Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полицейский произвол как системный сбой


Казань. Отдел полиции "Дальний", где, по версии следствия, пытали Сергея Назарова

Казань. Отдел полиции "Дальний", где, по версии следствия, пытали Сергея Назарова

В Казани суд арестовал четырёх сотрудников полиции, подозреваемых в причастности к смерти задержанного местного жителя Сергея Назарова. В последние несколько дней сообщения о полицейском произволе стали появляться в разных регионах России.

Четырех сотрудников отдела полиции "Дальний" обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. 14 марта Приволжский районный суд Казани принял решение арестовать бывших полицейских. Ранее было предъявлено обвинение пятому полицейскому – Ильшату Гарифуллину, участковому уполномоченному полиции, который задержал и доставил Сергея Назаров в отделение. По версии следствия, он также превысил служебные полномочия и сфабриковал протокол задержания. Свою вину Гарифуллин признал, в качестве меры пресечения суд назначил ему домашний арест. Следственный Комитет по республике Татарстан намерен добиваться ареста и для него. Кроме того, в отношении одного из обвиняемых – Ильнара Ибатуллина – возбуждено новое уголовное дело по факту превышения служебных полномочий.

Вот что рассказал Радио Свобода Андрей Шептицкий, помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Татарстан:

– Следствие не согласилось с решением суда о мере пресечения для Ильшата Гарифуллина и обратилось в прокуратуру Приволжского района с ходатайством об его отмене. Кроме того, 20-летняя Алия Садыкова сообщила, что бывший сотрудник отдела полиции "Дальний" Ильнар Ибатуллин составил фиктивный рапорт о её задержании – якобы она совершила административное правонарушение, после чего на основании сфальсифицированного рапорта женщина была помещена в камеру для административно задержанных. Мировой суд вынес постановление об её аресте на 5 суток…

В понедельник, 12 марта руководство министерства внутренних дел по Республике Татарстан уволило весь руководящий состав отдела полиции "Дальний" с формулировкой "утрата доверия". Находящиеся под следствием полицейские также уволены. К расследованию смерти Сергея Назарова подключился Казанский правозащитный центр. По словам руководителя пресс-службы этой организации Булата Мухамеджанова, наблюдается стандартная реакция, свойственная любому региональному подразделению МВД в аналогичных ситуациях:

– Сразу летят головы людей из низшего звена: сотрудники, максимум – начальники конкретного отдела полиции, что и произошло в этом случае. Если судить по тем жалобам, которые есть у нас, фамилии некоторых сотрудников отдела полиции "Дальний" фигурировали и ранее в делах о пытках. Начальник уголовного розыска, замначальника этого отдела уже попадали в поле зрения следователей, но в возбуждении уголовного дела фактически было отказано. Если бы это было сделано, возможно, Сергей Назаров был бы жив. Мы обратились к президенту Медведеву с просьбой уволить министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова, поскольку это далеко не первый подобный случай в стенах отделов полиции Татарстана. Могу вспомнить 2008 год: в луже крови был найден студент – по нашему мнению, его пытали. В июне 2009 года в казанском отделе полиции скончалась женщина. Тогда Асгат Сафаров распорядился установить камеры во всех без исключения отделах полиции.

– Сейчас власти Татарстана приняли решение установить камеры видеонаблюдения во всех помещениях отделов полиции, включая комнаты допроса. Как вам эта идея?

– Мы, конечно, относимся к этому положительно. Но это не даёт абсолютной гарантии, что люди не будут избиты – есть и другие помещения, другие места: на улице, в автомобиле…

Булат Мухамеджанов также сообщил Радио Свобода, что 15 марта у здания МВД Татарстана пройдет акция протеста против полицейского произвола. Пикетчики планирует принести с собой бутылки шампанского, которые потом передадут в МВД.

Сергей Назаров скончался 11 марта после операции в больнице, куда он был доставлен из полицейского участка "Дальний" с диагнозом "разрыв прямой кишки". По предварительной медицинской экспертизе, травмы были нанесены с "применением твёрдого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского". Самостоятельно причинить себе такой вред Сергей Назаров не мог, заключили эксперты.

Газета "Московский комсомолец" 14 марта сообщила, что в столичном полицейском участке якобы подвергся пыткам студент Кирилл Вождаев. Мать молодого человека утверждает, что его задержали 8 марта в аэропорту Домодедово без объяснения причин. В машине по дороге в участок и уже в самом отделе полиции его избивали и грозили изнасиловать. Впрочем, в пресс-службе столичного управления МВД эту информацию опровергли. Вот что заявил Радио Свобода Анатолий Ластовецкий, дежурный офицер пресс-службы:

– При задержании гражданину Вождаеву предъявили постановление следователя о его приводе, с которым он ознакомился и расписался. Несмотря на это, задержанный препятствовал исполнению служебных обязанностей сотрудниками полиции: он предпринял попытку на ходу выскочить из машины. Но к нему была применена физическая сила, а также специальные средства – наручники. В результате задержанный получил ссадины. Во избежание возможных инсинуаций, сразу же после того, как его доставили в ОМВД России по району Косино-Ухтомский, Вождаев был направлен сотрудниками полиции в горбольницу №15 для медицинского освидетельствования. Врачи установили, что в экстренной помощи он не нуждается, может быть опрошен и подлежит проведению следственных действий. Тем не менее, от родственников подозреваемого в полицию поступило несколько жалоб. Желание матери задержанного оправдать своего сына вполне логично и объяснимо с моральной точки зрения. Однако незамедлительно начатые инспекции, по предварительным данным, не подтвердили сути её жалоб. В действиях сотрудников полиции нарушений не выявлено, – сказал Анатолий Ластовецкий, сообщив, что сейчас Кирилл Вождаев находится в СИЗО. Его подозревают в разбойном нападении на квартиру, совершённом в декабре прошлого года. Агентство "Интерфакс" передаёт, что следственный комитет проверяет сведения об избиении молодого человека.

14 марта стало также известно, что в Ставропольском крае возбужденно уголовное дело в отношении сотрудников местного ОМОНа. По версии следствия, 13 февраля при задержании они избили прикладами автоматов местного жителя, подозреваемого в мошенничестве.

Михаил Пашкин, председатель профсоюза работников милиции, рассуждает о том, с чем связаны участившиеся сообщения о произволе в полиции и как повлияла на ситуацию реформа министерства внутренних дел:

– Сейчас стало намного труднее скрыть такие происшествия: если о них не передадут СМИ, то информация появится на Youtube или в блогах… Реформа МВД была отдана на откуп начальникам. Начальников поменялось 5-10%, а нужно было менять 90%. Вот они и набрали себе подобных. В результате переаттестации избавились от всех алкоголиков и тунеядцев, но также и от тех, кто был начальству неугоден – из-за того, что были слишком умными, знали закон, требовали к себе уважительного отношения. Остались те, кто вообще боится слово сказать. Добились того, что система осталась вообще без обратной связи. В законе "О полиции" сказано, что мнение населения является основным критерием оценки деятельности сотрудников правоохранительных органов. Но то, что придумал Нургалиев – проводить социологические опросы – это фикция. Поэтому система так себя и ведёт, – считает Михаил Пашкин.

Согласно опросу аналитического центра Юрия Левады, проведённому в феврале этого года, 72% россиян считают, что преобразование милиции в полицию не принесло положительного эффекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG