Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бохуме (Германия) прошли протесты против награждения Эрдогана премией "Штайгер"


В германском городе Бохум более 22 тысяч человек участвовали в акции протеста против планировавшегося на вечер субботы вручения премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану премии "Штайгер", присуждаемой в различных номинациях за воплощение принципов человечности и толерантности. Лауреатами премии, присуждаемой в восьмой раз, были многие известные политики Европы.

Решение наградить турецкого премьера обосновывалось жюри премии вкладом Эрдогана в развитие германо-турецкого сотрудничества в честь 50-летия установления дружеских отношений между двумя странами.

Демонстранты - в основном проживающие в Германии выходцы из национальных и религиозных меньшинств Турции – армяне, алевиты и курды напомнили своей демонстрацией об отрицании Эрдоганом геноцида армян в Турции в начале ХХ века, а также о притеснениях в современной Турции курдов и христиан.

Демонстранты заявили, что считают недостаточными усилия Эрдогана в деле примирения с курдами и алевитами. По их мнению, они направлены, прежде всего, на введение в заблуждение и успокоение партнеров Турции на Западе.

В последний момент турецкий премьер отменил свой визит в Германию и получение премии, сославшись на трагическую гибель в Афганистане в пятницу при крушении военного вертолета 17 граждан страны.

Демонстрация протеста, тем не менее, состоялась, сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.
XS
SM
MD
LG