Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе прошли два массовых митинга


В столице Литвы Вильнюсе в субботу прошли два массовых митинга: один - польской общественности, несогласной с новым законом об образовании, другой - за отставку министра внутренних дел Литвы.

Как сообщает наш вильнюсский корреспондент Ирина Петерс, около 5 тысяч представителей польской общины Литвы митинговали против нового Закона об образовании, который со следующего года обязывает выпускников школ национальных меньшинств сдавать экзамены по государственному языку наравне с учащимися литовских школ. Поляков - недовольных и тем, что в национальных школах страны все большее число предметов ведется на литовском языке - поддержал и Профсоюз работников образования, в котором нынешнюю школьную реформу считают разрушительной.

Протестующие призывали защитить культурное своеобразие школ национальных меньшинств, не форсировать введение государственного языка, а определить для учащихся переходный период. Представителей русских школ Литвы на митинге было мало.

В тот же день прошел и 3-х тысячный митинг "За справедливость" с требованием отставки министра внутренних дел Раймундаса Палайтиса. По мнению ораторов, несправедливо увольняющий сотрудников и вступивший в открытый конфликт с премьером, этот министр дестабилизировал работу правительства и всей правящей коалиции, теперь находящейся на грани развала. Критике была подвергнута и самый популярный политик Литвы, президент страны Даля Грибаускайте - впервые за время её пребывания на этом посту.
XS
SM
MD
LG