Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казань: выговор за убийство


Во время акции в память о Сергее Назарове в Казани. 15 марта 2012 г

Во время акции в память о Сергее Назарове в Казани. 15 марта 2012 г

15 марта в Казани состоялся митинг в память о Сергее Назарове – жителе столицы Татарстана, погибшем в результате насильственных действий полицейских. Расследование этого дела продолжается, министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил выговор главе МВД по республике Татарстан Асгату Сафарову.

Около здания МВД Татарстана собралось около двадцати активистов, чтобы выразить протест против произвола в полиции. Подробнее о том, как проходила акция, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Казани Булат Мухамеджанов:

– Фактически акция была сорвана сотрудниками полиции. Территорию напротив здания они перекрыли, ссылаясь на учения. Пройти вдоль здания было невозможно без предъявления удостоверения представителя СМИ. Активисты – их было около 20 человек – принесли с собой бутылки из-под шампанского, шарики, изображающие бутылки, плакаты, похоронный венок. Одну из бутылок протестующие передали начальнику полиции общественной безопасности городского отдела внутренних дел. Активисты выкрикивали лозунги "В отставку Сафарова", "Позор", "Нет пыткам в полиции". Во время митинга, который проходил около полутора часов, полиция задержала одного человек. Позже его отпустили, – рассказал Булат Мухамеджанов.

15 марта Министерство внутренних дел России в режиме видеоконференции провело внеочередное заседание коллегии, посвященое происшествию в отделе полиции "Дальний". Глава МВД Рашид Нургалиев назвал поведение казанских полицейских предательством, а их действия – преступными:

– Никто не имеет права отбирать у человека самое дорогое – его жизнь, особенно те, кто призван стоять на страже спокойствия граждан. Они вообще не имеют права даже думать о том, чтобы каким-то бы ни было образом нарушить закон, а значит, преступление совершённое ими – преступно вдвойне.

Кроме того, Рашид Нургалиев сообщил, что несколько высокопоставленных сотрудников полиции Татарстана привлечены к дисциплинарной ответственности. Также он объявил выговор министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову, приказом Нургалиева уволен начальник отдела полиции "Дальний" Сергей Ефремов. Асгат Сафаров заявил, что весь личный состав отдела полиции "Дальний" в ближайшие дни пройдёт переаттестацию.

Ранее власти Татарстана приняли решение установить камеры видеонаблюдения во всех помещениях отделов полиции, включая комнаты, где проходят допросы. Представители МВД России заявили, что необходимо переоборудовать участки полиции, чтобы снизить вероятность правонарушений со стороны сотрудников. Минкомсвязи предложило установить веб-камеры, использовавшиеся на выборах, в отделах полиции.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв считает, что такими действиями Рашид Нургалиев только даёт повод для своей отставки. О её необходимости эксперты говорят уже не в первый раз:

– Нургалиев сказал, что должны быть созданы комиссии, которые будут аттестовывать милицию. И это на фоне того, что прошла огромнейшая реформа, которая, как мы видим, привела к тому, что садисты и убийцы остались в составе полиции. Пошли разговоры, что Нургалиеву пора бы подать в отставку. Он делает нелепые заявления – о том, чтобы сделать прозрачные стены в отделениях полиции, например… Находясь, видимо, в состоянии паники, он демонстрирует, что ни на что не годен. Проблема в том, что современное политическое руководство страны не в состоянии провести реформу милиции, оно боится это делать, потому что живёт параноидальной идеей, что вот-вот произойдёт "оранжевая революция", а спасти от нее их сможет только милиция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG