Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент и экологи в поисках общего языка


Заповедник Утриш в Краснодарском крае

Заповедник Утриш в Краснодарском крае

В Самаре 15 марта состоится заседание Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества, посвященное вопросам экологии.

Приглашенные на встречу с президентом Дмитрием Медведевым защитники природы из неправительственных организаций намерены говорить с ним о фактической деэкологизации России. Об этом Радио Свобода рассказал исполнительный директор "Гринпис в России" Сергей Цыпленков:

– На наш взгляд, на протяжении последних 10, может быть, даже 15 лет идет деэкологизация экономики, деэкологизация нашей страны. В течение этих лет у граждан уменьшалась возможность отстаивать свои экологические права. Это та основа, вокруг которой мы пытаемся строить эту встречу.

На встрече с президентом Медведевым экологи намерены поднять вопрос и о необоснованном преследовании и задержании экологических активистов. Накануне Туапсинский районный суд приговорил к 10 суткам ареста члена "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова за "неповиновение сотрудникам полиции". Они были задержаны возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева охранниками резиденции, когда осматривали ее забор. Нетрезвый охранник, по словам Газаряна, нанес ему несколько ударов по печени. Экологи утверждают, что дача Ткачева незаконно построена на землях государственного лесного фонда. При ее возведении были уничтожены десятки ценных деревьев, в том числе сосна пицундская, внесенная в Красную книгу. В ноябре члены "Экологической вахты" Кавказу Сурен Газарян и Евгений Ветишко демонтировали одну из секций забора резиденции, после чего против них возбудили уголовное дело и приговорили к выплате 119 тысяч рублей. Сурен Газарян должен был присутствовать на встрече с Дмитрием Медведевым, но в последний момент его фамилия исчезла из списков приглашенных.

Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова крайне скептически относится к этому заседанию Совета при президенте России и считает, что завершающий свой президентский срок Дмитрий Медведев не в состоянии решить ни одну проблему в России, включая экологические:

- Экологическая политика у нас одна: те, кто защищает природу, это враги режима. Экологическая политика нашей страны, к сожалению, построена на ресурсной экономике, то есть – потребляй побольше природных ресурсов, переводи их в деньги и выводи за рубеж. Наши чиновники никоим образом не защищают природу, они живут за счет природных ресурсов, а люди, которые пытаются эти ресурсы спасти, оказываются за решеткой, – напоминает Евгения Чирикова .

Предыдущее заседание Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества, посвященное экологии, состоялось в сентябре прошлого года в городе Белокуриха Алтайского края. Тогда экологи просили президента обратить внимание на проект постройки Богучанской ГЭС, которая возводится при отрицательном заключении экологической экспертизы, и говорили о недопустимости строительства газопровода "Алтай" через плато Укок, которое является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также защитники природы жаловались на незаконные задержания и преследования экологических активистов. Ни одна из этих проблем до сих пор не решена.
XS
SM
MD
LG