Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назад в СССР! (Ульяновск)




Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил областному министерству труда и соцразвития организовать в регионе соревнование между предприятиями и даже между органами власти – по типу соцсоревнования. Предприятия одной отрасли, включая частный бизнес, будут бороться за переходящее знамя, цеха предприятий – за переходящие вымпелы, передовикам будут вручать медали «За трудовую доблесть». «Все, что было хорошего в нашем государстве, необходимо вернуть», – сказал Сергей Морозов.
Соревнование будут называть не социалистическим, а социальным, потому что его целью, по замыслу чиновников, будет создание благоприятных условий для работы и жизни людей. Например, победителями соцсоревнования признают те предприятия, где быстрее растет зарплата, создается больше рабочих мест, лучше исполняют коллективный договор, поддерживают сотрудников. Министерства и департаменты правительства тоже буду между собой соревноваться: критерии победы - прозрачность деятельности, качество и доступность государственных услуг. В середине 2000-х подобное положение о соцсоревновании в администрации Морозова уже разрабатывалось, но о нем тогда быстро забыли. Бывший помощник губернатора Татьяна Сергеева имела отношение к продвижению этой идеи и считает, что она хороша, если это не разовая акция, а продуманная система.

Татьяна Сергеева: Я согласна с тем, что все то лучшее, что было в истории страны, - в любой период - надо сохранять и развивать. Соревнование, соревновательность всегда была в душе каждого человека и коллектива. Соревнования внутриотраслевые есть до сих пор. Кроме того, еще больше я поддержала бы соревнования по каким-нибудь социальным направлениям, предположим, на лучшую организацию работы с молодежью, на лучшую организацию условий труда, по работе с женщинами.

Сергей Гогин: Мнение простых ульяновцев, которых я встретил на улице города, разделилось.

Женщина: Есть какой-то эмоциональный позыв быть лучшим. Ну и показатели удвоятся, наверное. Я думаю, моральный стимул всегда играет роль.

Сергей Гогин: Когда человек будет лучше работать: если ему пообещают
переходящее красное знамя или премию?

Женщина: Это вопрос очевидный. Конечно, премию.

Мужчина: Я как старый коммунист считаю: чем больше коммунистических элементов будет в городе, тем больше будет порядка. Рыночной экономики нет в нашей стране, есть только спекулятивная.

Женщина: Может быть, сверху дали указание? Идеологи-то есть там, в Кремле. Как-то народ надо расшевелить. Не знаю, что это даст.

Сергей Гогин: В условиях рыночной экономики моральный стимул имеет какое-то значение?

Женщина: Категорически нет. Вот работает человек, допустил какую-то промашку – увольняют без разговоров, и это служит уроком. А вот эти знамена, соревнования – это все понарошку. Все смеялись, когда у Брежнева грудь-то была /в наградах/, говорили, «пластическую операцию надо делать, плечо ему увеличивать»…

Мужчина: Пускай лучше зарплату платят нормально. Я вот при коммунистах работал. Эти соцсоревнования что мне давали? Ничего. Кроме геморроя и остеохондроза ничего больше не заработал. В нашей жизни только когда финансовые проблемы решит человек, тогда все будет хорошо.
Сергей Гогин: Вы моральный стимул вообще отрицаете?

Мужчина: Конечно. Только за деньги люди работают. Я в шахте работал 25 лет только за «бабки». Я вот сейчас инвалид третьей группы, ни на работу устроиться, ни чего. Вот тебе и соцсоревнование.

Сергей Гогин: Студент-пятикурсник медицинского факультета Ульяновского госуниверситета, который представился Антоном, подошел к вопросу как заправский экономист:

Студент: У нас монополия на все, и глупо вводить какие-то соревнования между отдельными людьми, надо начинать с большого, то есть дать людям возможность развивать частное предпринимательство, которое у нас… матюгнулся бы сейчас. Надо, чтобы была здоровая конкуренция. Такого нету. И глупо надеяться на конкуренцию отдельных людей между собой. Другой фактор: меня очень раздражает в нашей стране – по статистике, по последней переписи населения, в стране – 145 миллионов, из них 31 миллион занимается производством. Надо отсюда начинать.

Сергей Гогин: Татьяна Сергеева считает, что моральные стимулы к работе не противоречат материальным.

Татьяна Сергеева: Как бы на улицах люди ни говорили, но если бы вы «вычислили» человека, у которого есть пусть самая простая грамота… Вы бы спросили: вы храните вот те награды – грамоты, дипломы и так далее? Да все хранят! А ведь моральные стимулы – разве они не соединяются с материальными? Зайдите в серьезное учреждение, в приемной директора или в актовом зале на стенах висят дипломы, грамоты. И этим гордятся.

Сергей Гогин: «Губернатор предложил великолепную идею — наложить идею соцсоревнования на сегодняшнее время», — сказал региональный министр труда Анатолий Васильев. Но готово ли само время нести идею, которую на него накладывают чиновники? И не станут ли награжденных медалью «За доблестный труд» со временем дразнить «героями капиталистического труда»?
XS
SM
MD
LG