Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Газаряна: экология как состав преступления


Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

В Москве состоялся пикет в поддержку краснодарского эколога Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова. 13 марта их задержали возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Суд приговорил их к 10 суткам ареста за неподчинение полиции.

Напротив здания постоянного представительства администрации Краснодарского края в Москве собралось около десяти активистов партии "Яблоко". Они по очереди выходили к зданию с плакатами и проводили таким образом одиночные пикеты. На плакатах было написано: "Свободу Газаряну и Дутлову", "Ткачёв, уходи", "Заповедник не место для дворцов". Тем самым активисты протестовали против решения Туапсинского районного суда, который 14 марта приговорил Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова к 10 суткам административного ареста за неподчинение полиции. В пикете участвовал и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Вот, что он сказал:

- В Краснодарском крае произошёл очередной акт правового беспредела. Но этот – особенный. Газарян и Дутлов вели съёмку забора, который губернатор Ткачёв незаконно соорудил вокруг своей дачи, лишив людей земли, побережья Чёрного моря, пляжей. Полицейские составили протокол о том, что они не подчинялись их распоряжением, за это Газаряна и Дутлова посадили на 10 суток. Условия содержания арестованных в южном регионе отличаются от московских. Там в камеры сажают одновременно очень много людей. Первую ночь в камере Газарян провёл стоя – он не мог лечь, не было места. Это произвол местных властей, который федеральные власти поощряют.

Своей акцией активисты хотели привлечь внимание и экологической ситуации на юге России. По их мнению, действия чиновников уничтожают зоны отдыха в регионе. Говорит координатор Всероссийского общественного движения "Открытый берег" Сергей Менжерицикий:

- Мы с краснодарскими экологами уже долгое время боремся за то, чтобы черноморские берега были общедоступны, а леса не расхищались. Сейчас же уникальные леса переводятся из категории Лесфонда в категории землепоселения, обносятся заборами и там строят дворцы. Если, например, 2-3 года назад отдыхающие могли приехать в Джанхотский ботанический заказник –это почти тысяча гектаров реликтового леса на берегу моря, - то сейчас они приезжают и видят между морем и лесом гигантский забор, который патрулируется охранниками с овчарками…

Ранее в отношении экологов Сурена Газаряна и Евшения Витишко было возбужденно уголовное дело об умышленной порче забора, установленного вокруг территории, которая принадлежит компании "Агрокомплекс". Фактически же там находится дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва – он арендует эту территорию. По мнению экологов, этот забор установлен незаконно. 13 марта Сурен Газарян и его адвокат приехали к даче, чтобы оценить масштаб ущерба, который им приписывают. Но к ним подошли охранники, надели на них наручники и насильно удерживали до приезда полиции, сообщил Газарян.

Акции в поддержку кубанских экологов проходят также в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Туапсе, Сочи и в других городах. Ольга Носковец, активист движения "Экологическая вахта по Северному Кавказу", организатор мероприятия в Сочи, рассказала Радио Свобода о том, как пройдёт пикет в этом городе:

- Помимо пикета, мы планируем организовать встречу с избирателями, чьи гражданские права также были нарушены. Кроме того, мы поддерживаем Марию Алёхину и Надежду Толоконникову, потому что они тоже наши коллеги-экологи. Мария Алёхина в своё время подняла в Москве движение "Спасём Утриш". У нас есть опасения, что сейчас против людей начинает работать репрессивная машина. И мы пытаемся ей противостоять.

Как сообщила Ольга Носковец, акция с властями города согласована.

В Санкт-Петербурге представители нескольких экологических движений выходят с одиночными пикетами. Место для акции выбрали нестандартное – у памятника Остапу Бендеру. О том, почему пикеты проходят именно там, Радио Свобода рассказала Мария Рузина, координатор движения "Спасем Утриш", сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза:

- Этот одиночный пикет задумали представители разных природоохранных движений Санкт-Петербурга, потому что нас не покидает чувство солидарности с кубанскими экологами. Мы решили его провести максимально креативно. Выбирая место для акции, мы поняли, что единственный вариант, который нас устраивает, - рядом с памятником Остапу Бендеру. Потому что Остап Бендер, конечно, великий комбинатор, но и он бы, наверно, не додумался до тех замечательных комбинаций, до которых додумывается администрация Краснодарского края. Я видела фотографии этого забора, и могу только удивиться тому, что порча некоего забора надписями оценена так же, как и вариант реставрации участка решётки Летнего сада. Вот поэтому памятник "Золотой Остап" "снимет шляпу" перед гением губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.

- Сталкивается ли Санкт-Петербург со схожими проблемами, как на Кубани?

Проблемы, касающиеся захвата земель, постройки незаконных заборов, уничтожения природных богатств у нас общие. Но такого масштаба преследования экологических активистов в Петербурге всё-таки нет.

Кубанских экологов поддерживают также и за границей. В частности, с одиночными пикетами выходят активисты в Великобритании и в Швеции. Вот что рассказала Анна, архитектор из Лондона:

- Я выхожу к Музею природы в Оксфорде с плакатом. Это будет одиночный пикет, потому что на него не нужно разрешение. Таким образом я хочу присоединиться к ребятам в России, которые выходят на улицы и борются с произволом.

15 марта стало известно, что президент России Дмитрий Медведев, поручил прокуратуре разобраться с делом эколога Сурена Газаряна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG