Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список невыездных белорусских оппозиционеров пополнил журналист


14 марта белорусские пограничники сняли с поезда Минск-Вильнюс шеф-редактора газеты "Наша ніва" Андрея Дынько. Таким образом, независимый журналист пополнил список невыездных политиков, которым ранее также было отказано в выезде за пределы страны.

Как рассказал Андрей Дынько корреспонденту Радио Свобода Игорю Карнею, причину ограничения права на выезд ему не объяснили, лишь порекомендовав обращаться в отдел миграции и гражданства МВД по месту жительства. При этом журналист отметил: ранее власти говорили, что в пику черному списку Евросоюза из числа белорусских чиновников, силовиков, судей будет подготовлен альтернативный перечень оппозиционеров, призывавших Запад к санкциям. Однако попадание в него представителей СМИ – нонсенс:

" Власти официально заявляли, что составят свой список невыездных – прежде всего, из числа лиц, которые высказывались за введение санкций в отношении Белоруссии. Лично я по вопросам санкций не высказывался никогда, поскольку это не моя прерогатива. Поэтому мой случай доказывает, что на самом деле это просто список заложников режима. "

1 марта представитель Генеральной прокуратуры Павел Родионов заявил: оппозиционерам, призывающим к зарубежным санкциям в отношении Белоруссии, может быть ограничен выезд за рубеж. Менее чем через неделю угрозы приобрели реальные формы: 7 марта пересечь белорусско-литовскую границу не смогли лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Александр Добровольский, 10 марта — председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко, 11 марта — правозащитник Валентин Стефанович.
XS
SM
MD
LG