Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и тигрица. Кого поймал премьер-министр?


"Дикую" тигрицу для Путина привезли из зоопарка?

"Дикую" тигрицу для Путина привезли из зоопарка?

Российская блогосфера обсуждает одну из многочисленных пиар-акций Владимира Путина. Участвуя в проекте сохранения амурских тигров в 2008 году, премьер собственноручно надел специальный ошейник якобы на дикое животное. Однако, как рассказал РС блогер, создатель сайта "Большие кошки" Дмитрий Молодцов, это была тигрица, привезенная из зоопарка.

"Путин и тигрица: это было до амфор" - недавних записей с подобным заголовком, а вернее, перепостов блога Дмитрия Молодцова в Рунете сотни.

Напомним, 31 августа 2008 года, как раз во время визита Владимира Путина в уссурийский заповедник, в одну из ловушек, расставленных учеными для того, чтобы пометить животных, попалась тигрица. Это была большая удача. Владимир Путин принял решение собственноручно надеть на тигрицу GPS-ошейник, сообщается на сайте главы правительства:

"...Путин лично прилетел увидеть, как идет реализация программы по сохранению уссурийского тигра. Пока ученые показывали председателю правительства фотоловушки и спутниковые ошейники, от специальной группы, работающей в лесу, приходит сообщение: в одну из петель попалась тигрица. Владимир Путин принимает решение направиться к ловушке... Владимир Путин появляется на тропе как раз в тот момент, когда тигрица делает свой прыжок. Выстрел из специального ружья летающим шприцем со снотворным угодил в правую лопатку зверя..."

Владимир Путин лично стрелял в тигрицу, как следует из видео на сайте главы правительства.

Первым то, что это был спектакль, предположил охотовед Михаил Кречмар. "Говорят, тигрица была ненастоящая… Из хабаровского зоопарка в смысле", - рассказал Михаил Кречмар в интервью газете МК-Владивосток (на интернет-сайте издания ссылки на интервью нет, хотя факт его публикации упоминается. Цитата по блогу Михаила Кречмара. - РС). И добавил, что, по его данным, вскоре после манипуляций с участием Путина тигрицу доставили обратно в зоопарк, но она умерла - вероятно, от передозировки снотворного. Как писал в 2008 году "Коммерсант" в Хабаровске, тигрица, находясь в петле, ждала приезда Владимира Путина более шести часов.

Между тем, организаторы проекта наблюдения за тиграми - ученые Института проблем экологии и эволюции РАН - сообщают, что тигрица по кличке Серьга, помеченная Путиным, чувствует себя хорошо и даже родила тигрят. За перемещением тигрицы можно следить на сайте проекта и на сайте премьер-министра. Однако петербургский блогер, создатель сайта "Bigcats.Ru" Дмитрий Молодцов сравнил фотографии тигрицы, на которую надевал ошейник Владимир Путин, и тигрицы Серьги с тигрятами. И пришел к выводу, что животные разные:

- По профессии я инженер-эколог, а большие кошки - мое хобби. На эти поиски меня сподвигнул Михаил Кречмар. Просматривал его блог и наткнулся на заметку, где он писал: злые языки утверждают, что тигрица была взята из зоопарка. А дальше я просто заинтересовался этой темой и решил сравнить фотографии - благо все они находятся в открытом доступе. Можно взять снятые в разное время фотографии Серьги, про которую нам говорят, что это тигрица Путина, - и легко заметить, что рисунок на тигриной шкуре со временем абсолютно не меняется. В зависимости от времени года тигрица становится пушистее, и зимой, конечно, из-за пушистости рисунок более смазан, но не более того. А вот у тигрицы, с которой был Путин, рисунок совсем другой. Я думаю, это тигрица Аралия (по некоторым сведениям, это сестра тигра Бархата из хабаровского зоопарка). Смысл моей заметки не столько в обвинении кого-то, а в том, чтобы люди не пытались делать пиар на пустом месте. Мы живем в информационном обществе, когда рано или поздно кто-то до чего-то докопается, - сказал Дмитрий Молодцов в интервью Радио Свобода.

Координатор по биоразнообразию отделения фонда WWF в России Владимир Кревер рассказал РС, что метод сравнения тигров, использованный блогером Дмитрием Молодцовым, верен:

- Тигр, леопард легко идентифицируются именно на уровне конкретной особи по рисунку полос. Это примерно как отпечаток пальца у человека. На этом и основан метод учета особей так называемыми фотокапканами: в лесу стоят автоматические фотокамеры, которые позволяют индивидуально пересчитать всех зверей, - сказал Владимир Кревер, косвенно подтверждая версию Дмитрия Молодцова.

Координатор проектов Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, в программе которого по сохранению амурских тигров поучаствовал премьер-министр, Наталья Ременникова советует не доверять предположениям блогеров о несовпадении тигров на фотографиях. По ее словам, смотреть рисунок полос на шкуре зверя следует по специальной методике:

- Путин поддерживает наш проект. Тигрица Серьга действительно была помечена в 2008 году при участии премьера. Эта тигрица жива, с ней все нормально. Она находится на территории Уссурийского заповедника. Кому-то что-то показалось. Люди, не имея достоверной информации, особенно люди, далекие от науки, интересуются политическими моментами. Что касается сравнения полос на шкуре тигра, есть определенная методика, как проводится фотоидентификация. Есть наши фотоловушки, которые регистрируют тигров. А затем с фотоснимками работают наши сотрудники-зоологи, кандидаты биологических наук. И у них есть конкретные критерии, где смотрятся эти полоски. Они не только на морде смотрятся, это важно понимать, - сказала Наталья Ременникова.

Напомним, что Владимир Путин неоднократно общался с представителями российской фауны. Так, весной 2010 года премьер-министр лично надел спутниковый ошейник на полярного медведя. Правда, 18 ноября того же года стало известно, что ошейник, подаренный Путиным, медведь сбросил. В марте 2011 года в Саяно-Шушенском заповеднике был отловлен снежный барс. На вертолете ирбиса отправили из Красноярского края в Хакасию, чтобы находящийся там Владимир Путин смог посмотреть на зверя. По версии Института проблем экологии и эволюции РАН, целью мероприятия было также закрепление спутникового ошейника. Однако, по мнению экологов из "Гринписа", для этого везти животное на вертолете в другой регион было необязательно.

"Теперь я выясняю судьбу снежного барса. Надеюсь, что с ним все в порядке", - сказал корреспонденту РС Дмитрий Молодцов.

Ситуацию вокруг участия премьер-министра в защите уссурийского тигра прокомментировал известный певец и экологический активист Илья Лагутенко:

- Мне, как человеку, который более десятка лет является попечителем фонда "Амур" (российско-британской организации, которая участвует в выработке мер по спасению амурского тигра), а также активному участнику экологических мероприятий, таких как День Тигра во Владивостоке и Тигриный Саммит, не понаслышке знакома ситуация, когда благие инициативы становятся разменной монетой в политических и прочих PR-игрищах.

Десять лет назад вести диалоги с локальными и федеральными организациями и спонсорами о спасении тигров было бессмысленно. А вот буквально несколько лет назад все, как оголтелые, ринулись спасать "полосатого друга". При подготовке Тигриного Саммита мне довелось столкнуться с большим количеством "фейковых" международных организаций по спасению тигра. Масса интриг, масса невыполнимых обещаний... Мне кажется, что самое время поднять вопрос о специальном "аудите" благотворительных организаций и связанной с ними PR-активности.

Я в курсе слухов об упоминаемом инциденте, которые кочуют в интернете, но, например, глава российского WWF, мнению которого я доверяю, никогда не подтверждал подобного, - сообщил Илья Лагутенко.

Охотовед Михаил Кречмар в интервью РС заявил, что, несмотря на "кимченировщину", история с "тигрицей Путина" принесла больше пользы, чем вреда природе:

- В уссурийском заповеднике за неделю до прилета высокого гостя появился вольер, в который была привезена тигрица. Это напоминало кимченировщину, но при этом экологи понимали: какое бы шоу вокруг этого ни устраивали, в целом общественный резонанс, а значит и вклад в защиту тигра, принесли пользу.

В хабаровском зоопарке - зоосаде "Приамурский" на вопрос корреспондента РС о судьбе тигрицы Аралии, сестры тигра Бархата, ответили:

- Тигрица жива и здорова, находится в зоопарке города Зеленогорска, информация о ее смерти полная чушь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG