Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Удмуртии разгорается скандал по поводу химических отходов, обнаруженных в двух километрах от поселка Балезино на севере республики.

На данный момент известно, что в декабре прошлого года питерская фирма "Ленхиммаш" направила в адрес своего ижевского представительства ООО "Винто" шесть железнодорожных цистерн с отходами Новочебоксарского завода "Химпром". В цистернах находился четыреххлористый углерод – жидкая субстанция, которая при низких температурах замерзает, а при температуре выше нуля начинает активно испаряться. Одну из трех емкостей, отправленных из Балезино в сторону Ижевска, следователи нашли на железнодорожных путях станции Ижевск заполненной, но две другие оказались пустыми.

О токсических свойствах слитых отходов говорит профессор Ижевской медакадемии Леонид Ионов:

– Слитые отходы являются канцерогенами, поражающими человеческие органы и ткани, причем воздействие на организм может стать и отсроченным – яды могут накапливаться в организме, становиться мутагенами.

Отравление всего 30 миллиграммами четыреххлористого углерода может привести к летальному исходу, однако, как выяснилось, 163 три тонны этого вещества были слиты в открытую емкость – битумное хранилище заброшенного асфальтобетонного завода близ райцентра Балезино. О том, кто первым забил тревогу, ничего неизвестно, однако в короткий срок в магазинах, на остановках, в аптеках поселка Балезино появились анонимные листовки, сообщавшие об опасном соседстве.

Местные власти уверяют жителей поселка, что волноваться им не стоит. Говорит замглавы Балезинской администрации Николай Харыбин:

– Пока стоят морозы, я могу с уверенностью сказать, что никуда ехать не надо, опасности никакой нет. До наступления теплых дней мы постараемся решить этот вопрос окончательно.

Окончательное решение вопроса – это герметизация места слива, возведение над ним специального купола. Однако тот факт, что в настоящий момент рассматривается вопрос об объявлении Балезино с окрестностями зоной "чрезвычайной ситуации", говорит о том, что опасность все-таки есть. Для оценки рисков утром 16 марта на место происшествия выехала межведомственная комиссия, куда вошли сотрудники природоохранной прокуратуры, МЧС, Роспотреб- и Росприроднадзора, а также следователи Следственного Управления Следственного комитета РФ.

Старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Макаров заявил о возбуждении уголовного дела по факту слива токсичных отходов:

– Следственными органами следственного комитета по Республике Удмуртия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 УК РФ – нарушение правил обращения с экологически опасными веществами. В настоящее время проходят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению виновных лиц. Ход расследования взят на контроль руководством следственного управления следственного комитета удмуртской республики.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG