Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обещанная зарплата: тридцать пишем, пять в уме


Russia -- Lyalenkova banner new design

Russia -- Lyalenkova banner new design

С бюджетными деньгами в России всегда непонятно: то ли они есть, то ли их нет. С одной стороны, на образование идут жалкие проценты от ВВП, с другой – весьма, даже по меркам развитых стран, внушительные суммы вкладываются туда же. Возможно, поэтому и результат от реформ такой же – то ли он есть, то ли нет.

Вот и от повышения зарплаты учителей эффект тот же. 20 миллиардов отдали, а педагогический ропот все настойчивее. Еще не успели получить зарплату за сентябрь, как профсоюзы заволновались: где обещанное? Потому что знают, что в России обещанного три года ждут, а потом, даже если получают, то без всякого учета инфляции.

Пока Путин учителям денег не пообещал, пытались ситуацию собственными силами улучшить – изменить систему оплаты труда. Пускай хороший учитель получает побольше, а ленивый – по заслугам. Действительно, в пилотных регионах кое у кого зарплата выросла, но когда пригляделись внимательнее, увидели, что за счет роста нагрузки.

Но вот действительно денег дали. Сложным образом, через субсидии регионам, чтобы те уже сами добавили школьным учителям. Здесь необходимо заметить, что педагогам дошкольного, начального или среднего образования повышение зарплаты до средней по экономике никто даже в перспективе не обещал.

Но почему до средней по экономике? Чтобы не обидно было, как в советские времена, когда инженер получал меньше рабочего? Только одним обещанием стабильности молодежь в школы не привлечешь. И дали-то с оговорками – чтобы делить не всем поровну, а по понятиям.

Я знаю замечательных директоров, чья работа достойна не только уважения, но восхищения, но я также хорошо знаю, что большая часть руководителей школ распорядится, скажем, стимулирующим фондом исключительно по собственному вкусу. А еще одна часть просто заберет деньги себе. И если это небольшой город, где родителям и учителям некуда деваться, то они стерпят и промолчат.

С другой стороны, как заметила директор Центра универсальных программ Наталия Типенко, чей доклад в «Классном часе Свободы» в это воскресенье мы будем обсуждать, вся эта история с новыми зарплатами, по крайней мере, расшевелила педагогическое сообщество и заставила задуматься о том, за что, собственно, они хотят свои деньги получать.

Что по этому поводу думают заместитель министра образования Игорь Реморенко, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, а также учителя Артур Максаев, Ектерина Кутузова, Андрей Успенский, директора школ Дмитрий Скурихин, Алексей Голубицкий и главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков вы можете узнать в Классном часе Свободы, как обычно, в девять часов вечера 18 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG