Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Брейвика: норвежская полиция извинилась за медлительность


Полиция Норвегии извинилась за медлительность при поимке Брейвика. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Норвежская полиция принесла официальные извинения родственникам жертв и пострадавших от рук террориста Андерса Брейвика на острове Утойя за то, что слишком поздно прибыла на место теракта. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

- Каждая минута была еще одной упущенной минутой. Ужасно осознавать, что мы могли спасти жизни людей, если бы задержали нападавшего раньше, - заявил глава норвежской полиции Ойстейн Меланн.

Андерс Брейвик совершил крупнейший в норвежской истории двойной теракт 22 июля 2011 года. Сперва террорист взорвал бомбу в правительственном квартале в Осло, в результате чего погибли восемь человек. Затем Брейвик отправился на остров Утойя, где открыл стрельбу по обитателям молодежного лагеря, убив 69 и ранив свыше 200 человек

Полицейские прибыли на остров на перегруженном катере более часа спустя после начала стрельбы. При разборе операции по захвату террориста медлительность действий норвежской полиции была подвергнута критике: особо отмечалось то, что для оперативного прибытия на остров не использовался вертолет, имеющийся в её распоряжении.

Судебный процесс над Брейвиком начнется 16 апреля. В случае признания его виновным террористу грозит 21 год тюрьмы с возможностью продления срока заключения.
XS
SM
MD
LG