Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – о решающей стадии еврокубков


На стадионе в Харькове "Металлист продолжит борьбу в Лиге Европы. А летом тут будут сыграны матчи чемпионата Европы по футболу

На стадионе в Харькове "Металлист продолжит борьбу в Лиге Европы. А летом тут будут сыграны матчи чемпионата Европы по футболу

Футбольный клуб ЦСКА последним из всех российских участников завершил весеннюю еврокубковую кампанию. Армейцы, сыграв вничью в Москве 1:1, в ответном матче в Мадриде крупно уступили "Реалу" 1:4 – и в четвертьфинал Лиги чемпионов не попали.

Три из четырех российских клубов – "Зенит", "Локомотив" и "Рубин" – были выбиты из еврокубков соперниками, с которыми можно было бороться и выигрывать у них. ЦСКА же достался "Реал", и с самого начала почте все эксперты говорили, что шансов у армейского клуба мало. И все же 4:1 – счет, представляющийся слишком крупным. Во всяком случае, в России не привыкли к таким безоговорочным поражениям ЦСКА. Действительно ли преимущество "Реала" было настолько весомым? Об этом говорит футбольный обозреватель Игорь Швейцер:

– Мне кажется, счет в данном случае не является показателем. То есть ЦСКА мог вдруг сыграть вничью и даже мог, наверное, при определенных слабинах со стороны "Реала" пройти этого соперника. Но не нужно тешить себя иллюзиями, конечно, шансов было крайне мало ввиду громадной разницы в классе команд. Одни могут играть "вполноги", что "Реал", собственно, и показал в ответном матче с ЦСКА, и все равно добиться легкой победы, другие будут стараться делать все более или менее правильно – и все равно окажутся терпящими крупное поражение. Хотя, мне кажется, у ЦСКА в этой игре были шансы, но при этом, опять же, не надо забывать про разницу в классе – она была слишком хорошо заметна.

– Возможно, шансы у ЦСКА в матче с "Реалом" появлялись тогда, когда игроки "королевского клуба" переставали относиться к игре с полной отдачей – например, в начале матча и после того, как счет стал 3:0. Но стоило ЦСКА усилить игру, как опытные игроки "Реала" перекрыли середину поля и взяли под контроль все ключевые точки поля. Вероятно, этим и определяется класс команды?

– Мне кажется, что у ЦСКА все-таки есть игроки высокого уровня, тот же Сейду Думбия, который вполне может доставить неприятности любой обороне, даже такого суперклуба, как "Реал". Ну и сам ЦСКА, безусловно, тоже кое-что может сделать. Другое дело, что в целом футбол, в который играет ЦСКА, наверное, не отвечает уровню плей-офф Лиги чемпионов. Это футбол слишком осторожный, слишком настроенный на оборону, а это, безусловно, не способ чего-то добиваться.

– 16 марта состоялась жеребьевка четвертьфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы, и теперь "Реалу" предстоит сыграть с клубом-сенсацией нынешнего розыгрыша – кипрским АПОЭЛом. Кроме них, на этой стадии Лиги чемпионов сыграют: "Марсель" – "Бавария", "Бенфика" – "Челси" и "Милан" – "Барселона". Вероятно, "Реал" уже сейчас можно заранее считать полуфиналистом Лиги чемпионов. А как вы расцениваете остальные результаты жеребьевки?

– Я бы сказал, что здесь есть, безусловно, две пары, где практически все ясно, как мне кажется, хотя, конечно, это очень условно. Мне кажется, что "Милан", с учетом той игры, которую он показывал в ответном матче против "Арсенала", тоже заведомо не фаворит, тем более против "Барселоны", которая, безусловно, сейчас один из двух лучших клубов мира. А вот в парах "Марсель" – "Бавария" и "Бенфика" – "Челси", я думаю, все примерно равно, и это будет очень интересные сражения.

– Гипотетически, согласно итогам жеребьевки, в финале Лиги чемпионов могут встретиться "Реал" и "Барселона". Насколько возможно для футбольной Европы увидеть такой яркий финал?

– Я думаю, что возможно. Но вот мне кажется, что из остальных претендентов очень интересно выглядит "Бавария", и потенциально не нужно списывать "Челси", потому что они показали ответным матчем против "Наполи", что они могут героически превозмочь все сложности, которые даже сами себе создают.

– В четвертьфинале Лиги Европы сыграют: АЗ – "Валенсия", "Шальке" – "Атлетик", "Спортинг" – "Металлист" и "Атлетико" – "Ганновер". По итогам жеребьевки стали понятны и европейские футбольные приоритеты. В двух турнирах до четвертьфинала дошли сразу пять испанских команд и три немецкие. Говорит ли это о каких-то тенденциях в европейском клубном футболе, особенно с учетом того, что два лидера английского чемпионата, "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" из еврокубков выбыли?

– Скорее всего, просто так сложилось. Давайте вспомним, что у Португалии есть два представителя, и это тоже, наверное, о чем-то говорит. Но я думаю, что, говоря о том, что одни сыграли чуть лучше, а другие, как те же англичане, сыграли очень плохо, мы просто констатируем, что в какой-то стране явно налицо футбольный кризис. Хотя в своем ответном матче "Манчестер Сити", допустим, в отличие от "Юнайтед" смотрелся гораздо лучше, – но все равно это не футбол топ-уровня. Может быть, англичане все силы бросают на борьбу за чемпионский титул, и потому у них, видимо, есть какой-то спад. А у других, наоборот, подъем. Испанский футбол давно является элитным, и сборная не случайно в последние годы добивается значительных успехов. Поэтому, я думаю, все справедливо.

– И в завершение еще об одном – может быть, тоже сенсационном – участнике четвертьфинала Лиги Европы, украинском "Металлисте". На этой стадии клубу из Харькова предстоит сыграть с португальским "Спортингом", где играет россиянин Марат Измайлов. Каковы, по вашему мнению, шансы "Металлиста" на успех?

– Я всегда считал и считаю "Металлист" одним из фаворитов Лиги Европы. Даже после первого домашнего поражения я продолжал считать также, и вчерашняя игра подтвердила это. Потому что команда, безусловно, имеет свою игру, и эта игра привлекательна, радует глаз и не радует соперника, даже такого опытного, как "Олимпиакос", который, мы знаем, пришел в этот турнир из Лиги чемпионов. "Металлист" – команда, безусловно, хорошая. Другое дело, что с теми ошибками, которые они допускают в обороне, ей уже даже на этой стадии – на ¼ финала – будет сложно. Я считаю, это, конечно, для них громадное достижение, и они молодцы, но им нужно кое-что сделать с обороной. А вообще, за них можно порадоваться. Мне кажется, что "Спортинг" – не непроходимый соперник.

Так считает футбольный обозреватель Игорь Швейцер. Первые матчи 1/4 финала Лиги чемпионов пройдут 27/28 марта, а Лиги Европы – 29 марта.
XS
SM
MD
LG