Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Иван Блоков – о встрече с президентом Дмитрием Медведевым


Иван Блоков

Иван Блоков

Очередное заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека было посвящено экологии. Эксперты, активисты экологических организаций получили возможность поговорить с президентом РФ о проблемах защиты окружающей среды. По просьбе Радио Свобода директор программ российского отделения "Гринпис" Иван Блоков рассказал об этой встрече.


– Как известно, буквально только что Туапсинский суд приговорил к 10 суткам ареста члена "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова за "неповиновение сотрудникам полиции". Они были задержаны возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева охранниками резиденции, когда осматривали ее забор. Удалось ли вам побеседовать с президентом о судьбе Сурена Газаряна и вообще – о давлении на независимых экологов?

– Удалось поговорить и о судьбе Сурена Газаряна, и о давлении на независимых экологов. Президент публично пообещал несколько раз, очень жестко подчеркнув, что он в обязательном порядке даст поручение генеральному прокурору разобраться с этими делами – хотя это не совсем, возможно, те дела, которыми он должен заниматься.

– Вы так же собирались передать президенту доклад об основных экологических проблемах России. Каковы основные пункты этого доклада?

– В докладе затронуто очень много тем. Например, в нем анализируются ошибки, допущенных при формировании нынешней системы охраны природы, когда в одном ведомстве были объединены функции управления ресурсами и функции контроля за их использованием. Говорится о преследованиях экологов, о давлении на экологических активистов. Ставится вопрос и о доступе к информации, и о состоянии экологического образования, которое у нас находится практически на нулевом уровне. Конечно же, затронута проблема загрязнения окружающей среды…

– О чем говорил сам Дмитрий Медведев?

– Он продемонстрировал хорошее понимание экологических проблем. В частности, он очень четко говорил, что у нас есть масса предприятий, которые не хотят вести экологический контроль. При этом акцентировал внимание на "Норильском никеле", который мы приводили как пример такого предприятии. Президент говорил, что есть очень много серьезных экологических проблем и очень правильно, что их поднимают. Важно, что он подчеркнул: власти никуда не деться от диалога с общественностью, равно как и общественности от диалога с властью.

– Это не первое заседание президентского совета по правам человека, на котором обсуждается экологическая тема. Хоть одну проблему, поднятую ранее на этих заседаниях, президент смог решить? Имеют ли смысл такие встречи?

– Специальная встреча по поводу экологии эта, пожалуй, первая. Хотя президент действительно давал достаточно большое количество поручений, связанных с экологическими вопросами. И очень многие выступавшие на нынешней встрече говорили о том, что большинство этих поручений было выполнено формально, лишь для того, чтобы поставить галочку, а не для того, чтобы решить проблему по сути. Прозвучало предложение, как исправить такую ситуацию, – и президент с ним согласился. А именно: по каждому президентскому поручению, связанному с обращением той или иной общественной организации, должна создаваться специальная группа; и прежде чем чиновники отрапортуют, что поручение выполнено, они должны получить "визу" соответствующей общественной организации. Тогда действительно будет диалог, а не автономная работа каких-то отдельных департаментов, информация из которых до президента не доходит или доходит не больше, чем один процент – так сказал Дмитрий Медведев.

– Верите вы в то, что президент Дмитрий Медведев, который вскоре уже перестанет быть президентом, всерьез сейчас заинтересован решением экологических проблем?

– Судя по тому, что он говорил, – да. Я не согласен с рядом его решений, но я, в общем, пожалуй, верю, что он заинтересован в решении этих проблем.

– Существует ли, по-вашему, связь между политической ситуацией в России и экологической обстановкой в стране?

– На нынешней встрече этот вопрос не поднимался, но, безусловно, связь между политической ситуацией и экологической обстановкой есть. С моей точки зрения, очень серьезная коррупция, несоблюдение законов – это то, что коснулось и экологической области. И, может быть, именно экологической области – в первую очередь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG