Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция забыла об убитом подростке?


Один из обвиняемых в избиении 15-летнего подростка - лейтенант полиции Денис Иванов - в здании Невского районного суда Петербурга (24 января 2012 года)

Один из обвиняемых в избиении 15-летнего подростка - лейтенант полиции Денис Иванов - в здании Невского районного суда Петербурга (24 января 2012 года)

В Петербурге продолжается расследования уголовного дела в отношении полицейских, избивших до смерти 15-летнего Никиту Леонтьева. В то же время, никто пока не снял с него самого обвинения в грабеже, которое, скорее всего, инспирировали его убийцы – для собственного оправдания.

"Мой сын убит и оболган. Никиту ни за что задержали в Невском районе. Били, пытали. Сжалились, вызвали скорую. Но он умер. Скандал, журналисты, телевидение, увольнения. Было все. Сейчас люди, мучившие моего сына, задержаны. Я бы хотела сказать спасибо, но такова суть матери – мне мало этого. 2 часа хватило, чтобы убить. 2 дня хватило, чтобы оболгать". Это слова из видеообращения Ольги Леонтьевой, матери 15-летнего Никиты Леонтьева, забитого до смерти полицейскими 22 января в 75 отделе полиции Петербурга.



Мать убитого мальчика считает, что в отношении ее сына совершено двойное убийство – у него отняли жизнь и его честное имя, поскольку полицейские лгали, что задержали Никиту, когда он якобы пытался ограбить некую женщину. Вскоре выяснилось, что так называемая жертва – дама, известная и соседям, и полицейским как "шумная и пьющая".

"Пусть люди, виновные в этом, признают, что они оболгали. Пусть вернут честное имя моего сына. И еще. Я видела вас всех в храме. Вы верующие!" – так заканчивается обращение Ольги Леонтьевой.

На обращение отозвался губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, посоветовав ей обратиться в прокуратуру.

Напомним, что после убийства Никиты в феврале в Петербург приезжали с проверкой офицеры центрального аппарата МВД, в результате которой начальник главка Михаил Суходольский был снят с должности, и его место занял Сергей Умнов. А что с наказанием убийц мальчика, и как быть с его честным именем? Об этом корреспондент РС говорила с заместителем директора Агентства журналистских расследований Евгением Вышенковым:

– Сейчас в производстве находятся сразу два уголовных дела по Никите Леонтьеву: то, что касается троих полицейских, и дело в отношении самого Никиты Леонтьева по факту грабежа. По поводу обвиняемых в убийстве... Старший лейтенант Иванов и майор Прохоренков – оба под арестом, им предъявлены обвинения, материалы готовятся к суду. Надо уточнить, что арест Прохоренкова состоялся после многочисленных публикаций в СМИ, после обращения адвокатов Ольги Леонтьевой, работающих безвозмездно, в высшие инстанции власти и наконц после обращения самой Ольги Леонтьевой, на которое отреагировали многие - от Григория Явлинского до штаба Путина.

– А что можно сказать по поводу обвинения в адрес убитого Никиты Леонтьева?

– Следствие, с одной стороны, отказалось от активного расследования, но в то же время не прекращает дело за отсутствием состава преступления. Я думаю – здесь защита чести мундира. Дело в том, что представители следственного комитета еще до разразившегося скандала много раз заявляли всем СМИ, что Никита был задержан за грабеж.

В принципе, нет ничего позорного в признании своей ошибки, особенно неумышленной, но системе, по мнению Евгения Вышенкова, это несвойственно, и сколько времени понадобится Ольге Леонтьевой, чтобы вернуть честное имя своему погибшему сыну, пока не ясно. Тем более, что его убийцы явно будут цепляться за свою версию, чтобы облегчить свою участь в суде. Единственным итогом этой страшной истории остается смена руководства петербургского главка, для чего убийство Никиты явилось, по всеобщему признанию, всего лишь поводом. На похоронах Никиты ни одного чиновника или полицейского замечено не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG