Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель Семен Мирский – о президентской предвыборной кампании во Франции


Николя Саркози

Николя Саркози

Во Франции президентская предвыборная кампания вступила в решающую стадию. Главные претенденты на должность главы государства -- действующий президент Николя Саркози и кандидат от социалистов Франсуа Олланд – идут пока почти вровень, третья важная фигура кампании – Марин Ле Пен, дочь знаменитого Жана-Мари Ле Пена, пока отстает, однако ее дальнейшее участие в гонке может лишить Саркози голосов националистов. Сам действующий президент попытался сыграть именно на этом поле.

Происходит очень странная и необычная вещь: в этой гонке в направлении ворот Елисейского дворца в настоящий момент два лидера. И ни один из атлетов как будто окончательно еще не вырвался вперед. Нынешний обитатель президентской резиденции Николя Саркози, по данным одного из двух самых авторитетных институтов общественного мнения, впервые с начала предвыборной кампании опередил, правда, примерно на полтора процента Франсуа Олланда. Но прошло два часа, и другой, не менее авторитетный институт опросов общественного мнения сказал: нет, все не так. И с цифрами в руках доказал, что лидирует по-прежнему представитель Социалистической партии Франции Франсуа Олланд. Надо сказать, что победу лидерам социалистов Франсуа Олланду пророчит большинство опросов общественного мнения.

Ни одно из многочисленных заявлений Саркози, сделанных во время предвыборной кампании, не наделало столько шума, как его заявление о необходимости пересмотра соглашения о так называемом Шенгенском пространстве, предусматривающем, как мы знаем, безвизовое перемещение по территориям стран Евросоюза, подписавших это соглашение. В настоящее время три из 27 стран-членов ЕС, а именно Великобритания, Ирландская республика и Дания не входят в Шенгенское пространство. Что же именно сказал президент Франции на тему Шенгена и из-за чего загорелся сыр-бор?

Цитата: "Если в течение 12 месяцев не будет создан политический орган, регулирующий пространство Шенгена, то Франция выйдет из этого соглашения". Европа, - пояснил Николя Саркози, - придерживается принципа свободного передвижения внутри Шенгенского пространства, не контролируя при этом своих внешних границ. Эта ситуация невыносима и не может дольше продолжаться", - сказал Саркози, перечислив факторы, изменившие, по его словам, прежнюю ситуацию. А именно: так называемая "арабская весна", миграционный поток, вызванный целым рядом массовых восстаний в арабских странах, а также усилившийся поток подпольных эмигрантов главным образом через территорию Турции.

Итак, ситуация невыносима. Совместная миграционная политика предусматривает, по словам президента, общую для всех дисциплину и арсенал санкций в отношении правительств, эту дисциплину не соблюдающих. Стоит ли удивляться тому, что заявление Саркози, сделанное 11 марта во время гигантского митинга в парижском пригороде Вильпент, вызвало массу реакций, главным образом реакций отрицательных.

Ив Паскуо, специалист по вопросам миграции, работающий в Центре европейской политики в Брюсселе, назвал заявления Саркози "нереалистичными", а также "вызывающими беспокойство":

- Одно из двух: или же президент Франции намерен вывести свою страну за рамки Шенгенского соглашения или же под тем предлогом, что переговоры о пересмотре соглашения идут, мол, слишком медленно, Саркози намерен в одностороннем порядке восстановить контроль на границах Франции с другими государствами, членами Евросоюза. И в первом, и во втором случае Франции грозят серьезные осложнения, а также санкции в высших европейских инстанциях, включая Еврокомисию, Европарламент и даже Европейский суд по правам человека.

Председатель парламентской группы Либеральной партии в Европарламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт предложил задуматься над вопросом: кто именно представляет крайне правые силы во Франции – представитель Национального фронта Марин Ле Пен, дочь Жана-Мари Ле Пена, или же нынешний президент Франции Николя Саркози. Член социал-демократической фракции Европарламента, представитель Австрии Ханес Свобода, размахивая паспортом с трибуны, задал риторический вопрос: "Неужели для того, чтобы попасть на сессию Европарламента в Страсбурге, мне понадобится въездная виза во Францию?".

Но еще более мощную критику, и это очень важно, заявления президента вызвали в самой Франции. Главное направление удара - упрек в том, что в своей "шенгенской" речи Саркози вновь доказал, что готов на все, чтобы отобрать у Марин Ле Пен часть ее электората. Согласно опросам, Марин Ле Пен может набрать в первом туре выборов от 15 до 20% голосов. Как пишет 14 марта журнал "Нувель Обсерватер": "Николя Саркози - актер, которому все равно, какую роль играть, главное - находиться все время на авансцене".
XS
SM
MD
LG