня помочь ему организовать поездку в Пхеньян, что я и сделал. И в результате было принято решение пригласить в Париж 80 молодых музыкантов государственного симфонического оркестра Северной Кореи. Они будут играть в Париже вместе с 80 французскими музыкантами под руководством Чон Мён Хуна. Это будет в каком-то смысле исторический, символический концерт. Это концерт мира между народами. Но это только этап. Нельзя изменить ситуацию на Корейском полуострове как по волшебству. Один концерт не изменит политическую ситуацию. Но с точки зрения символики – это важное событие, – считает Жак Ланг.

Южнокорейский дирижер специально летал в Пхеньян для подготовки этого концерта и там провел трехдневные репетиции с северокорейскими коллегами. "Унасу" – один из самых молодых оркестров КНДР, ему всего три года. Другой музыкальный коллектив из Пхеньяна – национальный симфонический оркестр – уже выступал в Европе, И также дал несколько совместных концертов с южнокорейскими музыкантами в Пхеньяне. О том, как корейцы исполняют европейскую музыку, Радио Свобода рассказал музыкальный критик российской газеты "Труд" Сергей Бирюков.

– Корея разделена. Любая совместная акция с участием представителей Северной Кореи и Южной Кореи это, конечно, событие общественно-политическое. Но есть тут и музыкальная составляющая, поскольку "Плейель" один из самых уважаемых концертных залов Европы. Как вы думаете, будут ли распроданы билеты на концерт?

– Не сомневаюсь. Ведь будет дирижировать Чон Мён Хуна – всемирно знаменитый корейский дирижер, который много сотрудничал с французскими оркестрами. Его прекрасно знают, а уж в Париже – тем более. Уже поэтому никакой проблемы с раскупаемостью билетов не будет.

– Корейские исполнители симфонической классической музыки популярны?

– Очень! Конечно, речь идет, прежде всего, о Южной Корее. Я знаю профессоров московской консерватории, у которых в классе – по несколько человек из Южной Кореи, а также из Японии и Китая. Юго-Восточная Азия очень активно внедряется в мировую классическую культуру.

– Чудовищно трудолюбивые, видимо, эти музыканты?

– Да, трудолюбивы, но одним трудолюбием здесь не возьмешь. Сперва не все получалось. Если вспомнить ситуацию лет 30-40 назад, то это была хорошая ученическая игра, не более того. Но было ясно, что они уже активно осваивают технику, но еще не освоили дух культуры. А вот недавно, когда был последний конкурс Чайковского в Москве, мы услышали там 17-летнего корейского пианиста, его исполнение музыки Прокофьева. Это было не просто виртуозно, это была настоящая вдохновенная игра.

– Может быть, тут еще и что-то, связанное с антропологическими факторами? Возможно, мелкая моторика рук, которая развита у представителей Юго-Восточной Азии, играет свою роль?

– Может быть. Но думаю, что здесь все-таки дело в каких-то более тонких социальных вещах. Просто сочетание национальных традиций трудолюбия, когда люди привыкли свой крохотный клочок земли поливать потом, чтобы потом что-то на нем взросло. Это традиция, перед которой снимаешь шляпу. Мне кажется, все отсюда идет.

– В программе концерта традиционная корейская музыка. Кроме этого, произведения Сен-Санса и первая симфония Брамса. Почему именно они выбраны?

– Возможно, они это уже играли, хотя я знаю, что в Северной Корее существуют какие-то сложности. Вспоминаю времена своей юности, когда был такой журнал – "Корея". В частности, там была очень суровая критика западной буржуазной музыки с номерными сочинениями. Они считали, что музыка может быть только программной и посвящена замечательным революционным свершениям корейского народа. А вот симфония номер 1 или квартет номер 5 – это типичное проявление буржуазного подхода. Наверное, с тех пор что-то поменялось.

– Доводилось слышать выступление симфонического оркестра из КНДР. У них очень широкий репертуар: политические песни, композиции народно-ковбойского жанра, с азиатской ноткой. И они играют европейскую классику. Поразило виртуозное владение инструментами. Однако показалось, что оборотная сторона этого холодного профессионализма – некоторая холодность этой виртуозности, там нет души. Это так?

– Нет. Я рассказал об игре южнокорейского юного конкурсанта, который был на конкурсе Чайковского, – там была абсолютно трепетная, артистически зрелая игра. Но это – Южная Корея, у которой больше контактов с миром. Возможно, в Северной Корее этого сейчас нет. Но я не исключаю, что при этом они именно технической стороной дела вполне овладели. Точно так же играли и южнокорейские музыканты лет 40 назад.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска проограммы "Время свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG