Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальному – штраф, Удальцову – арест


Задержание Сергея Удальцова, 10 марта 2012

Задержание Сергея Удальцова, 10 марта 2012

В Москве 15 марта суды рассматривали административные дела в отношении лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, оппозиционного политика Эдуарда Лимонова и известного блогера Алексея Навального.

Первое вынесенное решение (в Мировом участке Тверского суда Москвы): оштрафовать Навального на 1 тыс. рублей. Рассмотрение дела Лимонова (Тверской участок) перенесено на 2 апреля - суд счел необходимым вызвать на заседание сотрудников правоохранительных органов, которые составили протокол о задержании оппозиционера.

Суд над Удальцовым продолжался без малого 6 часов. Результат: подсудимый получил 10 суток административного ареста. Напомним, статья 19.3 Кодекса об административных нарушениях, по которой обвинялся лидер "Левого фронта", предусматривает разные наказания - на усмотрение судьи: либо штраф в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, либо арест на срок до 15 суток.

И Алексей Навальный, и Сергей Удальцов заявили, что будут обжаловать судебные решения, вынесенные 15 марта. Кроме того, Удальцов заявил, что в знак протеста объявляет сухую голодовку.

* * *

Навальный обвинялся в нарушении порядка проведения митинга 5 марта. Удальцов – в неповиновении сотрудникам полиции после массовой акции 10 марта. Лимонов – в попытке проведения несанкционированной акции на Лубянской площади в Москве.

5 марта в центре Москвы после проведения многотысячного митинга "За честные выборы" были задержаны около 250 человек. Одного из организаторов акции, Алексея Навального, обвинили в нарушении установленного порядка организации и проведения митинга (статья 20.2 КоАП РФ). После окончания согласованной городскими властями акции на Пушкинской площади группа активистов решила провести шествие по Тверской улице. Эта попытка была пресечена полицией. Власти считают, что полицейские проявили "высокий уровень профессионализма". Пострадавшие, среди них оказались и представители прессы, жалуются на чересчур жесткие действия сотрудников правоохранительных органов.

Свою акцию на следующий день после выборов, но на Лубянской площади, неподалеку от здания Центральной избирательной комиссии РФ, попытались провести сторонники Эдуарда Лимонова. Так как митинг не был согласован с мэрией, один из лидеров "Другой России" также предстанет перед судом.

Лидеру "Левого Фронта" Сергею Удальцову в марте предстоят как минимум два суда. 15 марта – по делу о неповиновении сотрудникам полиции и попытке провести несанкционированное шествие после акции на Новом Арбате 10 марта. Удальцов и еще примерно 60 человек с транспарантами направились в сторону Пушкинской площади, но их остановили полицейские. Удальцова сотрудникам полиции пришлось стаскивать с телефонной будки, откуда он попытался обратиться к гражданам. Действия полиции лидер "Левого фронта" считает незаконными:

– Никаких правонарушений я не совершал и был совершенно незаконно задержан 10 марта, когда с группой граждан хотел пройти на Пушкинскую площадь. В Москве нет комендантского часа, в стране не введен режим чрезвычайного положения, и почему я не мог этого сделать – мне до сих пор непонятно, – заявил Сергей Удальцов.

Депутат Государственной думы Илья Пономарев, присутствовавший 5 марта на Пушкинской площади, напоминает, что и представители оппозиции намерены судиться с сотрудниками полиции:

– Это будет уже второе дело в отношении командира второго оперативного полка, потому что он там лично присутствовал. Уже в самом конце мы с ним начали диалог через мегафон. Я не одну сотню раз повторил, что здесь все происходит мирно, мы не нарушаем закон. Однако он эти замечания проигнорировал. Полагаю, что это грубое нарушение закона с его стороны и со стороны его подчиненных, – заявил Илья Пономарев.

Противники фальсификаций на выборах в России обещают новые акции протеста на улицах Москвы. По предварительным данным, митинги в российской столице пройдут в начале мая – перед инаугурацией избранного президента страны Владимира Путина.

* * *
Сергей Удальцов прибыл на мировой судебный участок № 417 Пресненского района. Журналистам он заявил, что не признает своей вины.

– Я встретился со своими сторонниками на Новом Арбате, мы хотели мирно пройти на Пушкинскую площадь и пообщаться – это не запрещено законом, мы свободные граждане, – подчеркнул Сергей Удальцов.

Также он отметил, что конфликт произошел по вине полицейских, которые остановили его и стали загонять в метро, хотя он туда вовсе не собирался:

–Я не считаю законными призывы полиции зайти в метро, это не прописано не в одном законе, поэтому данное дело должно быть прекращено, заявил Сергей Удальцов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG