Ссылки для упрощенного доступа

Протесты на Пушке: подробности, речи, интервью


Борис Немцов на митинге на Пушкинской площади в Москве. 17 марта 2012 г

Борис Немцов на митинге на Пушкинской площади в Москве. 17 марта 2012 г

На Пушкинской площади в Москве 17 марта проходит мероприятие под лозунгами "Свободу политзаключенным" и "Долой НТВ!". Корреспонденты Радио Свобода провели прямую видеотрансляцию.

ОНЛАЙН-репортаж


13 мск. К началу акции, которая проходит в формате встречи депутата Геннадия Гудкова с избирателями, на площади две-три сотни человек. Среди них - Борис Немцов, Сергей Удальцов, Дмитрий Гудков. Главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбц раздает на площади печенье - это пародия на фильм "Анатомия протеста", который обвинил оппозицию, что она сгоняла людей на Болотную за "печенюшки".

На площади много полиции, но никаких задержаний не происходит.



Площадь скандирует "Позор НТВ!" и "Удальцов! Удальцов!".

На площади много представителей творческой интеллигенции. Среди них литературовед Мариэтта Чудакова, телеведущая Татьяна Лазарева. Здесь же журналисты - Ольга Романова, Андрей Солдатов, Ирина Бороган, Александр Рыклин, Ксения Соколова и другие.


14 30 мск. На площади уже более 500 человек. Обстановка мирная. Люди общаются друг с другом. Известные политики дают интервью СМИ. На площади много камер, работают десятки журналистов.

14 40 мск. Площадь скандирует "Россия без Путина" и "Свободу Алексею Козлову!".

Перед собравшимися выступает Сергей Удальцов.

14 50 мск. Площадь скандирует "Россия будет свободной". Слово передают журналисту Ольге Романовой.
Сергей Удальцов высоко оценивает деятельность полиции. Акция проходит мирно. Площадь опять скандирует "Россия без Путина!".

15 09 мск. Площадь многократно скандирует "Позор НТВ!". У одного из участинков акции самодельная табличка "#НТВлжет".

Перед собравшимися выступил Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия"), который сказал, что завтра приедет в Останкино, чтобы поучаствовать в акции протеста против НТВ.

К этому времени на площади - около 1 тысячи человек.

Одним из инициаторов акции выступил Борис Немцов, предложив согражданам прийти в центр Москвы к 14 часам после оглашения обвинительного приговора предпринимателю Алексею Козлову. Кроме того, накануне же прошли слушания по делам Алексея Навального и Сергея Удальцова. Навального суд признал виновным в нарушении порядка проведения митинга 5 марта и приговорил к штрафу в размере 1 тыс. рублей. А лидера "Левого фронта" Удальцова обвинили в неповиновении властям и организации несанкционированного шествия на Новом Арбате 10 марта, за что приговорили к 10 суткам ареста. Удальцов объявил о начале сухой голодовки в знак протеста.

В своем ЖЖ Борис Немцов написал:

"Посадка Алексея Козлова на пять лет и арест Удальцова на десять суток - это вызов<… > Предлагаю собраться в два часа в субботу 17 марта у памятника Пушкину, чтобы потребовать немедленного освобождения политзаключенных. К списку, который мы передали Медведеву 19 февраля, теперь добавились два новых политзаключенных - Козлов и Удальцов. Один из них, Удальцов, кстати, является членом президентской рабочей группы по политической реформе. Сергей согласился в нее войти по просьбе Медведева. Вот сейчас он за решеткой. Хороший у нас президент, правда?! Мощный?!"

По некоторым данным, мэрия дала письменный отказ в проведении митинга, обосновав его тем, что на Пушкинской площади в заявленное время проводятся другие мероприятия. Поэтому его организаторы предложили провести его в форме встречи с депутатами Госдумы.

На соответствующей странице в "Фейсбуке" организаторы субботнего мероприятия на Пушкинской площади сообщают, что они не представляют никаких партий и политических сил: "Мы - граждане РФ. Это будет просто встреча друзей, единомышленников, неравнодушных людей. Без мегафонов, без флагов и транспарантов. Просто с белыми лентами. Затем, после встречи мы поедем в телестудию СОТВ (Сетевое Общественное телевидение) и там проведём мини- митинг по заявленной теме.

Также организаторы сообщили, что акция проводится за счет их собственных средств. Желающим помочь сообщается номер кошелька в сервисе "Яндекс. Деньги": "Тем самым вы поможете не только этому мероприятию, но и следующим митингам в формате "Открытый микрофон".

Приглашение принять участие в акции "всех, кто готов выразить протест против репрессий против гражданских и политических активистов" также размещено и на официальном сайте "Левого фронта". Там же сообщается о том, что сам Сергей Удальцов выразил несогласие с судебным решением и "объявил о намерении объявить сухую голодовку на весь срок ареста". В пятницу поздно вечером Пресненский суд Москвы отменил административный арест Удальцова, заменив его штрафом в тысячу рублей. Таким образом, была удовлетворена жалоба оппозиционера на решение мирового участка этого же суда, приговорившего его к 10 суткам заключения

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG