Ссылки для упрощенного доступа

Поезд в Сочи не идет?


Железнодорожные проблемы Олимпиады в Сочи. Невысокий уровень инфраструктуры российского футбола. Спортивные навыки могут быть приравнены к оружию. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Корреспондент сайта "Полит.Ру" Михаил Захаров рассказывает о том, что ответственные за Олимпиаду в Сочи вновь столкнулись с проблемой – железная дорога перегружена. Ибо сами ответственные провалили задачу подвоза грузов для "стройки века" автомобильным и морским транспортом. Пострадает либо бизнес, либо граждане. Кого-то государство вновь попросит заплатить за свои ошибки.

Олимпийская стройка в Сочи вновь попала в центр внимания федеральных медиа и вновь не в самом приятном контексте. Минтранс, как пишет "Коммерсантъ", обратился в РЖД с просьбой рассмотреть возможность увеличения грузопотока за счет, в числе прочего, изменения графика пассажирских перевозок. В железнодорожной монополии уверяют, что смогут обойтись и без отмены поездов на российский юг в летний период. Однако резкое увеличение грузов, необходимых для олимпийских строек без сокращения пассажирских перевозок ударит по компаниям, которые используют южные порты (прежде всего Туапсинский) для экспорта продукции.

Причина просьбы Минтранса в том, что план альтернативной доставки грузов для строительства в Сочи – морем и на автомобилях – был сорван и вся надежда остается только на железнодорожные перевозки. А поток грузов в ближайший год возрастет почти в полтора раза. И получается, что все это придется везти РЖД.

По сути государство не до конца продумало логистику перевозки грузов для олимпийской стройки и теперь вынуждено кого-то ограничивать – либо бизнес, либо простых граждан. Выбор неприятный хотя бы потому, что ограничивать придется ту же государственную "Роснефть" с ее мощным лоббистским потенциалом. А отмена пассажирских поездов на юг в разгар курортного сезона – решение чреватое неприятностями уже социального плана.

На курорты Краснодарского края ездят отдыхать люди не самые богатые, те, кто привык отдыхать в России, и люди, которые по каким-либо причинам лишены возможности отдыха за границей. Если последним деваться некуда, то первые и вторые вполне могут переориентироваться на иные места отдыха, не в пределах Российской Федерации. В этом плане любое, даже на один сезон, сокращение перевозок и создание искусственного дефицита противоречит самому заявленному смыслу олимпийского проекта.

Цель его вроде бы состояла в превращении Сочи – да и региона в целом – в современный круглогодичный туристический центр и привлечении туда народных масс.

А получается, что для увеличения турпотока его следует на некоторое время ограничить. Означать это может и то, что потом придется вновь проводить массированные рекламные кампании по возвращению российских туристов на российский же юг. Причем гарантий, что такая политика будет успешной, никто дать не может.

В очередной раз государство доказывает, что единственным заинтересованным субъектом в проведении Олимпиады в Сочи являются власти – в большей степени федеральные, в меньшей – региональные.

Жители самого Сочи уже выражали недовольство и пробками в городе из-за строек, и принудительным изъятием у них домов и земли, необходимой для строительства объектов. Теперь под раздачу с неизбежностью попадут либо коммерсанты, либо обычные граждане из прочих регионов России.

Привычка государства заставлять платить кого-то другого за свои ошибки в принципе не является какой-то новостью. Как и страсть государственных мужей к реализации Больших Проектов, смысл которых часто представляется спорным, а эффект получается далеко не тем, какой заявлялся при старте проекта. Однако однажды заявив Большой Проект в качестве Приоритетного (в случае с Олимпиадой еще и на международном уровне), чиновники уже не могут остановиться и тратят все доступные ресурсы на его осуществление. В том числе и формально чужие.

Вновь и вновь срабатывает логика, что бизнесмен может быть только государственнически ориентированным, а потому его можно лишить заработка, если на то есть воля чиновников. А граждане могут и даже должны терпеть лишения, если таково решение властей. Нельзя сказать, что интересы бизнеса и граждан вовсе не принимаются в расчет. Если бизнес задействует свою систему обороны от госчиновников, а граждане внезапно начинают активно протестовать, чиновники пытаются сдать назад и пытаются изыскать иные, чреватые меньшими издержками способы решения проблемы. Но почти никогда интересы не принимаются во внимание на этапе проработки проекта.

И альтернативу власти начинают искать тогда, когда с ними вдруг начинают говорить с позиции силы.

Примером – те же столичные митинги. Большой Проект "выборы 2011-2012" внезапно оказался под угрозой реализации: в ходе думских выборов перемудрили в Москве и насчитали откровенно непопулярной в столице "партии власти" больше голосов, чем то количество, в которое теоретически можно было бы поверить. И после многотысячных митингов протеста с основным лозунгом "эти … достали" пришлось спешно предлагать половинчатую политическую реформу (которая, впрочем, внятным ответом на "достали" не является). Официально, разумеется, было объявлено, что никакой связи между реформой и выборами нет, но ведь все люди взрослые, не так ли?

Власть сама и посредством собственных проектов создает один за другим рукотворные кризисы, потом удивляется, что она вновь кому-то не потрафила, а затем пытается психотерапевтическими методами убедить себя и окружающих, что ее все еще любят. Затем цикл повторяется – по поводу нового проекта и в новом месте. "Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги", – это Лев Толстой еще во время Крымской войны в середине позапрошлого века написал. Актуально до сих пор, для "Олимпиады имени Путина" в том числе.

* * *

Антон Балакирев на сайте "Газета.Ру" пишет о том, что матчи двух первых туров весенней части чемпионата России-2011/12 разочаровали не только экспертов, но и болельщиков и даже телевизионщиков. Нарекания вызвали как качество футбола, так и условия, в которых проходили матчи.

Матчи 33 и 34 туров премьер-лиги, следует признать, не оправдали ожиданий российских любителей футбола. Если первые игры третьего круга переходного чемпионата России в ноябре 2011 года получили огромное количество восторженных откликов, то встречи команд большой восьмерки в марте откровенно разочаровали. И дело даже не в уровне футбола, а в самой инфраструктуре, которая, если верить президенту РФС Сергею Фурсенко, полностью соответствует переходу на систему "осень-весна".

Однако на деле оказалось, что это совсем не так. "Регби" в Казани на отвратительных полях центрального стадиона и тренировочной базы "Рубина", матч "Томи" с "Волгой", прошедший на находящемся на капитальном ремонте стадионе, сама история переноса встречи "Спартака" с "Рубином" из Москвы в Казань на то самое отвратительное поле – все это явно не добавило рейтингов как самому чемпионату, так и его трансляциям.

Телекомпания "НТВ-Плюс", обладающая эксклюзивными правами на показ матчей ЧР, уже выразила недовольство действиями РФПЛ и менеджеров клубов, из-за которых им пришлось показывать совершенно неприглядную картинку с ужасающего качества арен.

"Есть четкие правила: матчи премьер-лиги должны проводиться на стадионах определенного уровня, – сказал по этому поводу главный продюсер спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский. – Если клубы хотят играть на других стадионах, они должны выбирать не из тех, которые есть в городе, а из тех, которые попадают под требования РФПЛ. Вот "Рубин", к примеру, проводи матчи Лиги Европы в Москве. Но мне непонятно, почему можно играть матч национального чемпионата на задворках? Каковы были действия "НТВ-Плюс"? По итогам туров мы написали официальную претензию в РФПЛ, так как происходящее нарушает регламент чемпионата России. Хотите играть и беречь свое поле – езжайте в Москву, Краснодар. Мы можем сколько угодно скандалить, но все равно окончательное решение остается за премьер-лигой. Надеюсь, практика с переносом матчей на непригодные для трансляций стадионы в ближайшее время прекратится".

С другой стороны, в недовольстве спутникового канала можно разглядеть и корыстную составляющую. Дело в том, что у "НТВ-Плюс" по окончании нынешнего сезона истекает договор с РФПЛ о показе матчей чемпионата России, а конкурентов на то, чтобы перекупить права на показ – достаточно. Однако в пользу нынешних владельцев прав может сыграть тот факт, что у них есть реальные возможности, чтобы показывать в полном объеме все матчи ЧР, ведь подобная игра на понижение может быть оправдана только тогда, когда ты уверен в окончательном успехе.

Правда, стоит отметить, что различные функционеры, решая вопросы между собой, забывают о тех, по кому нынешняя плачевная ситуация российском футбольном хозяйстве бьет больнее всего, – о болельщиках.

Именно они сильнее других страдают от непонятных переносов игр, назначений важнейших матчей чемпионата на будние дни, проведения футбольных поединков на аренах, мягко говоря, не соответствующих регламенту чемпионата. Немудрено, что многие любители футбола в ответ на такие действия "голосуют ногами" и посещаемость матчей чемпионата резко падает. Об этом вострубил и главный орган защиты интересов российских фанатов – Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ)

"Уважаемые господа, после просмотра матчей 34 тура у нас сложилось впечатление, что не только некоторые отрасли экономики, общественная жизнь, но и футбол начали жить в своем зазеркалье, – говорится в официальном заявлении ВОба. – Мало того, что все мы, болельщики, заморозились на матчах до основания, так еще мы увидели поля и стадионы такого качества, после которого хочется проклясть всех менеджеров, занимающихся клубным хозяйством. "Волга" играла на стадионе своего формального конкурента "Нижнего Новгорода", вмещающего 4 тысячи зрителей в окружение огромных сугробов. "Томь" наконец то забила и выиграла на фоне огромной дыры в трибуне. "Рубин" докатился до того, что принимал "Локо" на тренировочной арене, сродни одной из тех, где команды проводят контрольные матчи в межсезонье, да еще и в 16:00 в рабочее время.

Глядя, как команды возятся на огородах, играя в регби, задаешься вопросом: а что делают в клубной структуре агрономы, администраторы, директора и менеджеры, вице-президенты и прочая публика. Зачем тратить колоссальные деньги на игроков, если нет хороших газонов? Почему клуб первого дивизиона "Торпедо" принимал "Аланию" на превосходном поле, а "Рубин", продавший Нобоа за гигантские деньги, и имеющий колоссальную поддержку властей Татарстана, принимает гостей в клоаке?

Да вас всех гнать надо погаными тряпками, менеджеры хреновы! Равно как и тех, кто принимает эти поля и стадионы. Вы совсем уже обнаглели! Потому что более всего от вашей наглости страдает простой болельщик, голосующий за вас ногами!!!"

Безусловно, подобные заявления выглядят очень резко и даже грубо, но болельщиков можно понять. Они не получают денег от трансляций или продаж билетов, наоборот, они сами платят за футбол. А покупатель, как известно, всегда прав. И имеет право на то, чтобы его не загоняли на тренировочные поля или стадионы, которые выглядят так, будто пережили бомбежку. Так что руководителям российского футбола действительно есть над чем работать и они не должны допустить впредь подобных эксцессов. Иначе наш футбол станет не нужен ни болельщикам, ни журналистам, ни телекомпаниям – никому.

* * *

Корреспондент сайта "Утро.Ру" Вадим Злобин предполагает, что Расулу Мирзаеву, обвиняемому в убийстве студента, вновь могут ужесточить наказание. В Госдуме сейчас готовится законопроект, согласно которому спортивные навыки, примененные вне ринга или какой-либо другой спортивной площадки, будут приравнены к оружию.

Депутаты партии ЛДПР, которые являются авторами данных поправок, планируют внести дополнения в Уголовный кодекс в ст. 105.1 ("Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств").

По мнению авторов законопроекта, "владение лицами навыками боевых искусств является, по сути дела, применением оружия, которое они применяют сознательно, ожесточенно и безжалостно, пользуясь превосходством над другими гражданами". Спортсмены попросту полагаются на помощь тренеров и других официальных лиц и уверены в своей безнаказанности, считают депутаты. По их данным, криминальной деятельностью в России в настоящее время занимаются около трети от общего числа спортсменов.

Один из разработчиков нового закона Ярослав Нилов выразил уверенность, что поправки будут приняты. В то же время в Комитете по физической культуре Госдумы полагают, что эта инициатива является клеймом. "Эта тема после дела Мирзаева стала слишком политизированной. Кроме того, не понятно, кто подпадает под действие закона и где делать градацию", – заявил заместитель председателя комитета Дмитрий Свищев. По мнению чиновника, заниматься решением подобных вопросов должно не федеральное правительство, а Министерство спорта РФ.

Негативно отнеслись к предложениям депутатов и спортсмены. Так, боец смешанного стиля Александр Емельяненко полагает, что новый закон принесет обществу только отрицательные последствия. "У нас и так нет очередей в спортивные секции. А если пугать людей какой-то новой ответственностью, то родители, не разбираясь долго, просто не отпустят детей в секции единоборств", – сказал он.

Тем не менее законопроект уже внесен на рассмотрение в весеннюю сессию нижней палаты парламента. Первое чтение состоится в апреле.

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, известный на бойцовском ринге под именем "Черный тигр", обвиняется в убийстве по неосторожности 19-летнего московского студента Ивана Агафонова. В августе прошлого года Агафонов поссорился с Мирзаевым возле столичного ночного клуба "Гараж". Спортсмен ударил его в лицо. Упав на землю, Агафонов повредил мозжечок и спустя несколько дней скончался в больнице, не приходя в сознание.
XS
SM
MD
LG