Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов - о кремлевском шансе на реформы


Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Резолюция Европарламента по итогам выборов президента России будет рассмотрена после парламентских дебатов 14 марта. В дискуссии на эту тему участвовал бывший премьер российского правительства Михаил Касьянов.

- После нашего эмоционального обмена, после этой дискуссии, этих слушаний, информации, оценок, суждений по поводу ситуации в России, будет пересмотр того проекта резолюции, который уже подготовлен в связи с прошедшими в России президентскими выборами, - рассказал Михаил Касьянов в интервью Радио Свобода. - Мы оценили этот проект резолюции как сильно мягким, не соответствующим моменту. Депутаты, которые принимали участие, согласились с этим. Более того, они сами пришли к такому выводу, что нужно этот проект пересматривать. 14 марта день будет посвящен пересмотру, формулированию по-новому оценок прошедших выборов. Смысл будет такой, что выборы были несвободные, несправедливые, итоги голосования были недостоверными. Все три критерия, которые обычно применяют для оценки демократичности выборов - по всем трем Россия не прошла этого теста. Надеемся, что это будет отражено в резолюции, которая будет голосоваться послезавтра.

- Что это меняет? Вот примут резолюцию в Европарламенте. Россия скажет в очередной раз - не лезьте в наши дела.

- Как всегда это и может быть. Это не должно людей настраивать - не замечать, что происходит в России. Евросоюз - главный партнер России. Россия - важный партнер для Евросоюза. И политические оценки происходящего в стране, в том числе исполнение международных обязательств российским правительством - это важная часть взаимоотношений между Евросоюзом и РФ. И когда партнер не исполняет своих международных обязательств, ему нужно на это указать. Это не вмешательство в российские дела, а это демонстрация своему партнеру о том, что этот партнер не исполняет взятых на себя обязательств, кому бы это не казалось бы каким-то вмешательством или что-то такое неприятное, но это важная часть. Без такой оценки позитива быть не может вообще.

- Михаил Михайлович, я воспользуюсь случаем, чтобы спросить вас о планах партии, сопредседателем которой вы являетесь - партии ПАРНАС, которая дожидается разрешения на регистрацию. Вы успели принять после выборов какие-то важные решения о том, куда вы идете дальше? Ведете ли вы переговоры с Михаилом Прохоровым?

- Наша партия уже является объединенной партией трех организаций - это "Российский народно-демократический союз", движение "Солидарность" и Республиканская партия. Поэтому мы открыты для других консолидаций. Мы уже такие предложения сформулировали для партии "Яблоко" и для Прохорова и его сторонников. И Прохоров, и Митрохин с Явлинским отказались от нашего предложения сделать единую партию, но они еще не отказались от нашего второго предложения - создать политическую коалицию. Поэтому пока эта тема не закрыта. Мы надеемся, что она будет иметь продолжение, хотя пессимисты говорят, что ни "Яблоко", ни Прохоров не готовы и не способны для совместной коалиционной работы. Посмотрим. У меня более оптимистический настрой, хотя я могу, наверное, допустить ошибку в этом плане.

- Вы сейчас находитесь в Страсбурге, насколько я знаю, вместе с лидером ОГФ Гарри Каспаровым.

- Да, это так. Мы вместе сегодня выступали на этих слушаниях.

- Он будет вступать в вашу коалицию или будет действовать независимо? Вы ведь наверняка ведете там дружеские беседы.

- Мы координируем. И в части поддержки и организации протестного движения проводим между собой политические консультации. По многим вещам у нас единая позиция. Поэтому у нас координация здесь налажена.

- Как вы считаете, велика ли вероятность, что итоги президентских, а может быть и парламентских выборов в России будут пересмотрены? Или вопрос закрыт, как сказал Владимир Путин?

- Итоги президентских выборов, я думаю, что пересмотрены не будут. На это шансов никаких нет. Что касается думских выборов, есть основание предполагать, что нам удастся добиться от нынешней власти назначения досрочных выборов в Госдуму. Но это возможно только при проведении политической реформы. Не та половинчатая политическая реформа, предложения в которую внесены в Госдуму, а эти предложения улучшенные или измененные кардинальным образом нашими совместными левыми организациями, совместными предложениями к этим законам, добавками к этим законам. Если этот первый шаг в политреформе, подчеркиваю, первый шаг, а не политреформа, будет сделан, то есть шанс, что через полгода мы можем начать участвовать в региональных выборах. Продолжая массовые протесты на улицах, мы сможем добиться от власти объявления в декабре, когда появляется первая конституционная возможность, о роспуске Думы и назначение новых выборов в Госдуму на март 2013 года. Это наша минимальная программа на этот год. После этого, конечно, следовать должны досрочные выборы президента.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG