Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не пикетировать и не печатать


Одна из заглавных страниц печатной версии энциклопедии "Британника"

Одна из заглавных страниц печатной версии энциклопедии "Британника"

Российские блогеры обсуждают факт избиения сторонников феминистской панк-группы Pussy Riot, которые 8 марта провели в Москве пикеты в защиту двух арестованных – Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Блогер Андрей Мальгин публикует на странице в "Живом журнале" фотографию молодого человека, избивающего девушку:

Продолжаю знакомить читателей своего журнала с героями нашего времени. Вас интересует, кто это на фотографии слева? Пожалуйста. Это Александр Босых, член президиума Конгресса русских общин, помощник Дмитрия Рогозина. А кто у нас Дмитрий Рогозин? Правильно: заместитель премьер-министра Путина. У него, кстати, и ЖЖ имеется: filosof_rodina. Сейчас он там рассказывает, почему он у здания суда сегодня нападал на людей.

Александр Босых действительно признал в своем блоге факт избиения участниц пикета в защиту Pussy Riot в Москве и даже рассказал, кто благословил его на эти действия. В поисках аудитории он опубликовал отчет о проведенной акции не только на своей странице, но еще и в ЖЖ-сообществе ru_politics:

А ведь 8 марта мы у храма Христа Спасителя выступили хорошо! Напоминаю, что туда в 15:30 припёрлась кучка извращенцев, изображающих из себя верующих, и хотела устроить очередной скандал. За сим пригласили журналистов числом не менее 20-ти человек. Можно было конечно сих граждан поломать, обеспечить прессе море крови и красивое зрелище. Честно говоря, так и хотелось. И, наверное, так и было бы, не будь сей день праздником. Я лично не звонил тем, кто мог приехать ради того, чтобы набить извращенцам рыло. Не стал отрывать от подруг в праздник )) позвал только воцерковлёных, и то не всех. А получилось как раз лучше. Результат - никаких репортажей! Потому что журналисты вместо скандала в храме или драки увидели пинки, тычки и глум над убогими… Хотя наверное в следующий раз всё-таки будет мясо. Слишком много мне звонили и укоряли, что не позвал. Устроить самосуд вполне реально - собрать чел 50-100, затаскивать извращенцев за волосы в толпу и смыкаться перед ментами. Кстати, получил полное одобрение своих действий от главы КРО Журавлёва и отца Всеволода Чаплина. Правда, пожурили меня, что матерился... но что было, то было: эмоции.

Журналист Олег Кашин дает такую оценку тому, что представитель православной церкви благословляет избиение женщин:

Вот за несколько дней в новостях подряд такие истории. Чаплин благословляет нацистов избивать пикетчиц у Мосгорсуда (а до того объясняет, что должны сделать арестованные, чтобы их отпустили), вице-спикер Совета федерации Торшин, комментируя изнасилование и убийство человека в полиции, говорит, что министр МВД Татарстана молодец, потому что эта история широко обсуждается - а ведь могли бы и скрыть; неделю назад - комментарий пресс-службы ГУВД про Ульяну Малашенко и реанимацию. Если бы я сейчас вел радиоколонку, я бы написал что-нибудь типа того, что это, в общем, и есть та самая победа Путина, которая случилась 4 марта, и каждый, кто голосовал за Путина, голосовал вот за все за это.

***
Западные блогеры взволновало известие о прекращении выхода печатной версии энциклопедии "Британника". Первые тома одного из самых авторитетных энциклопедических изданий мира были напечатаны в Шотландии в 1768 году, а последними будут считаться 32 тома, выпущенные в 2010 году. Будущие версии будут доступны исключительно в электронном виде. Главная причина принятого решения - статистика: из последнего книжного тиража было приобретено всего 8500 копий энциклопедии. В блогах Huffingtonpost журналистка Лаурен Эшборн говорит о безвозвратном наступлении цифровой эры:

Забавно, что журналист, давно начавший использовать технологии и имеющий в этом деле немалый опыт, тоскует по старомодному набору пронумерованных книг. Я не понимала, что, наслаждаясь холодным цифровым миром и бесплатным содержанием веб-страниц, способствовала упадку любимого друга. Ох! При этом присутствие всех томов энциклопедии на полке в гостиной продолжает успокаивать потребность таких же, как я, стремящихся узнать, как выглядит маслобойка или что произошло с ацтеками в городе Теночтитлан. Все это из серии детских воспоминаний, нахлынувших на меня и возвращающих к тому времени, когда я много часов подряд играла на улице, и в моей жизни не было ни BlackBerry, ни iPad. Поскольку я не пользовалась технологиями с рождения, не использую глагол "гуглить", то склонна мечтать о более простом, медленном мире. Впрочем, до тех пор, пока мне не нужна информация.

Эшборн подтверждает мнение многих, кто постоянно пользуется энциклопедией как источником точной информации, - намного проще и главное быстрее найти требуемое, введя в поисковую систему нужное слово, чем искать нужный том, потом нужную статью, а потом, если потребуется, переписывать отдельные термины с бумаги в электронный документ. Вот что пишет в блогах "Нью-Йорк Таймс" Джулия Босман:

В последние годы у напечатанных на бумаге справочников появилась масса более популярных альтернатив в Интернете, начиная со специализированных ресурсов, и заканчивая бесплатной онлайн-энциклопедией - "Википедией". С момента основания 11 лет назад, "Википедия" прошли долгий путь, стремясь заменить авторитет экспертов на мудрость толпы. Этот сайт сегодня пишут и редактируют десятки тысяч авторов по всему миру, и постепенно даже ученые и академики признали, что интернет-энциклопедия может служить в качестве точного источника информации, рассматривающего тему с разных точек зрения. "Википедия" ко всему прочему отвечает задачам 21 века, предоставляя актуальную информацию: среди почти 4 миллионов страниц в английской версии энциклопедии есть масса тем, имеющих отношение, например, к поп-культуре, о чем классическая энциклопедия "Британника" вообще не упоминает.

Джулия Босман решила слегка приукрасить действительность: "Википедию" не раз уличали в публикации непроверенной информации, однако у этой энциклопедии есть одно бесспорное преимущество – она бесплатная. А вот переехавшая с книжных полок в Интернет "Британника" будет взимать плату за пользование своим сайтом.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG