Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рик Санторум на полкорпуса впереди


На последних праймериз Рику Санторуму удалось немного обойти своих конкурентов

На последних праймериз Рику Санторуму удалось немного обойти своих конкурентов

Итоги первичных выборов по выдвижению кандидата в президенты от республиканской партии в трех штатах – Алабаме, Миссисипи и Гавайи – обещают продолжение напряженного избирательного процесса в республиканской партии.

На праймериз в южных консервативных штатах Алабама и Миссисипи лидер состязания за номинацию кандидата в президенты от Республиканской партии Митт Ромни не смог получить первое место. Данные экзит-поллов и первые результаты подсчета голосов в обоих штатах указывают на то, что бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум лидирует с небольшим отрывом, но этот отрыв едва ли опасен для бывшего губернатора Массачусетса Ромни, который уверенно лидирует по результатам предыдущих первичных выборов.


Поздним вечером 13 марта, еще до завершения подсчета голосов Рик Санторум лидировал с двух-пяти процентным отрывом от соперников, что, как считают аналитики, говорит о его победе в обоих штатах. Агитируя накануне голосования, Митт Ромни избегал столкновения с конкурентами-однопартийцами и полностью сосредоточился на критике президента Обамы:

– В результате экономической политики Обамы стало труднее жить всем, что особенно ярко проявилось в повышении цен на бензин, которые, в буквальном смысле, обрушились на головы населения.

Ромни устраивают любые результаты голосования 13 марта. Даже при незначительном отставании от Санторума он набирает дополнительные голоса делегатов съезда и фиксирует относительную близость к победе в регионе, где доминируют социал-консерваторы, настороженно относящиеся к его кандидатуре. Относительно высокие результаты бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича подрывают позиции Санторума как главного оппонента Ромни. Санторум на встречах с близкой ему консервативной аудиторией делал акцент на сомнительном, с его точки зрения, послужном списке Митта Ромни:

– У нас есть самозванцы, а есть подлинные консерваторы. Но что удивительно – первые обвиняют вторых в недостатке консерватизма. Это у них вроде шутки.

Рик Санторум утверждает, что партийный кандидат в президенты не будет определен в результате этих праймериз:

– Любому из нас будет очень трудно привлечь на свою сторону число делегатов, которое бы составило большинство на предстоящем партийном съезде.

По результатам всех состоявшихся праймериз Ромни приблизился к половине минимума голосов делегатов, необходимого для утверждения партийным кандидатом в президенты на республиканском съезде. У Санторума – в два, а у Гингрича – в четыре раза меньше голосов. Следующие крупные республиканские праймериз намечены на 20 марта в штате Иллинойс.
XS
SM
MD
LG