Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенту рекомендовано милосердие


Президент РФ Дмитрий Медведев (слева) и председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. 15 марта 2012 года

Президент РФ Дмитрий Медведев (слева) и председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. 15 марта 2012 года

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека направил Дмитрию Медведеву свои рекомендации по совершенствованию процедуры помилования. Кроме проекта новой редакции указа о помиловании и списка конкретных граждан, которых предлагается освободить от уголовной ответственности, Совет разработал пакет поправок к действующему законодательству. Они, в частности, связаны с изменениями процедуры условно-досрочного освобождения.

За последние одиннадцать лет число помилованных в России сократилось в десять раз. Если в 2000 году было помиловано 13 тысяч человек, то за всё время своего президентства Владимир Путин и Дмитрий Медведев помиловали в общей сложности около тысячи человек. По мнению членов президентского Совета по правам человека, эти цифры красноречиво свидетельствуют о необходимости менять процедуру помилования, которая после указа, принятого Владимиром Путиным в декабре 2001 года, фактически свела на нет саму идею помилования.

Совет при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества подготовил для Дмитрия Медведева проект новой редакции указа о помиловании, который, по словам члена совета судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, содержит два ключевых момента:

– Первое и самое важное наше предложение: в самом указе о помиловании и в положении о комиссиях по помилованию, которое утверждается указом президента, не должны быть заранее перечислены категории лиц, на которых помилование не распространяется. Это принципиально, потому что нормативно закрепленный список лиц, на которых не может распространяться конституционное право, – это явно неконституционная акция.

Второе предлагаемое нами изменение тоже знаковое. Комиссии по помилованию, хотя мы не предлагаем их вообще устранить, должны заниматься исключительно формальной работой: проверкой наличия в полученных материалах и ходатайствах о помиловании тех необходимых сведений, которые должны там содержаться. Потому что если в этих материалах нет необходимых формальных данных, то невозможно и осуществить акт помилования. Но никаких отказов эти комиссии по помилованию при высших должностных лицах в субъекте Федерации абсолютно не должны себе позволять, – подчеркивает Тамара Морщакова.

Совет по правам человека предложил президенту и список рекомендуемых к помилованию граждан. В списке 35 фамилий. По словам члена Совета, директора Института прав человека Валентина Гефтера, формируя этот список, члены Совета исходили из того, что в сложившейся ситуации при существующих недостатках в системе правосудия необходимо дать сигнал обществу, что президент и верховная власть признают: ошибки и сбои в правосудии есть, но есть также желание и возможность их исправлять. По мнению Гефтера, проще всего сделать это, показав, что конкретные люди могут быть помилованы:

– Речь не идет о том, что мы предлагаем какой-то закрытый список, который нельзя ни сократить, ни расширить. Там есть люди, которые исполняли должностные обязанности – заммэра подмосковного города, начальник космодрома "Плесецк". Есть люди, которые преследовались по экономическим мотивам. Есть "ученые-шпионы" – все 5 человек, которые либо отбывают наказание, либо находятся под следствием. Есть активисты протестного движения – самых разных его флангов. Там представлены разные группы, чтобы показать президенту, насколько все это выходит за рамки одного-двух дел, которые называют политически мотивированным преследованием. Мы стараемся избегать этого термина и по каждому человеку поясняем, почему он включен в список, представленный президенту.

Мы не исключаем, что по некоторым из этих людей президент не сможет или не захочет принять решение о помиловании, но есть ведь и другие правовые меры. Например, мы предлагаем проект довольно широкой амнистии – в отношении не только предпринимателей, но и других осужденных, обвинявшихся в ненасильственных преступлениях. Существует также вариант пересмотра уголовных дел или условно-досрочное освобождение. В данном случае, хотя это список на помилование, мы не закрываем его не только по людям, но и по мерам правового реагирования: повторяю, это может быть и амнистия, и пересмотр дела, и УДО, – говорит Валентин Гефтер.

Проект новой редакции указа о помиловании и список рекомендованных к помилованию граждан переданы президенту в составе большого пакета поправок к действующему законодательству. Почти все эти предложения были опубликованы одновременно с результатами независимой экспертизы дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Например, предлагается узаконить рассмотрение уголовных дел по экономическим преступлениям с участием присяжных; расширить перечень дел, уголовное преследование по которым невозможно без заявления потерпевшего; запретить расширительное толкование закона и наказывать только за то, что в законе прямо называется преступлением.

Совет так же предлагает пересмотреть принципы условно-досрочного освобождения и провести незамедлительную амнистию осужденных за ненасильственные преступления, в том числе экономические.

Члены президентского Совета по правам человека рассчитывают встретиться с Дмитрием Медведевым до окончания его полномочий. Предварительное решение об этой встрече принято. Ожидается, что она пройдет в апреле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG