Режиссер Павел Бардин – об избиении поддержавшей Pussy Riot Таисии Круговых

Павел Бардин
Во время одиночных пикетов в поддержку Pussy Riot у Мосгорсуда 14 марта туда подошли люди, которые себя называли православными, и окропляли пикетчиков водой, которую называли святой. Они вели себя агрессивно, а один из них – член президиума объединения "Родина – Конгресс русских общин" Александр Босых – ударил в лицо участницу одиночного пикета Таисию Круговых. Об этом сама Круговых рассказала полиции и журналистам. Босых же обвиняет в побоях девушку, а некоторые его единомышленники угрожают ей физической расправой.

Радио Свобода удалось снять момент избиения на камеру.

Драка у Мосгорсуда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00
Скачать медиафайл

За Таисию Круговых вступился режиссер Павел Бардин. По его словам, акцию "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя он считает скорее хулиганством, но не приемлет насилия в отношении тех, кто ее поддержал. В интервью РС он объяснил свои мотивы:

– Я знаю Таисию как режиссера монтажа. Она миролюбивый, добрый человек. История про то, что она якобы на кого-то напала неправдоподобна. Таисия абсолютно беззащитна перед людьми, ее избившими. Насколько я знаю, ее адрес и телефон полиция сдала Александру Босых и его товарищам. Что самое возмутительное в этой истории, – как сам Босых написал в своем блоге, его благословил Всеволод Чаплин. Кроме того Дмитрий Рогозин, к которому, как говорят, близок Александр Босых, якобы пообещал раздавить "всех этих либеральных гнид", имея в виду в том числе и Таисию. У Босых есть политическая крыша и благословение, он чувствует себя защищенным, и у него сжаты кулаки. А Таисия, в том числе по своим убеждениям, не может позволить себе использовать насилие для доказательства своей правды.

– То, что участники пикетов в поддержку Pussy Riot были избиты – это результат искренней ненависти или хорошо сыгранный спектакль, по вашим ощущениям?

– Нападали и били по-настоящему. У Таси сотрясение головного мозга, большая шишка. Поэтому все не постановочно, а по-настоящему отвратительно. К счастью, я не знаком с Александром Босых и его приспешниками. Но высказывания в его блоге могли бы квалифицироваться по 282 статье уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства), хотя я не сторонник судить людей, и по этой статье.

– Что можно этой ненависти противопоставить?

– Можно было бы противопоставить ей судебный иск в отношении нападавших, но в нашу судебную систему после приговора Алексею Козлову и многим другим совсем не верится. Насколько я знаю, полицейские, которые задерживали участников пикета, тоже вели себя неадекватно своему статусу. Не знаю, что еще всему этому противопоставить, кроме публичной кампании по дискредитации людей, которые используют силу, чтобы доказать свои убеждения.

– Вы можете сформулировать: кто кому сегодня противостоит?

– Сложно разделить людей на какие-то два лагеря. Есть искренние и неискренние, добрые и не добрые, умные и дураки, подлецы и честные. А политические характеристики я давать не возьмусь.

– 17 марта на Пушкинской площади в Москве состоится несанкционированный митинг за свободу политзаключенных. Вы пойдете?

– В этот день я работаю. Я предпочитаю на рабочем месте бороться за справедливость, честность и идеалы.

– Вы бывали на последних митингах?

– Я был на проспекте Сахарова, и мне очень понравились люди. Я не был в вип-зоне, в основном ходил по улице и видел интеллигентных, веселых людей. С ними приятно было находиться рядом. Они вышли на улицу впервые или после долгого перерыва, например, с 1991 года...

– Люди, которые вызывали у вас такие приятные впечатления на проспекте Сахарова, способны защитить единомышленника – Таисию Круговых и таких, как она?

– Я видел объединение на основе общей радости и надежды. Но я не вижу объединения достаточно большого количества людей ради защиты других. И я не вижу этой способности. Хотелось бы, чтобы этим занималась как раз полиция, ФСБ, прокуратура, суд и прочие силовики, которых в стране достаточно. Они этим не занимаются. Поэтому за Таисию тревожно.