Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пользователи социальных сетей призывают граждан выйти на несанкционированный пикет в знак протеста против показанного по телеканалу НТВ фильма, посвященного митингам за честные выборы.

Фильм "Анатомия протеста" был показан по телеканалу НТВ поздно вечером 15 марта. В фильме, в частности, утверждается, что участники оппозиционных акций протеста получают деньги за то, что выходят на митинги, а сами оппозиционеры провоцируют полицию на жесткие меры.

В качестве одного из комментаторов в фильме "Анатомия протеста» выступил главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Одноименный медиахолдинг объявил о прекращении сотрудничества с компанией НТВ, так как комментарии Фадеева были получены путем обмана. Как говорится в официальном заявлении медиахолдинга "сотрудники НТВ утверждали, что комментарии будут использованы в итоговом выпуске новостей, к тому же они не имели никакого отношения к содержанию фильма". Сам Валерий Фадеев от комментариев по этому поводу отказался.

Вскоре после выхода в эфир фильма "Анатомия протеста" интернет-пользователи атаковали страницы НТВ в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook, а пользователи Twitter вывели хэштег "#НТВлжёт" в число наиболее актуальных в России.

Реакция на фильм "Анатомия протеста" в социальных сетях последовала и от некоторых сотрудников НТВ. Так шеф-редактор программы «Центральное телевидение" Александр Уржанов на своей страничке в Фейсбуке написал:

– Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра – это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю.

В социальной сети "ВКонтакте" появилась встреча "Пикет против наглой лжи на НТВ" с призывом выйти 18 марта на несогласованную акцию возле телецентра Останкино. На 15-30 по московскому времени принять участие в пикете изъявили желание более 350 человек, более 600 записались возможными участниками.
По мнению политолога Андрея Пионтковского фильм "Анатомия протеста" может поспособствовать успеху новых акций оппозиции:

– Этот фильм оскорбителен для участников протеста, ведь там их обвиняют в том, что они ходили на митинги за деньги. А это абсолютно не так. Как раз за деньги Путин привозил свою паству. Фильм сделан фальшиво и топорно: в нем есть известные кадры, на которых показано как люди раздают деньги участникам пропутинского митинга на Поклонной горе, а голос за кадром говорит, что это участники акции оппозиции.

Андрей Пионтковский считает решение оппозиции отказаться от согласования своих акций вынужденной мерой и ответной реакцией на арест координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и показ фильма "Анатомия протеста".

Оппозиционный политик Борис Немцов считает этот фильм попыткой предотвратить массовые акции протеста в начале мая:

– Эта гнусность меня не удивляет. Это стиль режима – врать, клеветать, гнусным образом все передергивать, подтасовывать. Это не НТВ, это власть у нас такая. А НТВ в высокой степени отражает истинную сущность этого режима. Власть безумно боится протестующих людей, они очень боятся, что день инаугурации не будет праздником, а будет введено в Москве чрезвычайное положение, чтобы Путин мог проехать в Кремль без препятствий. Они поняли, каким позором обернулось его якобы избрание четвертого марта, когда центр столицы был оцеплен войсками. И они пытаются эти превентивные меры совершить для того, чтобы седьмое мая прошло тихо и спокойно. Но мы постараемся им праздник испортить.

Борис Немцов не уточнил, в какой форме будет проходить намеченная на начало мая акция против итогов президентских выборов, но пообещал, что оппозиция сделает все, чтобы она прошла мирно.

О передаче НТВ размышляет телеобозреватель "Новой газеты" Слава Тарощина:

– Мне кажется, мы слишком серьезно относимся к подобным сочинениям. Это точно такой же радикальный жест от пропаганды, как выступление Pussy Riot – радикальный жест в контексте неофициального искусства. Стилистика понятна – это самые неожиданные синхроны, нарезки, подмена тезисов, "коллективный Азеф", который предстал в программе "Анатомия протеста". Сделано по известной методике перевертышей. Если, скажем, для части нашего общественного протеста Навальный – это икона, то здесь нужно сказать, что Навальный – это не простой паренек из Марьина, а человек, который ходит с огромной свитой, с телохранителями, а потом скрывается в роскошном отеле. При этом ни телохранителей не видно, ни отеля, но все время нагнетаются страсти: "Вот сейчас мы вам покажем Навального, которого вы не видели".

Народ возмущен, и я понимаю это возмущение, но мне кажется, что мы не должны так серьезно к этому относиться. Это настолько ничтожно, неправдоподобно, это такая параллельная реальность, что нет смысла на нее очень бурно реагировать. Не только эта передача, но и вообще все наши ток-шоу на актуальные политические темы, – это такой же "коллективный Азеф". Там провокация, тут провокация, или, говоря по-нынешнему, бесконечное царство троллей.

***

На телеканале НТВ приняли решение повторить показ фильма "Анатомия протеста", который вызвал негативную реакцию. "По многочисленным просьбам телезрителей в воскресенье в 20:00 НТВ повторяет специальный выпуск программы "ЧП. Расследование" "Анатомия протеста", – сообщил 16 марта агентству "Интерфакс" представитель телекомпании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG