Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джэксон-Вэник – поправка раздора


 Сенатор Макс Бокус считает необходимым отменить поправку Джексона-Вэника

Сенатор Макс Бокус считает необходимым отменить поправку Джексона-Вэника

Ситуация с соблюдением прав человека в России и некоторые российские внешнеполитические акции станут предметом серьезного внимания во время обсуждения отмены поправки Джексона-Вэника, заявил 15 марта один из самых влиятельных республиканских сенаторов.

Слушания в сенатском комитете по финансам, формально посвященные ожидаемым последствиям для США принятия России во Всемирную торговую организацию, вылились в дискуссию о поправке Джексона-Вэника. Закон с таким названием, был принят в 1974 году, Глава комитета по финансам демократ Макс Бокус предупредил, что без отмены поправки и без установления постоянных нормальных торговых отношений с Россией до начала ее членства в ВТО летом текущего года американские компании могут отстать от Китая и стран Европы в бизнесе с Россией:

– Мы должны установить с Россией постоянные нормальные торговые отношения, чтобы обеспечить американским экспортерам доступ на растущий российский рынок. Если такой режим будет установлен Конгрессом, американский экспорт в Россию за пять лет удвоится. Если нет – Россия в любом случае вступит в ВТО, тогда и американские экспортеры проиграют китайским и европейским конкурентам, которые расширят свой экспорт за наш счет.

Влиятельный член финансового комитета республиканец Джон Кайл выступил с резкими возражениями. Он заявил, что отмена поправки Джексона-Вэника и нормализация американо-российских отношений – не такой простой вопрос, как кажется. Он напомнил, что Россия, в отличие от США, так и не ратифицировала двусторонний договор об инвестициях, который бы давал иностранным бизнесам на ее территории гарантии от экспроприации российскими властями. Кайл сказал, что полную нормализацию американо-российской торговли необходимо обусловить несколькими требованиями:

– Хотя свобода эмиграции из России больше не является проблемой, ужасающее пренебрежение Россией правами человека и нормами правового государства остается актуальным в такой же степени как и десятилетия назад. Правозащитная проблематика не может быть отделена от дискуссии о наших экономических отношениях с Россией, особенно в свете ряда наиболее вопиющих случаев злоупотреблений, касающихся реализации экономических и коммерческих прав российских граждан. Например, дела Сергея Магнитского, молодого юриста, посаженного за решетку, подвергнутого пыткам и скончавшегося в тюрьме из-за того, что он пытался вскрыть экономическую коррупцию на высших уровнях российских государственных органов.

Сенатор Кайл назвал "отрицанием очевидного" прозвучавшее ранее утверждение посла США в Москве Майкла Макфола об отсутствии связи между соблюдением индивидуальных свобод и условиями ведения предпринимательства в России.

В день слушаний газета Wall Street Journal опубликовала статью сопредседателей российского движения "Солидарность" Гарри Каспарова и Бориса Немцова. В этой публикации видные российские оппозиционеры согласны с необходимостью отмены поправки Джексона-Вэника как пережитка, время которого давно прошло. Однако они считают, что взамен Конгресс США должен принять "Акт Сергея Магнитского об ответственности за верховенство закона", предусматривающий визовые и финансовые санкции против российских чиновников, виновных в уголовных преступлениях и нарушениях прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG