Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы турецких рабочих в Чечне


Ирина Лагунина: Турецкие строительные компании стали генеральными подрядчиками почти всех помпезных чеченских строек. На различных объектах в Грозном были заняты около шести тысяч турецких рабочих и около двухсот инженеров из Турции. Амбициозный проект небоскребов под названием «Грозный Сити» курировал лично президент Чечни Рамзан Кадыров. Об итогах генеральной стройки рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Говорит рабочий Айдын, который в течение трех месяцев проработал на стройке в Грозном.

Айдын: За несколько ночей прокладывали новую улицу, за сутки возводили дом вместе с коммуникациями. Анатолийские строители поехали в Чечню за «длинным рублем». Запасались теплым бельем на овечьей шерсти и шапкой ушанкой. Работали вахтовым методом. Два месяца в Чечне, два месяца дома. С нами работали киргизы, русские, азербайджанцы. Строительство продвигалось с невиданной скоростью. Утром выходили на улицу и видели новый дом. Конечно, было потрачено много денег.

Елена Солнцева: Еще одним шагом на пути превращения Грозного в Дубаи Кавказа должен был стать грандиозный проект «Грозный-сити-2» с пятидесятиэтажным небоскребом. Кадыров лично контролировал стройку, здоровался за руку с турецким руководством. Однако в августе прошлого года начались проблемы с финансированием. Турки не успевали со сроками реконструкции проспекта Ахмата Кадырова, который должны были сдать 23 августа, в день рождения отца нынешнего главы республики. Был создан чрезвычайный штаб по ускорению строительных работ, однако, к сроку проспект все равно не был готов. Много времени занимала облицовка всех зданий натуральным камнем. После этого финансирование сошло на нет. Турецкие объекты были заморожены, руководство турецких компаний покинуло чеченские стройки. Однако в Грозном по-прежнему оставались около пяти тысяч турецких рабочих. Гастарбайтеры требовали выплатить зарплату, которую, по их словам, они перестали получать с лета прошлого года. Чтобы утрясти ситуацию, а точнее, заставить рабочих замолчать, местные власти решили их депортировать. Вот что говорит вернувшийся на родину Мехмет.

Мехмет: Большую часть рабочих насильно отправили самолетами на родину, узбеков и азербайджанцев вывезли на автобусах до Дагестана и оставили там на произвол судьбы. Мы работали без праздников и выходных, объекты сдали, правительство стало винить руководителей наших фирм, а те, в свою очередь, правительство Чечни. А мы, простые рабочие, остались крайними. Говорят, что руководитель компании бежал вместе с нашей зарплатой.

Елена Солнцева: Впрочем, часть задолженности по зарплате чеченские власти все же погасили. Газета «Миллиет» сообщила о том, что полтора миллиона долларов были выплачены из гонорара американской актрисы Хилари Суонк, которая побывала в Чечне в сентябре минувшего года на праздновании дня рождения Кадырова в числе нескольких знаменитостей. Как утверждала газета, актриса отказалась от своего гонорара в пользу обманутых турецких строителей после того, как правозащитные организации обвинили знаменитостей в поддержке правительства в Чечне, которое проводит внесудебные казни, убивает и похищает людей. Те, кому не досталось от гонорара актрисы, были вынуждены остаться в Чечне. Рабочие компании «Пента строй» организовали митинги протеста у резиденции Кадырова и обратились к российским властям и президенту Дмитрию Медведеву. После этого к рабочим приставили вооруженную охрану и, по их словам, запретили свободно передвигаться по городу. Об этом они рассказали в видео обращении к властям.

" Около 400 граждан Турции, которые работали на чеченских стройках, находятся в республике в качестве заложников. Нас силой удерживают на стройке, к нам приставлена вооруженная охрана. Мы не можем выйти из общежития, не можем купить пачку сигарет. Нам говорят, что изобьют дубинками, что будет только хуже. Мы написали письмо президенту Турции Абдулле Гюлю. Мы просим нам помочь. Мы приехали сюда, чтобы заработать на кусок хлеба, но остались ни с чем".

Елена Солнцева: Наиболее пострадавшим оказался владелец строительной фирмы «Бора Иншаат», тридцатипятилетний Альпер Сури, получивший из рук Рамзана Кадырова медаль «Заслуженный строитель Чечни». Сури утверждал, что, будучи лично знаком с президентом Чечни, доверял ему и вложил в бизнес десятки миллионов долларов. Вот что он заявил в интервью турецкому телеканалу СНН.

Альпер Сури: Я инвестировал в строительство более тридцати миллионов долларов. На свои личные средства построил нескольких заводов. Мне задолжали многие организации Грозного, в том числе мэрия, дирекция аэропорта, не оплачены были другие проекты. Часть денег в счет заработной платы перечислили через Фонд Ахмата Кадырова. Я был близоруким. Я поверил чеченским властям, но меня просто обокрали. Моя фирма разорена, и я намерен написать письмо президенту Путину. Я буду также обращаться в прокуратуру и требовать возмещения убытков.

Елена Солнцева: Это – редкое заявление прессе. Причем перевод: «президенту Путину» - дословный. В основном руководители турецких компаний отказываются давать интервью турецким средствам информации. Однако в прессе уже появились сообщения о том, что чеченцы просто «кинули» турок, и во всем придется разбираться следственным органам. Сложившаяся ситуация еще больше испортила репутацию Кадырова в Турции. Отношения чеченского президента с официальной Анкарой и так оставляли желать лучшего. В 2010 году Кадыров прибыл в Турцию в составе делегации России вместе с Дмитрием Медведевым. Этот факт вызвал протест многих турецких мусульман. Представители молодежных, религиозных организаций провели акции протеста против того, что правительство позволило Кадырову вступить на территорию Турции. Вот что заявил один из участников акции протеста:

" Кадыров действует по указке Кремля, уничтожает неугодных ему чеченцев. Мусульман не обманет лицемерная политика Кадырова, который, с одной стороны, на деньги русских строит мечети, а с другой, с помощью тех же русских уничтожает мусульман. Истинные мусульмане Турции поддерживают стремление чеченцев создать собственное независимое государство".

Елена Солнцева: Президента Чечни называют в турецких средствах информации «Русской куклой». Чтобы изменить имидж, некоторые турецкие журналисты пытаются организовать рекламную компанию Кадырову, рассказывая истории о «мире и процветании в Чечне». По некоторым данным, Кадыров тратит на эти цели огромные суммы. Независимый журналист Берг Аркан утверждает, что в турецких медиа организована серия «проплаченных» передач о духовном и экономическом возрождении Чечни под руководством Рамзана Кадырова. В качестве примера приводит не в меру восторженный репортаж турецкого журналиста Сейфуллаха Тюрксоя с улиц Грозного, прошедший в эфире одного из турецких телеканалов.

Сейфуллах Тюрксой: День ото дня Чеченская Республика застраивается многоэтажными зданиями, затягиваются послевоенные раны, угнетённый чеченский народ радуется воцарившемуся спокойствию, единству и сплочённости. Нужно быть слепым, чтобы не заметить, какие усилия прилагает президент Чечни на благо материального и духовного развития республики. На сегодняшний день проблемы с террором практически разрешены. Сегодня Грозный становиться центром торговли для всего Кавказа. И это большое преимущество для нас. Потому что есть президент, который любит нас, любит турков, который распахнул для нас двери своей республики. Чеченская Республика является своего рода мостом между Турцией и Россией. Рамзан Кадыров лидер, который любит Турцию, восхищается Османской империей.

Елена Солнцева: Одним из главных остается вопрос о нахождении чеченских беженцев в Турции. В Турции, по разным данным, проживают от двух до трех тысяч чеченцев, покинувших республику во время российско-чеченских войн. Беженцев поселили в Стамбуле, приспособив для этих целей заброшенную мечеть и здание бывшего трамвайного парка в зажиточном стамбульском районе Фенербахче. Власти обещали со временем работу, детские пособия, вид на жительство - «кимлик», удостоверение личности, которое позволит свободно передвигаться на территории республики. Чеченцы опасаются общаться с незнакомыми людьми, живут довольно закрыто. На условиях анонимности сорокалетний житель лагеря рассказывает о своей жизни в Турции.

"Это практически не приспособленный для проживание беженцев лагерь: тонкие стены, комнаты четыре на четыре, в этих условиях живут люди, в последний год пустили воду и дали свет. Люди в этом лагере стали даже забастовки устраивать, лозунги вешать. Без документов, без икамента, турецкого паспорта, на работу не берут. У самой Турции большие проблемы, безработица большая. И здесь конкуренция для чеченцев очень большая, невозможно конкурировать с этими людьми. Вы остаетесь без работы.
Они чеченских беженцев держат в таком подвешенном состоянии. Ни одна гуманитарная организация не помогает нам, те, кто приносит помощь, сами нуждаются в помощи, это простые турецкие люди, эти лагеря остаются без питания. Только на Курбан Байрам, тогда они приносят мясо, или Рамазан, тогда они вспоминают, что есть чеченские беженцы и им надо что- то дать. Мы хорошо уже это поняли здесь".

Елена Солнцева: На волне интереса Запада к чеченской проблеме многие успели выехать в Европу. Оставшиеся в Турции долго надеялись получить вид на жительство и гражданство. Однако турецкие власти предпочли о беженцах просто забыть. «В середине девяностых турки осуждали захватническую, по их словам, политику России и помогали тем, кто скрывался от российских властей. Однако сегодня ситуация изменилась,- говорит мне чеченец Мехмед, Турция наращивает торговые обороты с Россией. Половину стамбульских квартир отапливается российским газом. Поэтому туркам невыгодно видеть Россию среди своих врагов» ..– Проживающим в Турции чеченцам до сих не присвоен статус беженцев. Турецкие власти называют их «гостями», у них нет гражданства и вида на жительство, их дети не могут посещать школы, получать дипломы, изучать турецкий язык. Кадыров обещает оказать материальную помощь и помочь им вернуться домой. Для этого, однако, по словам президента Чечни, необходимо отделить лояльных к власти людей от тех, кто совершал тяжкие преступления и пытается вести подрывную деятельность против республики. Беженцы обещаниям президента Чечни не верят, и боятся возвращаться домой.

Ирина Лагунина: Подробности жизни чеченских беженцев и громкие расследования убийств чеченцев в Стамбуле в следующем репортаже.
XS
SM
MD
LG