Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка ищет решение иранской проблемы


6 марта президент США Барак Обама объявил, что Запад не оставляет попыток мирно урегулировать конфликт вокруг иранской ядерной программы и с этой целью возобновляет переговоры с Тегераном. При этом администрация теоретически не исключает и силовой вариант решения проблемы. Как оценивают вероятность вооруженного столкновения Соединенных Штатов с Ираном рядовые американцы?

6 марта президент США Барак Обама объявил, что Запад не оставляет попыток мирно урегулировать конфликт вокруг иранской ядерной программы и с этой целью возобновляет переговоры с Тегераном. При этом администрация теоретически не исключает и силовой вариант решения проблемы. Как оценивают вероятность вооруженного столкновения Соединенных Штатов с Ираном рядовые американцы? Об этом сегодняшний выпуск рубрики «Общественное мнение», который подготовил наш нью-йоркский корреспондент Евгений Аронов.

Совершенно понятно, что из стратегических соображений правительство не разглашает собственные оценки вероятности силового сценария решения иранской ядерной проблемы, так что общество в своих прогнозах вынуждено полагаться на здравый смысл и догадки экспертов. На какие же выводы наводит американцев их интуиция и информация, циркулирующая в СМИ?
Согласно опросу службы Зогби 78% респондентов полагают, что Иран, вопреки официальной пропаганде, активно работает над созданием ядерного оружия; 62% предсказывают, что, имея такое оружие, он применит его против Израиля; 89% считают вероятным нанесение Израилем удара по иранским атомным объектам; 72% придерживаются того мнения, что если Израиль атакует Иран, Соединенные Штаты рано или поздно вступят в боевые действия на стороне союзника. Вопрос: следует ли из этого, что те же 72% одобрят вступление США в боевые действия на стороне Израиля? Отвечает аналитик из Института Ближневосточной политики Дэвид Поллок:
- Нет, боюсь, этот вывод неправомерен, даже учитывая весьма положительное отношение американцев к Израилю. По предварительным прикидкам социологов, чуть менее половины американцев склоняются к военной поддержке Израиля в случае, если он инициирует односторонние военные действия. Правда, это само по себе впечатляет, ибо речь идет не о помощи Израилю, если на него нападет Иран, - в этом сценарии поддержка будет ошеломительная, - а о помощи Израилю, если он сам развяжет войну. И это при том, что 80% американцев считают весьма вероятным резкое подорожание бензина и прочие экономические пертурбации в случае войны в зоне Персидского залива. Что же касается опроса, как такового, то надо подчеркнуть, что респонденты здесь высказывают не оценочные суждения, а делают прогнозы. Поскольку эти прогнозы умозрительные, - и причина этого не в том, что респонденты плохо информированы, а в том, что им на самом деле эмпирически не на что опереться, - то их ценность для первых лиц, принимающих решения, в высшей степени сомнительна.
Тем не менее, признает Дэвид Поллок, повода для спокойствия иранскому руководству эти цифры тоже не дают.
Вместе с опросом службы Зогби были обнародованы результаты схожего анкетирования, проведенного в Израиле Институтом Брукингса. Лишь 27% израильтян убеждены в том, что в случае нанесения удара по иранским атомным объектам США окажут им военную подержку; 39% считают вероятным оказание поддержки сугубо дипломатической. Только 19% предположили, что Израиль рискнет действовать в одиночку наперекор желаниям Вашингтона. В то, что Тель-Авив предпримет военные шаги, имея за спиной Соединенные Штаты, верят 42%. Картина совсем неоднозначная, и опять же не ясно,- подчеркивает Поллок, какие выводы могут из нее делать правительства Америки и Израиля, не говоря уже об иранском руководстве.
Но вернемся к США и опросу Зогби. 44% американцев высказываются за военные меры, если окажется, что Иран обзавелся ядерным оружием, из них 37% поддерживают удары с воздуха и 7% - ввод в страну сухопутных войск; 33% объявили себя сторонниками ужесточения политико-экономических санкций, и только 10% стоят на том, что Вашингтону и в этом случае не следует менять нынешний курс в отношении Тегерана.
- Настроения в американском и израильском обществах настолько неоднозначные и решение атаковать или не атаковать Иран настолько судьбоносно, что в этих условиях даже демократические правительства США и Израиля будут опираться преимущественно не на общественное мнение, а на профессиональных военных, дипломатов и разведчиков, - предполагает мой собеседник. – Безусловно, Обама, особенно в год президентских выборов, не может не задумываться о том, как война отразится на его шансах на переизбрание, но принципиальную роль внутриполитические расчеты, думаю, играть не будут.
Споры по поводу наилучшего способа разрешения иранской ядерной проблемы лишний раз демонстрируют, что в целом ряде ситуаций ответственная демократическая власть ведет за собой общество, а не следует за ним, и что политически зрелый народ совершенно осознанно перекладывает бремя ответственности на своих представителей и их помощников, - напоминает сотрудник Института Ближневосточной политики Дэвид Поллок.
Ситуация, пожалуй, могла измениться, если бы американские города вдруг начали сотрясать превентивные демонстрации «за» и «против» поддержки военной акции Израиля против Ирана, но подобное развитие событий экспертным сообществом сегодня вообще не рассматривается.

XS
SM
MD
LG