Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия обрела президента


Новый президент Молдавии Николае Тимофти

Новый президент Молдавии Николае Тимофти

Парламент Молдавии 16 марта избрал президента. Им стал независимый кандидат Николае Тимофти, председатель Высшего Совета магистратуры страны с 35-летним стажем работы в области юстиции. Избрание президента стало возможным благодаря поддержке кандидатуры Альянса за европейскую интеграцию тремя депутатами, ранее покинувшими фракцию коммунистов.

Премьер-министр Молдавии Влад Филат в интервью Радио Свобода отметил, что завершение трудного длительного процесса по избранию президента республики – залог политической стабильности, без которой невозможна системная работа на благо граждан страны.

– В день выборов президента коммунисты вышли на акции протеста. Как в сложившейся ситуации консолидировать молдавское общество?

– Нужно смотреть не на сегодняшний день, а ориентироваться на перспективу. Это означает, что мы должны работать, общаться, находить компромисс так, как это делается в нормальных развитых демократических обществах. Когда есть проблемы, их обсуждают. Когда речь идет о жизни страны, то неважно, где ты – во власти или в оппозиции, ты принимаешь решения, которые идут во благо людей.

– Какова роль президента в этом процессе?

– Роль президента определена нормами Конституции. Сам факт, что он является главой государства, моральная составляющая, наверное, является самой важной. И то, что у нас есть президент, есть стабильность, есть возможность, чтобы все ветви власти были полностью дееспособны – это большое достижение, – уверен премьер-министр Молдавии Влад Филат.

По просьбе Радио Свобода ситуацию анализирует политический обозреватель Анатол Цэрану:

– Избрание президента привело к окончанию политического кризиса, связанного с неспособностью парламента избрать президента и с незавершенностью процесса формирования всех структур власти. В то же время избрание президента – это, несомненно, серьезное поражение, которое потерпела Компартия. И хотя она пытается по-прежнему использовать накал протестных настроений в стране посредством организации манифестаций, совершенно очевидно, что основные стимулы уже потеряны. Теперь все зависит от того, как себя проявит правящая коалиция. Сумеет она в условиях, когда у страны появился избранный президент, придать большую динамику своим реформистским устремлениям? Или избрание президента просто обнажит потенциальную невозможность этой коалиции работать более эффективно? Думаю, это станет ясно в ближайшие месяцы.

– Президентом стал юрист с большим опытом. На ваш взгляд, как это скажется на ситуации в стране?

– В известной мере это может способствовать более динамичному продвижению реформы судебной системы и в целом юридической реформы. Но я не думаю, что это является решающим фактором. Решающим фактором все-таки является политическая воля и понимание необходимости проведения подобного рода реформы. В этом смысле избрание юриста является движением в нужном направлении, но не является определяющим.

Разрешение политического кризиса открывает перспективы для углубления реформ. В этом смысле у правящей коалиции есть необходимый резерв времени для того, чтобы рисковать, чтобы идти, в том числе, и на непопулярные меры, без чего ни одна реформа невозможна. Опять-таки все зависит от того, действительно ли нынешняя коалиция способна проводить реформы. До сих пор она пряталась за тем, что нет избранного президента, говорила, что Дамокловым мечом висит угроза досрочных выборов – и поэтому никто не может рисковать. Теперь у нее появилась возможность для реформ.

– Как вы оцениваете перспективу достижения согласия в обществе в связи с избранием президента? Коммунисты уже отказались от протестов. Может быть, это добрый знак?

– Я не думаю, что коммунисты временно отказались от протестов потому, что они понимают необходимость единения общества. Просто избрание президента выбило у них почву из-под ног. Они сейчас будут искать новые идеологические обоснования своих протестов. Раскол молдавского общества носит хронический характер. Нужны куда более фундаментальные меры для того, чтобы добиться общественного согласия, нежели просто избрание президента. Избрание президента – это хорошее движение в нужном направлении, но недостаточное для того, чтобы добиться гражданского мира в Молдове.

– Как это может отразиться на приднестровской проблеме?

– Сейчас в Приднестровье уже не смогут ссылаться на то, что в Кишиневе не с кем говорить: в Кишиневе есть президент. Традиционно именно президентура занималась проблемой приднестровского урегулирования, хотя последние два года ответственность за эту сферу была перенесена в правительство. Я думаю, что с избранием президента здесь тоже открываются определенные перспективы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG