Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Громов: движение к отставке


Участники митинга с требованием отставки Бориса Громова. Июнь 2011 г

Участники митинга с требованием отставки Бориса Громова. Июнь 2011 г

В российских СМИ обсуждаются очередные слухи о скорой отставке губернатора Московской области Бориса Громова и о назначении нового губернатора до вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов.

Эта тема вновь возникла в медиасреде на фоне пикетов активистов движения "Громову.нет" за отставку губернатора Московской области. Они проходили на этой неделе в Москве перед зданиями Государственной думы и у офиса партии "Единая Россия", а также в Люберцах, где полицейские задержали двух активистов.

Движение "Громову.НЕТ" своим главным делом считает возвращение жителям области права самим выбирать губернатора и традиционно использует любые крупные мероприятия для проведения собственных акций. 15 марта в Люберцах полицейские задержали активистов у здания, где начиналась конференция подмосковного отделения партии "Единая Россия", но на пикетчика, как утверждается на сайте "Громов.НЕТ", как обычно, сначала напали охранники высокопоставленных чиновников, и подъехавшая полиция задержала не нападавших, а двух пострадавших пикетчиков, и доставила в УВД.

Рассказывает Сергей Леонов, стоявший с плакатами "Громов в отставку!" и "Требуем честных выборов!":

– Там, в Люберцах, составляли объяснительную. Начальник милиции лично сказал, что пикет не требует согласования. Тем не менее они долго составляли какие-то бумаги, видимо, задерживали нас, чтобы мероприятие прошло без нас. Начальник очень боялся – обвинят, что милиция не имела права нас задерживать, поэтому все это прошло тихо. Мы, говорит, вас спасли от нападения, если бы мы вас не забрали, эти люди бы вас избили, – рассказал Сергей Леонов.

Активистов отпустили, подпорченные плакаты вернули. Павел Красотин объясняет, что точно с такими плакатами движение спокойно пикетирует Государственную думу и офис партии "Единая Россия" в Москве:

– Если бы сменился руководитель Московской области, областное правительство и даже областная Дума стали бы намного более открытыми. Скорее всего, его сменят, потому что не просто так его же министры сбежали в областную Думу и стали депутатами. Для нас было бы лучше, чтобы были выборы. Но так как Московская область очень значимый "кусок", то вряд ли его отдадут на выборы, – считает Павел Красотин.

Перечисляя поводы для отставки Громова, оппозиционеры в первую очередь говорят о громких коррупционных скандалах – от бегства за границу бывшего министра финансов с украденными из областного бюджета 20 миллиардами и оргпреступной группы подмосковных прокуроров, крышевавших нелегальные казино, до многочисленных скандалов с застройщиками, с которых то и дело требовали взятки местные правоохранители и власти. Призывающие к отставке Громова не верят в ее возможность сегодня. Координатор движения "Громову.НЕТ" Артем Буслаев считает что утечки в прессе о неназначении Громова призваны успокоить общественность, и угроза переназначения Громова очень высока. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин уже заявил журналистам, что "Громов настолько одиозная фигура, что бросает тень и на Медведева, и на Путина".

Бывший депутат Госдумы, политик Виктор Алкснис, как и Митрохин, неоднократно участвовал в акциях под лозунгом "Громов в отставку":

– Меня поражает, что Громов непотопляем. Ведь он с треском проиграл выборы в Государственную думу, "Единая Россия", по сути дела, потерпела в Московской области решительное поражение, получив порядка 30%. По сравнению с общефедеральным результатом это крупное поражение. Да, ему что-то удалось за счет "изнасилования" электората, за счет массового использования административного ресурса… по всем оценкам, в этом плане Московская область опять лидировала на выборах президента. Проблема вся в том, что он является в определенной степени балластом для федеральной власти.

Я надеюсь, что в этом году он уйдет, поскольку оставаться ему на посту – это значит дальше дискредитировать федеральный центр. Если раньше выборы президента Путина и Громова мы никак не связывали воедино (Громов сам по себе, им недовольны, а вот Путин – это другое дело), то в дальнейшем эта связь будет прямая. Поэтому, как мне кажется, федералы пойдут на то, чтобы его в мягкой форме убрать, заменить на кого-то другого. Кто это будет? Очень трудно предугадать. С другой стороны, кадровая скамейка у Путина крайне невелика – тасуются одни и те же карты. Притока новых нет, приходится ставить людей старой команды, которые прошли испытание на личную преданность.

Я считаю, что все-таки Громова уберут, очень на это надеюсь. Потому что дела в Московской области идут очень плохо, настроение людей весьма плохие для Громова. Федеральный центр это знает и будет принимать какие-то решения, – уверен Виктор Алкснис.

Со ссылкой на источник в полпредстве Центрального федерального округа, РБК сообщило, что "вопрос с отставкой Громова и назначением нового губернатора решится в течение марта", так как Кремль спешит оформить "рокировку" до вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов. Один из лидеров партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков так объясняет происходящее:

– Жителям Подмосковья назначения Громова, который не избрался бы никогда на третий срок, уже надоели. Так как Подмосковье – один из ключевых регионов, безусловно, нужно здесь проводить выборы. Когда у нас начинают говорить, что "истекают сроки полномочий", когда там принимают политическое решение, не обращая внимания на детали, – здесь начинают высчитывать дни и часы. Это говорит о том, что власть вносит этот закон о выборах губернаторов только для того, чтобы его ввести через несколько лет, а до этого времени он действовать не будет. То есть мы получаем закон с отложенным сроком действия, как президентский закон об изменения проходного барьера, который должен действовать с 2016 года. Точно так же и закон о выборах губернатора – планируется, видимо, чтобы он действовал только с 2016 года. Слова и дела у власти, к сожалению, в отношении даже незначительных политических свобод и либерализации между собой расходятся. Подмосковье – та лакмусовая бумажка, которая проявляет истинные намерения власти.

Поскольку сегодня идет ускоренное переназначение губернаторского корпуса, опять, значит, получается, что это обман народа. Мы говорим о том, что губернаторы будут избираться, а на самом деле делаем так, что они все переназначены по старой процедуре. Я думаю, что движение за прямые выборы в Подмосковье нужно обязательно поддержать, поскольку все остальное – от лукавого, – полагает Геннадий Гудков.

Напомним, что срок полномочий главы Подмосковья истекает в мае. По мнению экспертов, власти хотят осуществить "рокировку" во втором по численности и экономическому потенциалу регионе до принятия закона о выборах, поэтому Громова могут сменить досрочно. По сообщению многих источников во властных структурах, уже ведутся консультации по поводу новой кандидатуры на пост губернатора Московской области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG