Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot останутся под арестом. ВИДЕО


Мосгорсуд оставил под стражей до 24 апреля участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, арестованных по обвинению в хулиганстве после так называемого "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. Пока следствие по делу продолжается, верующие разделились на две группы: одна собирает подписи в поддержку заключенных, другая акцию феминисток называет богохульством и требует для них самого жесткого наказания.

Таким образом, суд отклонил жалобы адвокатов девушек, которые просили освободить их под подписку о невыезде, домашний арест или под залог в размере 100 тысяч рублей. У здания Мосгорсуда 14 марта собрались противники и сторонники уголовного преследования участниц Pussy Riot. Одни требуют освободить девушек, другие держат плакаты "Богохульники должны отвечать по закону". Трое участников одиночных пикетов в поддержку девушек задержаны полицией.

Надежда Толоконникова (слева), 29 мая 2011

Надежда Толоконникова (слева), 29 мая 2011

Из всех ходатайств защиты Толоконниковой суд удовлетворил лишь одно, приобщив к материалам дела студенческий билет. Её адвокат пытался обратить внимание суда на то, что судья Александрова, выносившая решение об аресте девушек, имеет личную неприязнь к Толоконниковой из-за её участия в акциях арт-группы Война, проходивших во время процессов этой судьи. Прокурор в свою очередь заявлял о том, что Толоконникова может скрыться и навредить ходу расследования дела. При этом говорилось о какой-то канадской карте:

– Никакой социальной карты гражданина Канады она не имеет, – объясняет адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин. – По-видимому, вновь приняты аргументы следствия и обвинения относительно того, что она может покинуть пределы Российской Федерации на основании обладания такой картой. Хотя это обычная карта страхования жизни, которая действует на территории Канады, это действительно так, но по ней нельзя уехать в эту страну. Также, как я понимаю, проигнорировано наличие малолетнего ребенка, четырехлетней дочери Геры, которая нуждается в материнском уходе. Непонятно, почему ребенка нужно лишать материнской заботы.

Марию Алёхину тоже решено оставить под стражей. Суд отказался приобщить к делу положительные характеристики от участкового и другие документы, предоставленные защитой в поддержку слов о том, что Алёхина не представляет социальной опасности и на время следствия для неё может быть избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей.

Защита обеих девушек уже заявила о намерении жаловаться в европейский суд по правам человека. По мнению адвоката Николая Полозова, дело Pussy Riot политически мотивированно, а потому российские судебные инстанции и представители правоохранительных органов вряд ли услышат доводы защиты.

– Это совершеннейший правовой нигилизм и беспредел, – говорит адвокат Марии Алёхиной Николай Полозов. – Их обвиняют в совершенно шуточном и ненасильственном преступлении, однако по сути их судят за видеоролик, который выложен в сеть не ими... Мы надеемся, что европейская общественность, Европейский суд по правам человека даст надлежащую оценку действиям наших органов и судов.

На протяжении 11 дней девушки, арестованные за панк-молебен в Храме Христа Спасителя, голодали и отказались давать какие-либо показания по существу дела до тех пор, пока их не выпустят на свободу.

И Николай Полозов, и муж Надежды Толоконниковой, активист арт-группы "Война" Петр Верзилов сходятся во мнении, что на обвиняемых затаил обиду Владимир Путин.

– Путина уже не волнует, кто имеет отношение, кто не имеет отношения к группе и как, - говорит Петр Верзилов. - Он знает, что предыдущая песня на Лобном месте, которая приобрела такой большой международный резонанс, называлась "Путин зассал", а молебен назывался "Богородица, Путина прогони", - ну, и в этом контексте, конечно, очень наивно рассчитывать на освобождение.

Вдоль забора у здания Мосгорсуда, где на расстоянии метров двадцати друг от друга выстроились пикетчики, поддерживающие Pussy Riot, прохаживался мужчина, окропляя их святой водой. Позже появилась еще одна группа мужчин, один из которых сначала пытался завязать дискуссию с людьми, стоящими в пикете, а потом сорвал с одной из девушек плакат, изображающий участницу панк-группы, поставившую ногу на грудь мужчине, похожему на российского премьер-министра. Надпись на плакате гласила: «Путина раздави». Демонстративно, явно работая на камеры многочисленных журналистов, пришедших к Мосгорсуду, мужчина рвал плакат на глазах растерянной пикетчицы. Полиция не вмешивалась. за исключением нескольких раз, когда из-за провокаторов одиночные пикеты превращались в групповые. Неизвестные просто подходили и вставали рядом с людьми, пришедшими поддержать Надежду Толоконникову и Марию Алехину. В результате несколько человек были задержаны за нарушение правил проведения митингов и пикетов.

Напомним, 21 февраля пять девушек в масках вбежали на амвон храма Христа Спасителя и стали исполнять панк-молебен, воспринятый многими священнослужителями и верующими как оскорбление. В рамках расследования уголовного дела 3 марта были задержаны четверо активистов группы Pussy Riot - три девушки и мужчина. Еще двух активисток группы Pussy Riot задержали на следующий день, 4 марта. Задержанным Толоконниковой и Алехиной было предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальный срок заключения по которой - семь лет лишения свободы.

Сразу после ареста участниц группы Pussy Riot начался сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу, с просьбой о милосердном отношении к девушкам, у которых дома остались малолетние дети. Реакция на это последовала от главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, который оценил действия участниц группы Pussy Riot как "хамский, наглый и агрессивный" вызов православным верующим России и добавил, что Церковь не пойдет у них на поводу.

По словам представителя столичного главка МВД РФ, в настоящее время "проводятся следственно-оперативные действия, продолжаются поиск и установление иных участников противоправной акции".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG