Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Красноярская оппозиция решила взять перерыв в открытом выражении протестов и решает, как дальше бороться с властью. Есть мнения использовать как новые оригинальные ходы, так и проверенные временем. Тем не менее, количество поддерживающих их горожан резко уменьшается. Да и власти теперь не дают места для собрания несогласных.

Так представители протестной группы соцсети «Вконтакте» «Красноярск против партии жуликов и воров» подавали заявку на проведение митинга на главной площади города сразу после прошедших президентских выборов, но мэрия отказала им в согласовании. Тогда недовольные результатами активисты собрали гражданский сход, уведомлять о котором заранее не требуется. Горожане откликнулись на зов, и пришли, но вот только в отличие от прошлых акций протестов не удалось собрать и сотни человек. Не было ни плакатов, ни флагов, только некоторые пришедшие надели белые ленты в знак протеста.
Все желающие высказывали свое мнение. Многие из пришедших на выборах работали наблюдателями, и практически все говорили, что на их участках все прошло честно. Но у многих, кто в тот день исполнял свой гражданский долг на избирательных пунктах, остались вопросы к работе участковых комиссий. Наиболее частой стала проблема со списками избирателей — люди не находили себя в списках, либо обнаруживали, что в них внесены давно умершие родственники, случалось и так, что за пришедших на выборы уже кто-то получил бюллетень. Также выяснилось, что в Красноярске есть «резиновые» дома и «дома-призраки», а вот проживающие в них сотни людей реальны, да еще и очень активны в плане выражения своей воли на выборах.
Каждый год центризбирком края обещает навести порядок в списках избирателей, но воз и ныне там. Гражданские активисты намерены с этим бороться, но в то же время признают, что до ближайших предстоящих выборов, мэрских, сделать этого не получится — слишком мало времени.

Следующая акция, организованная руководителями протестной группы «Вконтакте» тоже не прибавила оптимизма — поучаствовать 10 марта в одиночных пикетах пришло около 15 человек. В итоге с протестными плакатами по городу стояло не больше десяти человек. К слову сказать, прохожие практически не обращали на них внимания. Теперь, чтобы охватить большую аудиторию, они решили писать протестные лозунги на денежных купюрах.

Представители красноярского движения «Белые ленты» тоже хотели провести протестный митинг на центральной площади, но власти смогли предложить только сквер в спальном районе. В итоге несогласные с таким положением дел, оппозиционеры провели гражданскую планерку в одном из кинотеатров города. Ранним субботним утром 10 марта обсудить дальнейшую стратегию борьбы с правящим режимом собралось около 70 человек. Среди планов у них тоже просветительская работа, но, пожалуй, не такая деструктивная как у ребят из соцсетей. Для этого создана газета под знаковым названием «Я переживу Путина». В ней будут писать не только о неправомерных действиях властей, но и будут пытаться решить проблемы простых горожан, столкнувшихся с бюрократичной чиновничьей машиной. В планах редакции повторение успеха легендарного издания «Искра».
Также они намерены включиться в политическую борьбу, создав новую региональную партию. Осталось только дождаться закона, упрощающего регистрацию политических партий. Ну и конечно, в планах у местного движения «Белые ленты» поддержать предстоящий майский марш миллионов.

Может быть, красноярцы немного отдохнут от уже примелькавшихся митингов и пойдут с новыми силами выражать свое недовольство властью. По крайней мере, местная оппозиция на это очень рассчитывает.
XS
SM
MD
LG