Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Копенгаген на конференцию по Чечне прибыл Ахмед Закаев


Глава «чеченского правительства в изгнании» Ахмед Закаев прибыл в Данию для участия в международной чеченской конференции, темой которой станет обсуждение политических изменений в России и их значение для Чечни.

Состоявшийся в 2002 году визит лидера чеченской оппозиции в Копенгаген для участия во Всемирном чеченском конгрессе, вызвал дипломатический кризис между Россией и Данией. Российская сторона, выдавшая в 2001 году международный ордер на арест Закаева по обвинению в терроризме, требовала его экстрадиции, однако Министерство юстиции Дании приняло решение об отказе, посчитав неубедительными доказательства вины Ахмеда Закаева, представленные Генпрокуратурой России. Напряжённость в отношениях между двумя странами разрешилась лишь в 2009 году во время встречи президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и тогдашнего премьер-министра Дании Ларса Лёкке Расмуссена.

Министр иностранных дел Дании Вилли Сёвндаль приветствовал визит Ахмеда Закаева в страну. «У нас существует значительная степень свободы собраний. Сказанное относится и к людям, которые будут проводить конференцию по чеченскому вопросу, если речь идёт о собрании на законных основаниях,» - заявил глава датского внешнеполитического ведомства в своём письме датскому информагенству Ritzau.
XS
SM
MD
LG