Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
От нашего регионального отделения ГОЛОСа мы смогли отправить 25 человек наблюдать в Магнитогорск (и на всех участках, где они наблюдали, результат кандидата Путина оказался существенно ниже результата партии "Единая Россия" 4 декабря), а мой брат Женя Волков с друзьями Федором и Полиной отправился в еще более интересное место - в Сатку.
Если Магнитогорск дал ЕР примерно 70% голосов при явке 70%, то Сатку иначе как "Уральской Чечней" в Челябинской области не называют - там явка в декабре, по официальным данным, была 95% и результат партии власти - около 90%.

Поэтому очень рекомендую первую часть документального отчета о том, что было в Сатке 4 марта, и, что особенно важно - как ковался "результат" 4 декабря.

Продолжение следует.

Помимо всего прочего, интересно было понять, почему именно Сатка дала такие "результаты" 4 декабря, настолько вычурно-невозможные. Что там за проклятье такое? Оказалось - чисто случайно. Вкратце (общими мазками, полная реконструкция событий продолжается) дело обстоит так - челябинский губернатор Юревич очень хотел провести в Госдуму 7 депутатов по списку ЕР от Челябинской области, исходя из этого было "разбросано" задание по ТИКам (так Магнитогорск получил свой план 70-70), но к ночи стало понятно, что седьмой мандат не вытанцовывается (в ряде городов все было так плохо, что задание было провалено). Саткинский ТИК по каким-то причинам замешкался с подведением результатов, там данные еще не были официально введены в ГАС "Выборы", и им ночью велели спасать положение. Итог: протоколы переписаны полностью.
XS
SM
MD
LG