Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Реал" выбил ЦСКА из Лиги чемпионов


Игроки мадридского "Реала" Криштиану Роналду и Альваро Арбелоа празднуют гол в ворота ЦСКА

Игроки мадридского "Реала" Криштиану Роналду и Альваро Арбелоа празднуют гол в ворота ЦСКА

Футбольный клуб ЦСКА выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов, проиграв в Мадриде "Реалу" с крупным счетом 1:4. Об этой игре рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

– Действительно ли ЦСКА был настолько слабее "Реала", как об этом можно судить по счету?

– Конечно, можно говорить, что ЦСКА не настолько слаб, как можно судить по счету 1:4, что он продемонстрировал местами вполне внятную игру и иногда не просто противостоял "Реалу", но и атаковал, и имел хорошие шансы забить, – по крайней мере, два раза уж точно. Но если говорить не о конкретном матче, а о классе команд, каким мы его видим на протяжении нескольких последних лет, то придется признать, что ситуация именно такова, какой она представляется по счету.

Дело в том, что "Реал" после гостевой ничьи в Москве со счетом 1:1 позволил себе сыграть конструктивно, но не очень, что называется, надрываться. Понятно было, что в конечном счете один, а то и два, а то и три мяча "Реал" забьет, и вопрос в том, когда это случится. Да, конечно, с одной стороны, повезло Криштиану Роналду во втором тайме, когда он забил гол дальним ударом благодаря очевидной ошибке вратаря ЦСКА Чепчугова. Но, надо признать, что и удар Роналду был опаснейший! Вратари знают, как трудно ловить мяч, который летит, во-первых, по очень сложной траектории, а, во-вторых, резко "ныряет" вниз и отскакивает от земли перед самым вратарем. Это удар большого мастера, и не вратаря ЦСКА обвинять в том, что он пропустил такой мяч.

Ну и в целом "Реал" игру контролировал, кроме, может быть, нескольких минут в начале игры, когда ЦСКА "на новенького", как говорится, создал пару опасных моментов у ворот мадридцев. Однако после этого "Реал", почувствовав, что надо быть внимательнее, полностью перекрыл середину поля, и конструктивная игра у ЦСКА попросту перестала получаться. А в конце игры, уже при счете 3:0 ЦСКА просто воспользовался тем, что "Реал" расслабился и позволил армейцам творить у своих ворот что-то такое легкое и виртуозное. У болельщиков ЦСКА даже возникла какая-то надежда на спасение, впрочем, быстро развеянная опытными игроками "Реала". 4:1, мне кажется, – этот счет вполне отражает ситуацию.

– Жеребьевка следующего этапа Лиги чемпионов пройдет в Швейцарии 16 ноября. Напомните, пожалуйста, какие клубы вышли в четвертьфинал турнира.

– Тут не обошлось без сенсаций. Главная из них, конечно, – присутствие клуба из Кипра! АПОЭЛ, победив французский "Лион" по итогам двух матчей впервые в истории кипрского футбола вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов – это, повторюсь, суперсенсация для всего европейского футбола. С другой стороны, присутствие на этом уровне ЛЧ "Барселоны" и "Реала", двух сильнейших, пожалуй, не только испанских, но и вообще европейских клубов сейчас никого не удивляет.

Но обратите внимание на любопытный ответ главного тренера мадридского "Реала" Жозе Моуриньо на вопрос журналистов после игры с ЦСКА. "Финал между "Реалом" и "Барселоной" станет справедливым?" – спросили Моуриньо, и он ответил великолепно: "Справедливых финалов не существует". Смысл ответа понятен: в Европе существуют не только "Реал" и "Барселона", грандов много и в других странах. И даже тот факт, что английские лидеры "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити" играют сейчас в Лиге Европы, ни о чем не говорит. Кроме "Барселоны" и "Реала", в нынешней восьмерке сильнейших ЛЧ есть такие звездные команды, как немецкая "Бавария", итальянский "Милан" и английский "Челси". "Челси", кстати, накануне вырвал победу в овертайме со счетом 4:1 у итальянского "Наполи" и вышел в следующий этап Лиги чемпионов, показав и характер, и очень высокое качество игры.

Кроме названных команд, существуют еще два достаточно сильных клуба. В свое время они выигрывали Кубок чемпионов – это французский "Марсель" и португальская "Бенфика". Сейчас они, конечно, грандами с большой буквы не являются, но вполне могут составить конкуренцию любому из вышеназванных коллективов. Итак, еще раз перечислим: "Барселона", "Реал", "Бавария", "Милан", "Челси", "Марсель", "Бенфика" и АПОЭЛ. Кому в пару достанется кипрский клуб – сейчас это одна из главных интриг жеребьевки 16 марта. Это как счастливый лотерейный билет… впрочем, наверное, футболисты "Лиона" тоже так думали.

Что же касается Лиги Европы, главная интрига заключается в первую очередь в том, как далеко продвинутся лидеры английской премьер-лиги, "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед". Поскольку сейчас в Лиге чемпионов Англию представляет только "Челси", конечно, для английского футбола это некоторый удар, и "Сити" и "Юнайтед" постараются оправдать ожидания своих болельщиков.

Ну и лишний раз подчеркну, что на этом этапе российских клубов более не осталось. Нынешней весной их участвовало в двух кубках четверо: "Рубин", "Локомотив", ЦСКА, "Зенит" – и все свое участие в еврокубках прекратили. Это, конечно, не очень радостный итог для российского футбола, хотя сам факт участия в весенней стадии еврокубков сразу четырех команд из России выглядит многообещающе.
XS
SM
MD
LG