Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Прорыв" в ночной Москве


Акции в поддержку движения "За честные выборы" проходят теперь в Москве не только в дневное время, но и по ночам

Акции в поддержку движения "За честные выборы" проходят теперь в Москве не только в дневное время, но и по ночам

Еще одна акция протеста гражданских активистов состоялась в Москве. На этот раз в новом формате – ночные гулянья в центре российской столицы. Организаторы – движение "Прорыв". Акция завершилась сегодня в 7 утра. Обошлось без арестов.

Акция началась в 11 часов ночи и завершилась в семь утра. Все это время молодые люди из объединения "Прорыв" с белыми лентами на одежде и белыми цветами провели на Манежной площади у памятника Жукову. Рассказывает активистка этого движения Мария Савельева:

– Акция называлась "Ночные бдения". Изначально мы думали, что она будет походить на одиночные пикеты. Договаривались, что каждый из нас простоит около получаса с символикой белого цвета – с белыми цветами или с белыми воздушными шарами – на Манежной площади под памятником Жукову. В результате это получилось похоже даже не на одиночные пикеты, а на настоящий большой пикет. Поскольку полиция хорошо реагировала на нашу акцию, мы стояли все вместе с белыми цветами. Никаких лозунгов у нас в руках не было. Для нас это было принципиально. К нам присоединялись прохожие. В конце концов, около половины пикетирующих составили случайные прохожие, которые тоже решили стоять с белыми лентами в поддержку движения "За честные выборы". Мы хотели показать, что в нашем городе ночью можно просто собираться и стоять на площади, можно оставить ее за собой.

– Были ли попытки спровоцировать вас на какие-то неадекватные действия?

– Сложно об этом судить. Время от времени к нам подходили какие-то агрессивно настроенные граждане, вступали с нами в споры. Может быть, это были провокаторы, а может быть и нет. В любом случае, никакой агрессии у нас вызвать не удалось. Все обошлось вполне мирно, – рассказала Мария Савельева.

В акции "Ночные бдения" также принял участие активист Николай Ляскин:

– Мы продержались, всю ночь простояли, провели ее в дружеской атмосфере. И мы показали, что собираться в центре Москвы не только можно, но и нужно. Чем теплее будет, тем больше людей должно у нас собираться днем и ночью – с белыми цветами, с белой символикой. Люди должны встречаться, общаться. Это должно стать хорошей традицией. Возможно, кто-то захочет принести палатку, я не исключаю. Но это должно просто стать модно. Люди должны понимать, что это их страна, это их город, людям самим решать, как стране жить дальше и кто должен быть в стране главным. Люди должны понять, что в стране главные они, – в первую очередь, граждане России, – заявил Николай Ляскин.

О творческой составляющей ночной акции рассказывает активистка Юлия Башинова:

– Акцию придумало объединение граждан "Прорыв". Просто собрались, подумали и поняли, что хотелось бы расширить рамки привычного протеста, который происходит днем, который происходит в то время, когда это предусмотрено законом, и решили провести такую ночную акцию, чтобы, с одной стороны, именно расширить это время, не нарушая закон, а с другой стороны, сами для себя понять и потренироваться, проводить бессрочные акции, которые рано или поздно нужно провести.

– Каковы основные идеи и лозунги вашего пока еще малоизвестного объединения "Прорыв"?

– Одно-единственное требование, одна-единственная цель, ради которой это объединение создавалось, – это перевыборы парламента, перевыборы президента на честных условиях. После достижения этой цели, объединение будет просто распущено.

– Что за активисты входят в это объединение? Кто эти люди?

– Это очень разные люди. Это и активисты каких-то политических движений разных взглядов, это и гражданские активисты, и какие-то люди, которые себя к активистам не относят, но считают, что перевыборы должны быть и разделяют нашу цель, – рассказала Юлия Башинова.

Члены объединения "Прорыв" намерены провести еще ряд акций, чтобы напомнить властям, что прошедшие президентские и думские выборы были не честными и не справедливыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG