Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Валентина Мельникова – о регистрации Республиканской Партии России


Сопредседатель Республиканской Партии России, глава Российского Союза Комитетов солдатских Матерей Валентина Мельникова

Сопредседатель Республиканской Партии России, глава Российского Союза Комитетов солдатских Матерей Валентина Мельникова

Министерство юстиции России приняло решение восстановить Республиканскую Партию России Владимира Рыжкова в едином реестре юридических лиц. Решение об отмене регистрации этой партии Минюст принял в 2007 году на основании недостаточной численности партии. В прошлом году РПР выиграла у России в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ решил, что при ликвидации РПР Россия нарушила 11-ю статью Европейской конвенции о правах человека, где гарантируется право на свободу собраний и объединений.


Поводом для "закрытия" партии послужило то, что в ее рядах состояло менее 50 тысяч человек – такие данные приводила Федеральная регистрационная служба. Руководство Республиканской Партии не согласилось ни с результатами подсчета, ни с самой нормой российского закона, устанавливающей численность партии для официальной регистрации. Решение Верховного суда России о ликвидации было оспорено в Европейском суде по правам человека. И ЕСПЧ встал на сторону РПР. Во исполнение этого решения российский Минюст восстанавливает регистрацию Республиканской Партии. Но при этом в официальном сообщении ведомства указано, что решение о восстановлении регистрации РПР было принято "по результатам консультаций с руководством партии, проведенных по поручению президента России Дмитрия Медведева".

Сопредседатель Республиканской Партии России, глава Российского Союза Комитетов солдатских Матерей Валентина Мельникова уверена, что восстановление регистрации стало результатом настойчивости активистов партии, и лишь на последнем этапе сыграла свою роль воля российского президента:

– Я очень рада, я просто счастлива, что Республиканская партия вернулась к жизни, потому что российское Министерство юстиции – специфическая и достаточно косная организация. И я до последнего боялась, что они не захотят выполнять решение Европейского суда и рекомендации Верховного суда. Но все-таки это случилось. Народу у нас было 64 тысячи человек. Для России, где политическая активность, как говорят, не высока, это было очень много. И наши люди до сих пор в регионах есть.

– Сыграл ли какую-то роль в восстановлении партии президент Дмитрий Медведев?

– Я думаю, в последней фазе, наверное, было указание или рекомендация, мягко говоря, министру юстиции от имени президента или от имени администрации не бодаться с решением Европейского суда, не отвергать рекомендации Верховного суда, а вернуть нам юридическое лицо. Роль Медведева в демократизации партийного строительства состоит в том, что он правильно воспринял те основания, которые положил Страсбургский суд в это решение по Республиканской партии. Суд отметил, что все, что происходит с партийным строительством в России – нарушение Декларации прав человека. Но я точно знаю, что основная победа – это победа моих коллег по партии, юристов, которые нам помогали. Это мы были такие настойчивые, несмотря на трудности, несмотря на российский суд. все равно мы вышли победителями.

Валентина Мельникова объяснила, почему многие годы, когда Республиканская Партия была под запретом, она продолжала быть ее членом и, больше того, оставалась в руководстве партии:

– Я все-таки имею опыт в решении Европейского суда по правам человека. Я знала, как тщательно была составлена партийная жалоба. Я верила в то, что международное право все-таки победит. Я политический оптимист.

– На региональных выборах на осенних мы увидим и Республиканскую партию?

– Безусловно, такие планы есть. Люди в регионах сейчас очень активны и хотят работать и в законодательных собраниях, и в местных органах власти. Но, честно говоря, я, как прагматик, точно смогу ответить на этот вопрос после инаугурации президента Владимира Путина. Потому что у меня есть определенные опасения, какая политическая ситуация и какая ситуация с законодательством будет, когда гарантом Конституции вновь станет Владимир Владимирович Путин. У меня есть сомнения, исходя из прошлого опыта, когда мы общались с ним в качестве председателя правительства и когда он был президентом. Это мое личное мнение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG